Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пневматика для всех » Прикладные технологии » Электрика/электроника {P=U*I}

Электрика/электроника {P=U*I}

Сообщений 151 страница 167 из 167

151

Саня,  кажется радиатор на усилителе маловат. Возможно и импульсный стабилизатор ничему.
А не хочешь активные колонки сделать?

0

152

DAS написал(а):

потом её шевельнул - всё заработало

Как говорят электронщики:
- не бывает чудес... бывает плохой контакт!

;-)

0

153

igor66669 написал(а):

Где-то непропай скорей всего.

Буду наблюдать!

igor66669 написал(а):

Если динамики твои из-за той же речки - то ничего странного

А то с какой - "Еленберг"! Хотя магнит здоровый и на вид добротные, но, видимо, этого  мало для 120 Вт!  :D

0

154

FROL написал(а):

Саня,  кажется радиатор на усилителе маловат. Возможно и импульсный стабилизатор ничему.
А не хочешь активные колонки сделать?

Тим, он еле тёплый и ещё прикручен к корпусу. Сначала ставил больше, но, оказалось - этого не требуется! А стабилизатор поставил, чтоб занизить напряжение с транса, напрямую - там на выходе после моста больше 20 Вольт, а схема под 14-16 В заточена.
Активные колонки - это как на компе - в одной усилок с трансом? Если так, то нет - в компактные, но мощные колонки это добро не влезет. Вот те колонки, которые я сделал сыну оказались очень удачными - при размере 200х200х200 примерно - они очень мощно играют для своих габаритов. Через стенку слышно, как они бесят на небольшой громкости. Хочется что-то подобное повторить.

0

155

У сына на днях автомобильный усилок "накрылся"( дорогой зараза), сам открывать не стал, решил сразу в мастерскую нести, а нет, не тут то было, :dontknow:  оба сервиса отказали в ремонте даже не открывая его, сказали везти в губернию, а это довольно накладно...Отвезти 1500руб., потом забрать столько же + сам ремонт, и выкинуть рука не поднимается, и познания  в электронике у меня довольно скудные :D  Это раньше делали, что починить можно было на коленке, сейчас даже мастерские отказывают... :no:

0

156

Это они отказывают, потому что руки из жопы. Там стоят обычные компоненты, которые можно поменять. Только нужно уметь пользоваться мультиметром и паяльником. Ну и схемы читать.

0

157

DAS написал(а):

Это они отказывают, потому что руки из жопы. Там стоят обычные компоненты, которые можно поменять.

Лучше и не скажешь... :D  :flag:

kesha1965 написал(а):

и выкинуть рука не поднимается,

Это не наш метод :dontknow:

kesha1965 написал(а):

и познания  в электронике у меня довольно скудные

Это дело наживное, главное - желание. Даже если ничего и не получится - опыт появится :flag:

0

158

Всем привет! Пришлось посвятить 2 дня холодильнику. Со слов супруженницы, утром отключили свет, через несколько секунд включили (что непонятно, но является обыденностью :dontknow: ) и... издав привычное пи-пи-пи, продолжил непривычным пшшшшшш с последующим погасанием табло на панели управления...
Зная, что новая панель (плата управления) будет стоить в лучшем случае, чуть меньше нового холодильника - решил или самостоятельный ремонт (если получится), или новый холодильник.
Вскрытие показало 3 очевидные неисправности (естессно, не очевидных - не показало :dontknow: , что там могло ещё выгореть, известно только святому PU :D ). С утра поехал в магазин, прикупил предохранителей (с запасом) 250 В х 4А и электролитов 1000 мкФ х 25В и на 400 В х 47 мкФ. Заменил электролиты и предохранитель, по быстрому проверил диодный мостик (стоит перед высоковольтным электролитом и вполне мог вылететь), установил на место плату, включил в сеть и... и ничего :dontknow:  Первой мыслью было - плата всё таки умерла, но ни искр при включении, ни посторонних пшшш и тррр вроде как не слышно. Да и на панели вообще никаких признаков жизни (и даже намёков на оные). Т.е. стойкие подозрения, что питание от розетки в принципе не попадают на ПУ... Решил проверить предохранитель (вариант неисправности его самый маловероятный, но стоит самым первым :D ) . И таки да - не рабочий... Новый, из магазина, бережно достатый продавщицей из ящичка... на нём муха не только не сидела, она его даже не видела... :D  Поменял предохранитель и холодильник издал весёлое и привычное уху пи-пи-пи. Но запускаться - отказался. Решил выждать немного - мало ли, может ещё не нагрелся (вечером и пока ремонтировал - запускал компрессор принудительно и вручную - мясо, заботливо купленное супругой накануне, перекладывать было некуда :dontknow: ) . Пока пил кофе и размышлял по поводу мух и прочего - холодильник запустился, чему я был несказанно рад :D  (супруга из телефона - то же :D )
Холодильник DAEWOO FR-417W No Frost, куплен в июне 2009 года и переживший переезд - выпускался ООО "Океан" в г. Уссурийске (или аналог или предшественник холодильников Океан). По отзывам - кто-то хвалит, кто-то хаит. Но выбитые 2 электролита, только убили предохранитель. Сама плата выжила. Всё-таки корейцы нормально делают (хоть и собирают наши). За почти 14 лет, это 2-я поломка. Первая - заклинил вентилятор охлаждения компрессора и конденсатора (сработались втулки вала и при "пальпации" - рассыпалась крыльчатка, перегрев пластика сказывается).
Может кому-то пригодится.
Вот "виновники" (что поделаешь - электролиты имеют свойство высыхать :dontknow: )
https://i.ibb.co/KKV16Xf/1.jpg
https://i.ibb.co/sFXF6pJ/2.jpg
https://i.ibb.co/NjHYh2s/3.jpg

Схема:
https://i.ibb.co/MSPVY0k/4.jpg

Панель управления:
https://i.ibb.co/MBMVkck/5.jpg

Ну и "Супнабор", который давно был куплен на Али и всё ждал, когда у меня дойдут до него руки (Тимур, я его наконец-то собрал  :D )

К слову, за полгода - это уже вторая "электрополомка". По осени, отгорел "ноль" на вводном автомате (правильней - не отгорел, а просто выключился АЗС от перегрева (завод изготовитель настоятельно рекомендует раз в полгода протягивать клеммы, но это не очень удобно делать в опломбированном щитке :D  :dontknow: )) и по домашней проводке начало гулять под 400 вольт.  Пока сообразил где и чего - духовка "Электролюкс" пала смертью храбрых в неравном бою с блуждающими электронами :dontknow:  Фоток нет - всё было на флэшке в телефоне, которая умерла от старости :D  Там вообще ничего пострадавшего кроме резюка (то ли в роли предохранителя использовался по задумке производителя, то ли в качестве гасящего для ёмкости) не обнаружилось при осмотре. Но плата коротила. После некоторых ковыряний, был выявлен подуставший варистор (хотя по виду, был "вполне огого" :D ). С ними я особо не сталкивался, а по инфе из инета - они многоразовые (т.е. если не развалился при скачке напряжения - значит рабочий, а прозвонить - ещё такой мегаомник не найдёшь :dontknow: ). Как оказалось - не все йогурты из инета полезные - варисторы при срабатывании, лучше сразу менять (проще и дешевле :D )

0

159

Занятно! Я тоже понял, что в современной технике слабые места - электролиты и предохранители!

0

160

:D
Порадовало, что в обоих случаях сгорал вход и не страдала вся последующая цепочка (сгорел бы процессор - ремонт был бы не актуален) - т.е. в принципе, схемы хорошо проработаны.

0

161

igor66669 написал(а):

отключили свет, через несколько секунд включили (что непонятно, но является обыденностью  )

Скорее всего, отработал АВР (Автоматическое Включение Резерва). При исчезновении питания на одной из секций шин РП (Распределительной Подстанции), принудительно отключается вводной коммутационный аппарат этой секции и включается аппарат секционный.
А я тут во чего нарыл - привод дворников. Насмотрелся видюшек о электроприводах ходового винта токарника и решил попробовать сладить на своём ТВ-16. Потеплеет, займусь ... наверное.
https://i.ibb.co/ZYT3zNW/IMG-20230411-193152.jpg

0

162

igor66669 написал(а):

утром отключили свет, через несколько секунд включили (что непонятно, но является обыденностью  )

Вот эта обыденность просто бесит :angry: , у нас стабильно два раза в день выключают свет на несколько минут (какие то там линии переключают). Сколько всего перегорело по этой причине приборов, даже не считал, на днях после такого очередного выключалова, в новом телевизоре LG потухли несколько диодов, опять ремонт...Как будто в каменном веке живём и кроме метлы в доме ничего нет, и претензии некому предъявить... :angry:

0

163

igor66669 написал(а):

Порадовало, что в обоих случаях

Что сказать, наверное праведно живёшь! :)
Мне в этом сезоне придётся садовым холодильником заняться. В конце прошлого сезона стал нестабильно выключаться. То есть может выключиться, а может всё переморозить. Но там Бирюса, которую я всю сознательную жизнь помню. Аппарату около пятидесяти лет.

razamanaz написал(а):

о электроприводах ходового винта токарника

А переключение между электро и ручным приводом будет?

0

164

FROL написал(а):

А переключение между электро и ручным приводом будет?

Само собой. Там только-то и надо, что маточную гайку рычажком разомкнуть.
В качестве примера: https://yandex.ru/video/preview/13804344163340093323

Отредактировано razamanaz (12 Апр 2023 03:37:59)

0

165

razamanaz написал(а):

А я тут во чего нарыл - привод дворников

Хорошая штука, из них ещё привода на полуавтоматы рукоблудные делают. Как-нибудь нужно будет заняться, хочу из трансформаторной сварки (переменка) сначала на постоянку перевести, потом и привод для проволоки сделать (если и не обычной с газом, то хотя бы для порошковой флюсованной) - нечего ей в гараже валяться, место занимать :D

kesha1965 написал(а):

Вот эта обыденность просто бесит

Да не то слово :dontknow:

FROL написал(а):

Но там Бирюса, которую я всю сознательную жизнь помню. Аппарату около пятидесяти лет.

Да ей Тимур, кроме как сгнить, вообще мало чего грозит. Сколько помню холодильников СССР - дно выгнивает, стенки выгнивают, дверцы не держутся, а он всё работает :dontknow:  Ну а если без шуток - терморегуляторы иногда умирали, реле пусковое наверно то же бывало. Хладагент утекал, то же бывало. Компрессоры, как правило не убиваемые были. Ну и система no frost - им бы точно не помешала (как вспомнишь про постоянную оттайку...).

0

166

а я сегодня из двух приводов от секционных ворот " дорхан" собирал один. ибо в каждом что то не работало, но поставив плату управления на другой мотор- усе зашевелилось ))
с платой скорей всего не разберусь.... она с микроконтроллером (вроде)
а вот моторчик с редуктором зараза.... скорей всего где то изношен и подклинивает.
а я хотел сделать протяжку для ПЭТ прутка из бутылок.
да и они еще на 24 вольта.
короче подумать надо

0

167

Лёш, а что за ПЭТ пруток и для чего ты его хочешь делать? Знаю как и для чего ПЭТ бутылки режут на ленты, а вот про пруток что-то не встречал инфы :flag:

0

Вы здесь » Пневматика для всех » Прикладные технологии » Электрика/электроника {P=U*I}

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно