Итак, миниблог продолжается...И продолжает его очередной этюд об использовании полимерных составов (холодная сварка)...
Ранее, в треде про Хатсан, я уже упоминал о моём воплощении "псевдовосьмёрки" (псевдо потому, что восьмёркой эта конструкция не является)...
magadan.jey написал(а):...я пошел своим путём - изготовил восьмёркозаменитель с возможностью некоторой регулировки...Основой послужил, как у меня часто происходит, полимерный состав, типа "холодная сварка" и резьбовой хомут, что используют в автомобилях и сантехнике...
Теперь появилась возможность остановиться на данном моменте подробнее...
Исходные материалы:
1. Хомут винтовой (нужного размера)
2. полимерный состав (не фотографировал я составляющие дальше, и так все их знают в лицо )
3. кембрик термоусаживающийся 12х6
4. скотч малярный (не лучший вариант, но об этом ниже)
5. краска (аэрозоль) нужного цвета
Ну и напильник, наждачка, отвертка и всё такое...
Сперва беру подходящего размера хомут и пристраиваю его по месту планируемого использования, изгибаю вокруг скрепляемых деталей...Прикидываю, как оно будет, затягиваю и отмечаю лишнюю часть...Потом отпускаю винт, распрямляю полосу хомута и, отрезав термоусадку по размеру "деловой" части (для того и отмечал границу лишней) надеваю и горелкой усаживаю кембрик....Получается хомут в пластике...После чего оборачиваю все детали (резервуар, модер, сам хомут) разделяющим чем-нибудь...Основное требование - используемый материал не должен прилипать к холодной сварке настолько, чтоб его было сложно отделить...В этот раз я использовал малярный скотч...Он, конечно, в обычных условиях, легко отклеивается от различных поверхностей, но...Но это если его отклеивать по малой площади, типа, просто тянуть вверх...Но когда нужно отлепить разом кусок, прижатый по площади, то задача уже не так проста...Поэтому лучше использовать, как разделяющий слой, упаковочную плёнку (или простой пакетик целлофановый)...Они тонкие, хорошо прилегают к поверхностям и легко отделяются, в том числе и от холодной сварки...
Ну, обернули, поставили по месту, смешали/активировали полимер и залепили свободное пространство где необходимо...
Когда полимер уже полностью устоялся (я, наступая на горло собственной нетерпячке, заставляю себя ждать не менее суток ), разбираем конструкцию, отделяем полученную деталь...Получается примерно так (что-то не сфотал в азарте работы )
Потом следует обработка поверхностей и покраска...
Получается вот такая фиговинка:
Да, если расстояние между отверстиями (толщина "шейки") мало и есть сомнения, что холодная сварка будет достаточно крепка, то можно сделать "вкладыш" по нужной толщине "шейки" из иного материала, а из холодной сварки сформировать объёмное "тело" псевдовосьмёрки, которое не даст вставочке/вкладышу смещаться, выпадать и вообще, придаст благопристойный вид...