Я лично, склоняюсь в пользу подушки.
про тоже подумал.
![]() |
![]() |
![]() |
Пневматика для всех |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пневматика для всех » Стволы, фаски, надульники, модераторы, ГП и тд.... » Саундмодератор или новинки модеростроения.
про тоже подумал.
А ведь сжатие паралона может начинаться ещё до подлёта к нему пули. Сжатый воздух по любому прорвётся перед ней.
Рад, что анимашка понравилась!
Мы с Тимуром (задумка Тимура) как то стреляли в воду, с погружением ствола.
И вот там, какая картина вырисовывается, в данном случае применительно к ПК.
Это моё личное мнение, извиняюсь, если где то "косячу" с терминологией.
ПК надо ставить на некотором удалении от дульного среза, расстояние "А". До образования ударной волны, на фото хорошо видно этот "бублик".
Если ПК ставить вплотную к стволу, то поролон прижмёт к стенкам "морковкой" из воздуха.
Игорь прав, поролон (перед и вокруг пули) раздвигает "кокон" из уплотнённого воздуха, на фото этот "кокон" хорошо видно.
Ну да, клапан, наверняка, закрывается "бубликом". Но ведь "морковка" - то следует за пулей. А что происходит перед пулей мы с помощью воды не увидим .
Олег, а "дыммашина" у тебя есть?
Может в дыму можно будет увидеть, есть ли перед пулей ощутимый воздушный поток и его форму?
ПК надо ставить на некотором удалении от дульного среза, расстояние "А".
на фото хорошо видно этот "бублик"
Угу. Вот это я и имел в виду, когда писал про "пучность". "Бублик", "пучностью" обозвал кто-то на форуме про модеростроение - там судили по фоткам из известной "библии аирганера". Там, на теневых фото, тоже хорошо видно "фронт" выхлопа. У тебя же, ещё и саму струю газа, отлично видно. Естесно, что газ в жидкости (СО/воздух в воде), имеет немного другую форму, чем в атмосфере, - но то, что творится сразу за срезом ствола, хорошо видно.
Олег, а "дыммашина" у тебя есть? Может в дыму можно будет увидеть, есть ли перед пулей ощутимый воздушный поток и его форму?
Ну всё - началось
Ну всё - началось
Попробую отговорить.
Может в дыму можно будет увидеть, есть ли перед пулей ощутимый воздушный поток и его форму?
Тимур, так это уже всё известно и так. На дозвуковых скоростях перед пулей ничего нет, на самой пуле – там, какие-то пограничные слои, ламинарные и турбулентные потоки… Вобчем хрень всякая.
Правда, это справедливо для пули не открытом воздухе. А вот в трубе "модера" с ПК… В общем, "бублик" ведёт себя отвратительно.
ПК работает? - Работает, и очень даже неплохо. Так зачем нам страшилки на ночь.
Вот, теперь можно рассказать о безобразном поведении "бублика".
Дело в том, что начало "схлопывания" ПК происходило до подлёта пули к нему. А это как минимум повышенный износ ПК, да и на кучности скажется не лучшим образом.
После смещения ствола внутрь "модера" этот эффект пропал. По крайней мере не поймёшь, то ли пуля, то ли фронт высокого давления деформирует ПК.
Вот такой получился эксперимент с ПК.
Олег, спасибо за "наглядность". Теперь осталось выяснить, при какой энергетике, какая длина камеры до ПК нужна. Что, само по себе, не легко. Судя по нижней фотке, это расстояние, равно 3-3,5 длины пули. Т.е., как я и предполагал несколькими постами выше, 3-4 длины пули - должно быть от ДС до ПК. Теперь же, выяснилось, что ещё и "не больше" этого расстояния. Хотя, если честно - заменить ПК не сложно (гораздо проще, чем вычислить оптимум камеры до ПК).
После смещения ствола внутрь "модера" этот эффект пропал
это значит полуинтеграл и интеграл дают откат бублику, даже если срез придвинуть почти в плотную, то ПК будит закрываться уже после прохода пульки, чем больше интеграл - тем больше наносекунд - ну эт мои догадки)
Олег, спасибо за "наглядность".
Игорь, да не за что! Мне ж самому было интересно посмотреть, что там, да как.
И ещё одно интересное наблюдение. В конце выстрела, с остатками воздуха из ствола выдувается конденсат, который образуется в процессе выстрела. Имхо.
На гифке тень от пули и частички поролона.
это значит полуинтеграл и интеграл дают откат бублику
Ну да, "бублик" (фронт давления) расходится в обе стороны от дульного среза, а не только в сторону ПК.
даже если срез придвинуть почти в плотную
Вплотную вряд ли есть хорошо, тут я согласен с Игорем, пара сантиметров от ПК до ДС должна быть.
пара сантиметров от ПК до ДС должна быть.
Олег, а если придвигая ДС к ПК образующуюся за ДС полость чем-то загрузить, что-бы убрать этот объём? Действие "бублика" будет проявляться по другому? Опять интересуюсь в плане минимально возможной практической длинны саундмодератора.
А сколько всего сделано выстрелов через паралон? Много ли паралона уже вылетело вслед за пулей? Вообще, считаю, что для такой конструкции ограниченный ресурс вещь вполне приемлемая.
Вплотную вряд ли есть хорошо, тут я согласен с Игорем, пара сантиметров от ПК до ДС должна быть.
ну я не имел в виду упереть в ПК))))) совсем в плотную тут нельзя, бублику тоже где то образоваться надо, вот эту пустоту и есть интерес узнать)
минимальное расстояние от среза до ПК и минимальное расстояние от среза в обратку для отката бублика, вот и получим длину модера в минимуме, но тут ещё надо учесть Ф камеры.
сделать размеры модера, допустим для 12Дж, и уже толкаться от этого в большие Дж можно будит, думаю до 20-25Дж такой модер живучий будит.
Тимур, Лёш. Я вот, чего думаю. Объём "модера" должен быть 4-5 см3 на Дж. При меньшем объёме, поролон будет иметь маленький ресурс, а то и вообще его выдует на улицу. Имхо.
Да, настрел уже всяко за сотню, завтра достану поролон, сфотографирую.
Разобрал "пробирку", достал поролон. Поролон как поролон, отверстия, что входное, что выходное – по диаметру пульки. Ему ещё работать да работать!
Тиму-у-р! По твоему вопросу о минимальных размерах "модера".
Для эксперимента, на скорую руку, собрал маленький "модер" объёмом 30 см3. Из ручки от "болгарки".
Несколько раз стрельнул, толком ничего не понял. Завтра буду его мучить.
Для эксперимента, на скорую руку, собрал маленький "модер" объёмом 30 см3. Из ручки от "болгарки"
)))))) а я то думаю куда их применить, есть пара штук от болгарки, несколько штук от дрелей)))
Тиму-у-р! По твоему вопросу о минимальных размерах "модера"
Спасибо!
Не хочет 30-ти кубовый как надо работать. Оно и понятно, 120 кубиков воздуха "втихоря" там никак не "спрячешь".
Но, тем не менее, вместо резкого, хлёсткого выстрела получается мягкий ПУМ, и слышно стук ударника и звон его пружины.
И ещё один момент определился. Поролоновый "пыж" должен быть не по диаметру трубы, а больше.
На фото 1. Труба ф25, и поролон ф25. Пуля пробивает отверстие по своему калибру.
На фото 2.Труба ф25, поролон ф27. Отверстие пробито меньше диаметра пули.
Ну и разумеется, с меньшим отверстием "модер" работает тише.
Не хочет 30-ти кубовый как надо работать. Оно и понятно, 120 кубиков воздуха "втихоря" там никак не "спрячешь".
Вот оно уже и вырисовывается. . В смысле, практические рекомендации начинающему модеростроителю
.
А как ты думаешь, будет ли что-то принципиально меняться от изменения соотношения длинны к диаметру?
Не проверял ли ты, изменяется ли, (на сколько-то ощутимо) скорость пули в зависимости от плотности выходного отверстия в паралоне?
Вообще, довольно странно, что ПК не влияет на отклонение пули. На фото видно, что отверстие в паралоне не идеально круглое.
Олег, извини за кучу глупых вопросов.
И ещё один момент определился. Поролоновый "пыж" должен быть не по диаметру трубы, а больше.
Только не намного, иначе поролон распрямляться не будет - упругих свойств поролона не хватит, чтобы распрямить его после выстрела. Хотя, с другой стороны, экспериментировал с модером Крюгера и ПК, ПК - полностью "залез" в переднюю пробку модера (как она выглядит - думаю описывать не нужно) - т.е., вместо ПК, получился РК из поролона. СТП - ни куда не ушло и работал также тихо. Вот такой вот "конфуз" произошёл .
Только не намного, иначе поролон распрямляться не будет
АПсолютно согласен. ПК большого диаметра "комкается" в модере. Скажем, + 2 - 2.5мм., для труб ф25 -35мм., будет самое то. Имхо.
А как ты думаешь, будет ли что-то принципиально меняться от изменения соотношения длинны к диаметру?
Не проверял ли ты, изменяется ли, (на сколько-то ощутимо) скорость пули в зависимости от плотности выходного отверстия в паралоне?Вообще, довольно странно, что ПК не влияет на отклонение пули. На фото видно, что отверстие в паралоне не идеально круглое.
Тимур, ПК будет работать в любом случае.
Скорость пули не падает, СТП не уходит и "куча" не "расползается". Да, отверстие от пули не ровное, и лохматое внутри. Дело в том, что пуля (при проходе ПК) поролона не касается. Область высокого давления в головной части пули "раздвигает" поролон, а область низкого давления за пулей помогает ему "схлопываться".
В общем, делай ПК и ни о чём не беспокойся – работать будет.
Но при всех его (ПК) достоинствах это – игрушка для развлекательной стрельбы.
И Баальшой респект тому, кто придумал ПК.
Самое смешное в том, что чем тише работает девайс - тем больше хочется, ещё более тихой работы .
Когда-то давно, купил Хатсан ВТ65. Заблаговременно позаботился о приобретении модера. Стрельнул для начала без модера
. Затем установил модер и стрельнул - хорошоооо. После недельного пользования - показалось, что громко бахает, причём - резик. Установил "антизвон" - ух ты, - отлично, но не надолго. Опять, что-то громковато - ударник гремит "мама не горюй". Сделал ударник капролоновый - вроде "совсем хорошо стало". Но опять же - не надолго. В общем, мысль думаю ясна
Нет предела совершенству...
Да только идеал, он как горизонт, вроде и видать, а вот достичь - вопрос вопросов...
И, братцы, не нужно забывать, что порой, затратив уйму сил, времени и ресурсов вспоминаешь банальную, но не утратившую актуальности, мысль, что лучшее - враг хорошего...
Хотя, типа умничаю я тут, а сам-то такой же...Понимаю вроде, а не успокаиваюсь никак... Всё чё-то надо подпилить, подшлифовать и так уже отшлифованное и прочее в том же духе...
Привет Олег!
Конечно интересно будет. Особенно тем - кто "не очень" представляет себе, процессы, происходящие в модере при выстреле. А здесь - наглядно видно.
На просторах тырнета наткнулся на такую картинку, - " Взаимодействие ударных волн с препятствиями".
Теневая фотография и анимашка процесса. Может, кому интересно будет.
оч даже интересно!
я когда рыл, то подобного ни смог найти.
Вот и чудненько, что интересно!
А Игорь был прав, таки началось… Это я про "дымовую машину" от Тимура…
А Игорь был прав, таки началось… Это я про "дымовую машину" от Тимура…
Ты же знаешь - мы всегда "за"
Да, кстати, при выстреле из АКа под водой, "морковка" такая же как из пневматики, только "взрослая".
Так, процесс-то схожий - для воды. В модере (для огнестрела и пневмы) - "ситуации" разные (для огнестрела - температура с сопутствующим расширением присутствует).
Картинки - интересные. То ли у "Разрушителей мифов", то ли ещё где было - съёмки высокоскоростной камерой, выстрелов под водой. Зрелище завораживающее.
Вы здесь » Пневматика для всех » Стволы, фаски, надульники, модераторы, ГП и тд.... » Саундмодератор или новинки модеростроения.