Так, для информации, отстрел из книги "CO2 PISTOLS & RIFLES" James E. House.
Олег, как я понимаю - скорость (из вырезки) на хорошо проАПаном пистолете. Потому как, для стокового - она слишком большая, а на АПнутом по максимуму - маловатая. По отзывам из тем про 2240, из каропки (или правильней - из блистера) - он выдаёт около 110 граммом. После установки "правильного" досылателя - около 130 тем же граммом. После устранения всех сифонов и АПа накопителя (без доработки штока) - около 135 м/с, той же пулей. А вот при проточке штока и иглы, в дополнение к АПу накопителя - уже 150-155 гарантированно получается. Это только инфа с форумов, я по максимуму не гнал. Делал исключительно "тунингх" - слегка дорабатывал накопитель (перепуск под углом и сверловка - сверлом 7мм в сторону иглы прокола, без обрезания витков и стачивания ответных) и укреплял его в трубе 2-мя дополнительными винтами, удлиннял носик досылателя (или делал трубчатый). В результате - 147 мысов 0,87гр на одном, и 135 мысов 1,02гр - на втором.
А теперь меня тапком, чтоб не жужжал.
А вот и не дождёсси
Всё правильно по камерам. Единственный нюанс (при использовании воздуха) - при подпитке через капилляр, расход сильно не увеличивается - из-за малой пропускной способности последнего. Поэтому система, в данном случае - работает не как прямоточная, а как система с дозатором. Это же касается, и редукторных вариантов - с минимальным отверстием дюзы. К слову для редуктора - считается (по праву), что чем меньше отверстие дюзы - тем точнее он работает (хотя и больше времени, требуется для его наполнения).
Такая система с дозатором - используется как правило (или будет правильней сказать - используется правильно/полноценно) в редукторных системах. Да и разрабатывалась она - для редукторной системы, с клапаном-самооткрывашкой. Ну а здесь - используется "урезанная версия", с обычным БК.
Теперь о тапках
При 145атм в баллоне - скорость 180 полуграммом (0,51гр - если точно). Расход говорить не буду - считать не удобно, на таком баллоне и такой энергетике - много пульков понадобиться . Ударник - вывешен (выбег 1,0-1,5мм). Делаю поджим пружины ударника 2-3мм (поджимаю ещё на 2-3мм пружину - после касания ударником штока). Скорость - те же 180м/с, но хлопок громче. На лицо - пошёл перерасход.
Например, при тех же условиях и с теми же пружинами (и даже, с более злой пружиной ударника), но с "нормальной" камерой (попросту - на прямотоке, с использованием полноценного резика) - будет просто рост скорости, без перерасхода. Нет, конечно перерасход будет при поджатии штоком ударника - но он будет мизерным, практически незаметным (пружина ударника - слабенькая). А здесь - пошёл явный (я бы даже сказал - отчётливо слышимый "невооружённым" ухом ) перерасход, без увеличения скорости. Это говорит о том, что камера - слишком мала (объём 1,1 кубик приблизительно). Следовательно - о полноценной работе клапана (саморегуляции), не может быть и речи. А стало быть - плато не может быть и в помине. Вот потому, я и написал, что тапков - не дождёсси
Здесь, будет, просто некий диапазон почти одинаковой скорости - на этом давлении. При снижении давления в баллоне - скорость, просто будет падать. Для того, чтобы появилось плато (на этом объёме накопителя) - нужно поднимать давление. Как уже не один раз писал - пулю, мы можем разогнать 2-мя способами - давлением, либо объёмом. И хотя, эти два параметра взаимосвязаны - мы можем пользовать их по отдельности. В нашем конкретном случае - мы не имея объёма в накопителе, заменим его давлением. В результате - получим те же кубики, необходимые для разгона пули (см3/Дж), но используя более высокое давление - тем самым, компенсируя недостающий объём накопителя (они же взаимосвязаны - давление и объём).
Фух, много буков вышло, однако