Так получилось, что вроде как и катер есть и два мотора к нему, но это для большой воды, а вот в тот момент, когда плотина, наполняющая реку закрыта и река ( по которой до озера Плещеево и в другую сторону Нерль 5км.) обмелела - добраться на лодке, катере и даже байдарке, достаточно трудно или просто не реально.
Вот и пришла мысль использовать водометный мотор на базе мотокосы ( который серийно выпускается в Санкт -Петербурге) и моторно-гребную лодку ПВХ с жестким днищем и навесным транцем.
Представитель завода, выпускающего моторы " Сталкер- Джет" гарантировал, что водомет будет уверенно работать на минимальных глубинах, в диапазоне 8-10 сантиметров, причем в заросших водоемах.
Все вы знаете, что водомет не имеет открытого винта и та часть, которой он засасывает воду ( перед тем, как ее выбросить струей) не погружена ниже среза днища, т.е. мотор не ударится и даже не коснется дна никогда. Вот, что увлекло меня в этом деле особо.
Ну вообщем наверно надо - ближе к делу. Вот фото с " поля битвы", извините, что нет видео ( очень не хотелось на обкатке мотора и лодки - уронить Айфон за борт ).
Распаковка лодки и предварительная сборка.
примерка мотора с регулировкой погружения
На фото видно, что пришлось в навесном транце сделать выпил для посадки мотора ниже, вровень с днищем лодки.
Так как лодка с мотором и днищем из морской фанеры + весла+ сиденья+ навесной транец весит ощутимо, тащить до воды и вытаскивать на сушу занятие малоприятное, если не сказать "русским текстом"...
Вообще, для надувных лодок существуют транцевые колеса, но ставят их на стационарные ( вклеянные) транцы. Эта идея мне понравилась. Покурив интернет , нашел вот это
Тоесть парень привинтил к навесному транцу тележку хозяйственную и очень доволен этим делом. Но в минусе у него ( он сам об этом пишет), что колеса маленькие, узкие и сама конструкция не очень быстро снимается на воде.
Тогда, отыскав легкосьемные колеса ( дутики) в славном городе Кемерово, где проживает наш общий друг Алексей ( Леха-сумо ) я обратился к нему за помощью - приобрести эту конструкцию для меня и переслать в Москву.
Вот, что получилось.
колеса отстегнуты, крепление от них не мешает мотору и остаются на транце навсегда.
Ну а теперь на реку! В багажнике автомобиля 700 метров до воды.
Видите, как мелко? Даже моя собака это заметила...
предварительная накачка, перед установкой жесткого днища.
Вот лодка на колесах, полностью в сборе, готова к закатыванию в воду.
уже на воде, глубина минимальная, мотор готов к работе.
Завелся очень легко. Водомет стал толкать лодку. Скорости я не ждал, т.к. возвращаться придется уже против течения. Важно было не грести на веслах, а получать удовольствие...
Специально выбирал места, где были сплошные заросли травы и камыша.
Отстегнутые колеса мирно дремали...
Водомет продолжал свою нелегкую работу.
В общей сложности за 1 час 22 минуты еле спалил 900 граммов бензина. Это очень экономично, по сравнению с моторами для катера Москва-25 и Ветерок-12
Наползли тучи и пора было собираться домой. И хоть до озера в этот раз я так и не добрался, программу минимум все же считаю, что выполнил.
Вот и родной берег, сейчас будем выходить из воды. Колеса пристегнуты, осталось потянуть лодку. Как видите, специально не снимаю мотора, не вытаскиваю из лодки ничего. Хочется посмотреть, справится ли моя конструкция.
Очень легко и даже элегантно...
Сдувает лодку насос за 2 минуты.
Мотор и транец снимается за 1 минуту.
Вывод:
Лодка " Хантер-300" - великолепный корабль, который не только хорош для моторов, но и как весельный вариант очнь впечатляет. Оценка 5 баллов.
Мотор водометный ( самый маленький и главное самый легкий в мире - 5 кг.) " Сталкер-Джет ". Скорость средняя ( сейчас обкатка, поэтому на максимальные обороты не выходил) 8-11 км. Против течения 4-5. Расход топлива 900гр. на 1час 20 минут. На будующий год хочу еще мотор но с винтом, тоже маленький и легкий - буду вешать вместе, для мелководья и уже для большой воды озер.
Ну и напоследок загадка для форумчан.
У каждого неограниченное кол-во попыток, но тот , кто отгадает, будет БОЛЬШАЯ УМНИЦА и получит от меня плюс!
Вопрос:
Что это за постройка на моей даче? Ее предназначение?!
Всем удачи! Будут вопросы, прошу не стесняться, отвечу с удовольствием всем!
P.S. Алексею огромное спасибо за транцевые колеса!!!
С Уважением, Владимир.