DAS написал(а):FROL написал(а):
Ось без тавотници проходила бы лет 30-40, а шприцуемая смазкой сколько, лет 100-150?
а что? Я за то, чтоб "славия" стреляла ещё лет 100-150!
Подпись автора
С уважением!
Я наверное в конце рассказа о восстановлении соберу весь список несуразностей. которые были заложены в эту винтовку. Собственно, наверное она поэтому и "уникальная". Из нескольких десятков тысяч (по некоторым сведениям 42000 шт) до наших дней дожили, похоже несколько десятков. И то как "дожили". Скорее всплыли. Всплыли чудом сохранившиеся, те экземпляры, которые, после того как они перестали стрелять или утратили целостность ложи (хилая деревяшка, из-за излишней изящности в районе цевья и шейки) были заброшены куда-то на чердак или в гараж (хорошо), а то и в погреб (плохо).
И так, предварительно:
1. Клин запирания крайне неудачной конструкции.
При закрывании он трёт поверхность в районе перепуска. Хоть там и Ст45 но клин удачно с ней справляется и за несколько лет проедает здоровую канаву которая убивает герметичность. Кроме того, грань клина мошет врезаться в плоскость преимущественно одной стороной (углом), что на мой взгляд усугубляет ситуацию.
Бороться с этим можно заварив протёртую на плоскости отверстия перепкска канаву, исправив геометрию подвижного клина и наверное, уменьшив жёсткость пружины.
Вариант установки неподвижного зуба как ответную часть клину запирания (как на ИЖ-38 и т. д.) не рассматриваю, так как это не будет соответствовать духу Славии.