Немного об особенностях маски сварщика - с автоматическим затемнением светофильтра - т.н. "Хамелеон".
Прикупил себе года полтора назад, вместе с инвертором. Покупать маску не собирался (была у меня уже обычная, брал вместе с "трансформатором"), поэтому к покупке "не готовился". Ну а в магазине - попалась на глаза и решил взять. Выбирал из 2-х или 3-х разновидностей (как уже сказал - к покупке "не подготовился" ). Первый вариант (с кучей переключателей) - отбросил сразу - потому как, имел весьма смутное представление об их назначении и "вероятной пользе". Из 2-х оставшихся - выбрал ту - которая "быстрей" реагировала на свет. Как оказалось - все мои потуги, были напрасны. Поясню немного почему.
Первый вариант - был наверно самый правильный. Куча регулировок - это не только "куча возможных поломок", но и куча, в общем-то приятных (а иногда - и очень нужных) функций. Кто работал с этими масками - хорошо их знают. Моё описание - это для тех, кто "не в курсе" - что это за зверь "Хамелеон". Итак. В "правильной" маске - имеется как правило 2-3 переключателя и регулятор плавной или ступенчатой регулировки затемнения. Начнём с этого регулятора - его регулировкой, можно выбирать силу затемнения светофильтра - в зависимости от используемого электрода (и соответственно тока). Очень удобная штука. Только желательно, чтобы рукоятка регулятора - находилась снаружи маски, а не внутри (можно регулировать - не снимая маски).
В дополнение к "наружному" регулятору, производители ставят и пару внутренних регуляторов - время срабатывания светофильтра не затемнение и время срабатывание - на просветление. В общем-то, очень удобно. К слову - возможности выбора этого варианта, у меня не было.
Дальше идут переключатели - как правило 2 или 3. Установлены на самом светофильтре (корпусе светофильтра) - снаружи или внутри маски. Функции у них - аналогичны функциям регуляторов, только регулировка - более грубая. Возможен ещё один переключатель - выключатель светофильтра - используется, например для работы с болгаркой (т.е. используем маску в роли банальных очков).
Есть и более простые маски - с уже предустановленными настройками (т.е. без наворотов - регуляторов/переключателей). Вот именно такую, я себе и приобрёл. К слову, в первом варианте - были тубусы под сменные батареи питания. С ними тоже произошёл казус. Когда выбирал маску (советы продавцов, естессно пропускал мимо ушей - у нас с ними, разные задачи ) - подошёл мужичок и начал нашёптывать в ухо - дескать не бери эту, батарейки быстро дохнут. Я его голосу внял - вид у него был доверительный (видно, что работяга). В итоге - взял со встроенными солнечными батареями. Как я заблуждался... Я же не знал, что батарейки есть везде - только в "правильных" масках, они легко и непринуждённо достаются "лёгким движением руки", а в "вечных" солнечных - движениями обеих рук с непринуждённым использованием "словов без падежей".
Вот в общем-то и всё. кому интересно - есть куча видео на ютюбе про данный вид масок. Перед тем как купить - лучше внимательно посмотреть - есть очень грамотные обзоры.
Ну а теперь - к банальностям.
После полутора лет лежания в коробке (как купил - так и лежала) - перестал срабатывать светофильтр. Мог - не просветляться, а мог - наоборот не затемняться.
После разборки выяснил, что:
- батарейки 3В, но малой ёмкости;
- напряжения на правой батарее - 0,05В, на левой - 0,2В.
Было принято решение, устранить проблему по общеизвестной технологии.
Правый и левый выводы на батарейки - на моей маске работают параллельно (т.е. можно подцеплять к одному выводу).
Работа по сути пустяковая, но если бы производитель озаботился этой проблемой сам - было бы гораздо проще нам. Не понимаю - что мешает сделать 2 слота, чтобы оперативно менять батарейки. Тем более - что некоторые производители это делают, а некоторые - нет. Заставлять покупать новый светофильтр (почти по цене маски) из-за севших батареек - минимум не красиво.
Суть сего опуса - не спешите тратить деньги, на новую маску или светофильтр. Как правило - цена ремонта 50-80 руб.
Ну и... вот они виновницы:
Ни уже доработанный светофильтр, установлен в маску:
Отредактировано igor66669 (3 Авг 2016 13:56:34)