Долго думал, куда это запостить. В итоге - решил создать новую тему.
Если окажется не интересна - легко можно удалить. Ну а может... кому-то покажется интересным - как не прибегая к нанотехнологиям, можно при помощи подручных средств и материалов - перевести ППП ижика в РСР/СО2. Может быть, кто-то когда-то, также "убивал время" - предаваясь любимому занятию. Если у кого-то, есть чем поделиться - "милости просим" к нам на огонёк.
Итак - сочинение на тему "как я провёл каникулы".
В общем-то, ничего необычного - ижик как ижик. Необычным является то, что всё это было сделано, из подручных средств и материалов. И сделано это было - на настольной китайской сверлилке. Нет, ну естественно, использовались и напильники и ножовка по металлу и надфили и наждачка, и даже - наждак.
Ну а предыстория, такая.
Перед отъездом в отпуск, прикупил я себе ИЖ-60 от ЗМЗ. Давно хотел, но как-то - не срасталось. К слову, есть у меня (был и будет) аналогичный Иж - покупал в спорттоварах в 1993 (а может и в 1994) году, но его пилить - рука не поднимется. Это была моя первая личная пневма - так пусть и остаётся, как память.
Так вот, прикупил я Ижика - для "донорства". Правда, покупал я его как "стреляющую винтовку", а не как донора, поэтому "конченный" ствол - меня слегка огорчил. Ну и ладно, что прислали - то и будем пользовать. Зато - ласта соосна коробке, ствол - соосен коробке и ласте. Ну и внешний вид, вполне нормальный.
Подумав, что делать со стволом (удалить полностью или удалить частично), решил обрезать "убитый" кусок. В итоге, осталось около 260мм нарезной дудки.
Далее - всё по "накатанному пути" - сверление и нарезание резьбы стопорных винтов, рассверливание перепуска, убирание заусенцев, шлифовка и т.д.. В перепуске - ждал очередной сюрприз. Перепуск, просверлен криво. Это уже вторая винтовка от ЗМЗ, переделанная мной в РСР, за последнее время. Первая была Иж-60М, вторая - эта Иж-60. В обеих - криво просверленный перепуск. В общем, ЗМЗ меня разочаровал. Всегда думал, что качество ЗМЗ - немного выше, чем ИМЗ. Теперь - не знаю. В 60М - отверстие перепуска, вообще ушло вбок (хотя отверстие в трубе компрессора и отверстие перепуска в коробке - почти идеально совпадают). Поэтому, там перепуск не снизу, а сбоку. Здесь, немного получше - но всё равно плохо.
Чтобы хоть как-то выровнять, пришлось переточить сверло "на фрезу", и им уже проходить. Теперь, может и не совсем по центру, но очень близко к нему. Если буду переводить во взрослый или старый вариант - то выведу полностью.
Дальше, вопрос встал - что мне сделать. Изначально, когда начал ковырять, в планах было сделать из него СО2 вариант, с возможностью работы на воздухе. Со-шный КИТ от МР-553К, у меня был - потому особо и не задумывался. Но когда начал искать КИТ, оказалось... что его у меня нет. Перерыл все загашники, но так и не нашёл. Или склероз прогрессирует, или "нечистая" постаралась. Два дня потратил на поиски "пропажи", затем плюнул и решил сделатьСО2 КИТ сам - заодно и "вылечив" от детских болезней, присущих МР-553.
Итак, из стального кругляка - был сделан накопитель с клапанным узлом. Просверлены отверстия перепуска и колодца БК. В колодце нарезана резьба под пробку-заглушку и сделана сама пробка-заглушка, из подходящего болта-пробки. Вся эта конструкция - была "пожарена" на растительном масле "Злато" (ну, уж какое было).
Сначала, сделал под БК со штоком диаметром 4мм:
Затем переделал под Крюгеровский БК, со штоком диаметром 2мм (так больше места под накопитель остаётся):
А это - "приспособа" для притирки седла и тарелки БК:
По притирке и "неисправностям" клапанов вкратце.
Вообще, у клапанов 2 "неисправности":
1) Кривая посадка тарелки на штоке, что даёт несоосность клапана с седлом - исправляется проточкой тарелки.
Есть вариант, исправления 1-й неисправности - без дрели/станка. Просто притираем седло и тарелку - самим клапаном. Притирочная паста и вперёд... - вставляем БК на место, предварительно "мазнув" пастой тарелку или седло, и вращательным движением за клапан - притираем.
2) "Криво" просверленное отверстие под шток - исправляется притиркой седла "по клапану".
Кривой шток, выработку и грязь на рабочих поверхностях - в расчёт не беру.
Касается любых БК, на любых девайсах.
- Для проточки тарелки:
Нужно зажать клапан за шток в патрон, и «вывести» тарелку «в перпендикуляр» штоку.
- Для притирки седла по клапану:
Вырезается квадратик их наждачки, с отверстием в центре - под шток БК. Капается масло на это отверстие (масло нужно, чтобы бумага "размякла" и приняла форму тарелки клапана). После этого, вставляется в это отверстие в наждачке БК (так, чтобы тарелка была к основе наждачки, а рабочая сторона наждачки - к седлу клапана), а сам клапан - в седло. И с лёгким нажимом, притирается. Этой процедурой, "подгоняется" седло под тарелку. Просто клапаном, притирать нельзя - набьет канаву на тарелке, и всё - клапан "на выброс". Другим клапаном, притирать тоже не желательно - они все, немного разные.
От старого термостата холодильника, нашёлся кусок капилляра, который и был впаян - в заглушку пробки.
Второй его конец - в пробку баллона.
С баллонами, были 2 варианта - либо использовать 88гр углекислотный, либо - 0,3л от спасплота (рабочее - 170атм, проверочное - 255атм). 0,3л - уже использовался у меня на Аирмагнуме 850 и теперь - высвободился, в связи с заменой на Крюгеровский. На 88гр-й, нужно было бы делать манометр и квик - поэтому, выбор пал на 0,3л от спасплота. Он, вполне подходит по рабочему давлению - для воздуха, но великоват - по габаритам. Единственное - ему нужно было сделать, пробку-переходник на капилляр. Сделал 2 варианта - чтобы было из чего выбрать.
Но... опять подумал, и решил - раз на "сверлилке" - значит не фиг искать лёгкие пути, а значит - нужно делать на 88гр-м СО2 баллоне. Так-то, у меня есть и пол резика от АТ44 (нет задней пробки), и титановые резики от ЧЗ-200, но с ними - не будет компактности. А обрезать их до компактного варианта - нет станка. После того, как приспособил 88гр-й баллон - показалось мало объёма. Для кислоты-то хватит, а для воздуха - мало.
И опять, начали "меня терзать смутные сомнения". Плюс, ещё нужно решить - как резать пластик ложа под резервуар. А для этого - нужно решить, какой же всё таки резерватив использовать. А ещё и "непонятки" с дудкой - то ли её можно пользовать, то ли выбросить и инсталлировать другую. В общем-то, всё это и делалось с одной целью - проверить обрезок стволика.
Дальше, встал вопрос с модером - куда же без него. Делал по обкатанной схеме - ПК.
Вопрос - "из чего сделать модер", на повестке дня, стоял не долго. "Не повезло" - велонасосу отечественного производства, времён правления ЕБН (Ельцин Б.Н). Хотя как сказать не повезло. Не повезло ему родиться велонасосом (насос из него был никакой - сифонило со всех щелей), а вот стать модером - вроде как наоборот повезло.
Чтобы долго не описывать - разобрал, отрезал место с закручивающейся гайкой (отрезал с запасом), и соединил обратно отрезанную часть - посредством втулки, сделанной из трубы газового упора (отлично подошла - плотненько). В эту втулку - плотно подошла другая втулка с внутренним диаметром 13мм (ХЗ от чего - но на ствол одевается плотно и плотно заходит в трубу упора).
Ну вот, вроде и всё. Как "обозвать" - не знаю. "РСР на коленке" - было вроде уже, "РСР на наждаке" - как-то не солидно, да и не совсем соответствует действительности. Решил пока назвать "РСР - на сверлилке". Может и коряво, зато правда.
Для опрессовки системы, использовалось вот такое нехитрое устройство. Собрано из автозапчастей. В роли пресса - подпедальный цилиндр сцепления ВАЗ, с его же шлангами и питающим бочком. Ну и приспособленный кусок стяжки с высоковольтным зажимом-шиной. Давил до 250 атм - дальше манометра не хватает, но мне и не нужно. Рабочее давление - 150-160атм максимум.
Ударник - изначально использовал родной от ППП Ижа, только без манжеты. Чтобы не подрать цилиндр - скруглил все фаски.
Ну а после, сделал новый ударник из капролона.
Вот мои некоторые наброски и описание ударников для взводных - рычага и бобышки.
Ударник для взводной ручки (бобышки):
Ударник для штатного рычага:
Ну и фотки моего - изготовленного "наколенно-сверлильным" методом.
Вес ударника - около 42гр. Для углекислоты - нужен тяжёлый, для воздуха - лёгкий - вот и пришлось искать нечто среднее. Попытался сделать так, чтобы взводная ручка ударника - соответствовала ручке досылателя:
Фоток готового девайса, не ждите - не покажу. Ибо пока не решил - что делать с ложем (то ли сверху отпилить, то ли снизу), а без ложа - девайс не готов. Готов - "стреляющий набор". Так же, если воплощать мою задумку в жизнь - по поводу использования девайса на углекислоте - нужна длинная капиллярка, которой у меня не оказалось. А без неё - нет смысла резать ложейку снизу, как задумывалось изначально. Когда я писал, про излечение МР-553 от детских болезней - имелось в виду, устранить выброс жидкой фазы СО2 в ствол. Задумка была:
- поднять баллон из горизонтального положения (наклон цевья - как раз это позволяет);
- соединить баллон с клапанной камерой, именно капилляром.
Этими действиями, на мой взгляд, можно было бы устранить вышеописанные недостатки МР-553. Во первых - поднятый баллон (горловиной в верх), уже не даёт жидкой фазе попасть в ствол, а во вторых - капилляр, будет играть роль испарителя.
Но пока, это воплотить не получилось. Если найду капиллярку - запилю ложе и вот тогда... вот тогда и поделюсь фотками готового. Либо наоборот - не буду делать из баллона, а сделаю маленький резервуар. Материал для резервуара есть - нужен только станок. А станок - это уже другая тема...
Ну а пока - имею то, что имею. Стреляет, и довольно неплохо - зря переживал за "остатки ствола".
Теги: самодельная ПЦП,ПЦП без токарного станка