ROV написал(а):В общем, выходит такая картина, считал через 25 мс.Скорость – расстояние ДС-ПК.175 – 40(37) мм.200 – 50 мм.225 – 70(69) мм.250 – 100 мм.275 – 160(155) мм.
Сегодня подвернулся случай, проверить.
Собираю Ижика ЗМЗ-шного (Иж-60М ЗМЗ - подвернулась коробка по случаю) в РСР варианте. Вариант по типу КИТа Кайнына. Многие помнят наверно его КИТы с капиллярками. В своё время - не было возможности попробовать этот вариант, хотя очень хотелось (нет, не купить - а именно сделать). Подкупала его безпалевность . По сути - внешне ни чем не отличается от стокового Ижа. Но только внешне...
И так. Была куплена коробка... Вообще-то, изначально предполагалось найти коробку от Иж-60 ЗМЗ (есть у меня такой стоковый - из магазина - первая "личная" пневма, но его резать - рука не поднимется), но подвернулась эта. Её и взял. Тем более, что 60М выпускалось не так уж и много - решил заодно и потестить в сравнении с Иж-61.
По первым впечатлениям - ЗМЗ проигрывает Ижмеху. Чего не ожидал. Перепуск в коробке удивил. Отверстие в трубе компрессора и коробке - просверлено идеально по центру (!!!). Кто знает о чём идёт речь - поймёт. Кто не знает.... болезнь железных Ижей - несовпадение отверстия в трубе и коробке. Здесь - идеал. Дальше, лучше по пунктам:
- технологическое отверстие, почему-то ушло в сторону от перепуска ;
- перепуск в ствол выходит в боковину ствола, а не по центру.
Т.е. "начали за здравие, кончили за...".
То, что магазинчики от ИЖ-60М (7-ми зарядный) дефицит - я знал, поэтому был готов. Прежний хозяин "подогнал" коробку с родным магазином. Правда слегка подубитый, но не страшно. Можно сделать новый, а можно и купить стальной (есть камрад, торгующий ими).
В сравнении с Иж-61, 61-й мне понравился больше. Именно по перезарядке. Сделан намного проще. И перезарядка происходит - намного быстрей. К тому же, перезаряд делается одним движением (2-мя для педантов ) - отвод рычага назад и возврат в исходное. Всё - винтовка взведена и заряждена. На 60М, нужно после этого, ещё дослать пулю досылателем.
Ну вот пожалуй и всё, что касается сравнения 60М и 61-го.
Теперь по поводу данных, которые высчитал и проверил Олег (ROV).
Начну с того, что у меня уже был "простреленный" ПК под заготовленную для модера трубу, - поэтому с него и начал (банально было лень - высверливать из мочалки новый ).
Модератор с ПК.
- Длина трубы = 458мм;
- Длина ПК = 30мм;
- Диаметр наружный = 23мм;
- Диаметр внутренний = 19мм;
- Расстояние от ДС до среза модера = 250мм;
- Расстояние от ДС до ПК = 195мм;
При скорости 225-271м/с пулей КП 0,68гр - звук выстрела хорошо слышен. Т.е., работает максимум на "троечку".
Дальше, сдвинул модер по стволу назад - т.е. приблизил ПК к ДС.
- Расстояние от ДС до среза модера = 200мм;
- Расстояние от ДС до ПК = 145мм;
Звук выстрела ГРОМКИЙ.
Но, оно и понятно - пульное отверстие в старом ПК - разбилось.
Скорость - меньше 250 м/с.
Не понравилось - вырезал новый ПК и "назло врагам соседям", передвинул ещё на 10мм (т.е. расстояние от ДС до ПК - 135мм).
Звук выстрела тихий. Можно было бы сказать, что звук пропал, но для этого, нужно... сначала найти мех, чтобы обмотать им ударник . Ударник с графитонаполненного капролона - реально громко щёлкает по штоку (не ожидал, если честно - много раз делал с обычного белого капролона - такого эффекта не было).
Из этого, можно сделать вывод - что данные, предоставленные Олегом - вполне подходят не только к его девайсам, но и к моим . Ими можно смело пользоваться. За что Олегу - огромное спасибо - сэкономил кучу времени благодарным юзерам .
Зы: Я их кстати, себе в блокнотике сохранил - чтобы не искать при случае.
Извиняюсь, что больше уделил внимание не модеру, а Ижику - но не смог удержаться, чтобы не сделать мааххонький обзор. Винтовка - довольно редкая.
Ну и немного фоток железа - разбавить слова :
Расход, кстати, получился настолько мизерный - что стыдно показывать. Когда посчитал - не поверил. Пересчитал ещё раз, потом ещё, потом... просто добавил в таблицу кубиков (см3), чтобы выглядело правдоподобно.
Вот таблица отстрела:
А вот - реальные данные по объёму:
- Объём задней пробки приблизительно 4,9 см3;
- Объём резервуара приблизительно 35 см3 (это с учётом капилляра, резьбы и пр.).
Резик для теста, использовал Крюгеровский на 40-й трубе, со своей задней пробкой (глухой - просто заглушка). Внутренний диаметр 32мм. Во внутрь резика вставлена капролоновая болванка с наружным диаметром 32мм (входит плотно, при переворачивании резервуара - мягко выезжает, а не вываливается) во всю длину резервуара, за исключением 30мм до задней пробки. Итого получается площадь 8см2 умножаем на 3см длины = 24 кубика. Плюс 5 кубиков в пробке = 29 кубиков. Накинул на капилляр, резьбу и "неплотность" посадки капролоновой болванки - ещё 6 кубиков. Жалко нет шприца под рукой - чтобы водичкой обмерить.
Где ошибаюсь - понять не могу (знаю, что ошибаюсь, но ошибку не найду).