В общем вот что получилось
Игорь, с почином!
Пневматика для всех |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пневматика для всех » Прикладные технологии » Изготовление штампа для пуль под дедушку(.25) без применения токарного
В общем вот что получилось
Игорь, с почином!
Игорь, с почином!
Ага, спасибо Олег. Но это - только проба Если делать "по настоящему" - нужно перебирать варианты головы и юбки - чтобы "оно" летело хотя бы метров на 60-70. Но вроде не слишком сложно . Главная беда - материал, чтобы подкалить было можно. Нет у меня ничего под рукой.
Ну и один неприятный момент. Досылается - очень туго. Хотя и делал размер - не по максимуму.
Ну и один неприятный момент. Досылается - очень туго. Хотя и делал размер - не по максимуму.
Знакомая картина. Пока не сделал узким ведущий поясок, пулька на нарезы становилась звиздец как туго.
Вот и у тебя, Игорь, пошел процесс штамповки...
По материалу...Я бы глянул в сторону автозапчастей...Шпильки, что крепят блок ДВС, потом, что выпускной коллектор держат...Возможно, клапана через отпуск...Мабуть в гараже каком грузовом найдется уже ненужные там, но подходящие тут железки?..
Знакомая картина. Пока не сделал узким ведущий поясок, пулька на нарезы становилась звиздец как туго.
Поясков делать желательно минимум 2шт. А для этого, придётся матрицу делать составную
По материалу...Я бы глянул в сторону автозапчастей...Шпильки, что крепят блок ДВС, потом, что выпускной коллектор держат...Возможно, клапана через отпуск...Мабуть в гараже каком грузовом найдется уже ненужные там, но подходящие тут железки?..
Вот в ту сторону - пока и смотрю. Ещё есть вариант из грани сделать - грань тоже калится (если правильная).
Из клапанов ДВС - вообще было бы идеально. Но размерчик не тот А перетачивать и полировать - ....
Поясков делать желательно минимум 2шт. А для этого, придётся матрицу делать составную.
Игорь, попробуй сначала с одним пояском. Матрицу делай такого диаметра, чтоб тело "грузика" проходило через ствол с лёгким затиранием по полям.
И ещё момент. Я когда-то баловался с прессовкой (308. воздух, короткоствол, бумага), и мне показалось нерационально подгонять заготовки по весу. В нижнем пуансоне, что формует дно, сделал отверстие, и лишний свинец выдавливался в него. Разумеется, потом хвосты срезал. Ход верхнего пуансона ограничивался дистанционной втулкой.
Матрицу делай такого диаметра, чтоб тело "грузика" проходило через ствол с лёгким затиранием по полям.
Ага понял Олег, спасибо. Это вроде Бармалей так делал - по его отзывам, вроде совсем не плохую кучность показывали - судя по фоткам. Принцип - пуля центруется головой и телом по полям, а поясок - нарезается. Вчера пробовал уже этот вариант - только поясок делал широкий. Не знаю, сколько делать ширину для 5и5 - думаю 2-3мм хватит.
Заготовки под пуансоны нашёл - оси тяг с управления. Сталь калёная, и поверхность цементированная. Одна беда - они 6мм диаметром. Придётся 3 десятки сошлифофывать.
Олег, как считаешь - матрицу лучше делать на 2 размера? Т.е. грубо - пол матрицы под тело пули (допустим 5,6мм) и пол матрицы - под поясок (5,8мм). А высотой пуансона - уже регулировать ширину пояска (высоту выступания пули - в размер 5,8мм).
.
Не знаю, сколько делать ширину для 5и5 - думаю 2-3мм хватит.
По прикидкам 1/3 калибра хватает.
Т.е. грубо - пол матрицы под тело пули (допустим 5,6мм) и пол матрицы - под поясок (5,8мм). А высотой пуансона - уже регулировать ширину пояска (высоту выступания пули - в размер 5,8мм).
Понял, спасибо.
Да, нема за шо.
А не пробовал делать наружный диаметр пуансона под голову - больше калибра?
Чтобы не так раздавливало пуансон в самом тонком месте.
Не, не пробовал. Игорь, а не будет здесь сложностей при извлечении пули?
Не, не пробовал. Игорь, а не будет здесь сложностей при извлечении пули?
А пуля, назад (в верх - по рисунку) извлекается. Смысл этой затеи - чтобы не раздавливало пуансон (стенки тонкие). Т.е. по факту - сама пуля будет находиться выше нижнего пуансона, в пуансоне будет только голова. Но вот меня, тот же вопрос беспокоит - не будет ли выдавливать облой, в зазор между матрицей и нижним пуансоном. Вообще - там зазора быть не должно, но он же всё равно будет - от этого не уйдёшь
не будет ли выдавливать облой, в зазор между матрицей и нижним пуансоном.
Согласен, и даже более того. Предполагаю, что во время прессовки у матрицы будет некий "свободный ход", и куда выдавит свинец…
Утрирую конечно, но смысл думаю понятен.
Отредактировано ROV (12 Июл 2016 16:10:22)
Но размерчик не тот
у меня есть мотоциклетные клапана....
сколь ннада размер?
Заготовки под пуансоны нашёл
поздно прочел(((
у меня есть мотоциклетные клапана....
сколь ннада размер?
Спасибо Алексей, но пока нашёл из чего сделать. Чую, наступает время экспериментов
Игорь, а на нарезы как становятся, не тяжело?
Игорь, а на нарезы как становятся, не тяжело?
Тяжело Олег. Но нарезаются - чуть-чуть. Т.е. я их специально делал - чуть больше полей, чтобы вставали с натягом. С нарезов их вряд ли сорвёт (поясок широкий), но и след от нарезов - не глубокий. Точно измерить не могу (нужно отливку делать, а не хоцца) - разницу между диаметром пули и диаметром канала по полям. Сверло 5,6мм входит в канал - с лёгким зазором - не плотно, но и не болтается (просто тактильно ощущается зазорчик). Если делать с пояском почти по нарезам, но тонким - получается "вычурная" форма. А я хотел упростить по максимуму - это даст возможность повторить форму "не напрягаясь".
Форма пули - была взята из темы Alex.A - Прессование пуль для РСР. Итоги применения прессформы для пуль . . . к 9 мм-6.3-5.5мм:
http://forum.guns.ru/forummessage/30/546912.html
(форма пули - "пуля цилиндрической формы, с шаром спереди в полости"). По описанию - форма довольно удачная (правда, там на 6,35 обкатывали). Но я не хотел делать составную - потому вместо вклееного шарика спереди, сымитировал шарик самой формой. И сзади - вместо плоскости, сделал полость.
Ну и отстрел автора на 40и:
Так что - осталось проверить
Пули - не "бумажные", поэтому пропорция 1м=1мм (50м=50мм) - меня бы устроила. А если на полтиннике будет 30-40мм куча - вообще предел мечтаний. Большего и не нужно. В принципе, даже 50-60мм на 50м - ещё терпимо под их задачи, но там уже любая промашка в расчётах и прицеле, будет равна промаху.
Так что - осталось проверить
Ждём-с…
Ждём-с…
Ооо Олег, это нескоро будет. Сначала нужно сделать то - из чего эти грузила буду запускать В обчем - собираю второй Матадор
Зы: Олег, только сейчас увидел твою гифку с прессформой
Ооо Олег, это нескоро будет.
Ну, дык это понятно, к тому времени я может уже и компрессор дособеру, а там глядишь, и к прессовке подтянусь.
только сейчас увидел твою гифку с прессформой
Судя по грузикам – опасения не подтвердились.
Судя по грузикам – опасения не подтвердились.
А я, тот вариант ещё не проверял. Пока по обычной схеме делал.
к тому времени я может уже и компрессор дособеру, а там глядишь, и к прессовке подтянусь.
Хорошо бы было
Потестил немного нового Мотю и полнотелки. Бланк ДП .223/.214. Изначально был немного "шершавый" канал - решил его полирнуть пастой для клапанов ДВС (паста - не алмазная, работает по типу флитца).
Было просто интересно - сколько мысов теряется на полнотелках, при одинаковой настройке.
Итак. Сначала отстрел до полировки канала:
Шершень - Штамповка:
(1,02г) (1,24г)
219 (24Дж) 189 (22Дж)
241 (30Дж) 206 (26Дж)
Как видно - потери скорости в 30 и больше мысов. Но скорость-то понятно (на потери учитывается ещё и вес, а не только плотность прохождения), так ведь ещё и энергия теряется.
-------------------------------------------------------------------------------
Тоже самое, но после полировки канала:
Шершень - Штамповка:
(1,02г) (1,24г)
255 (33Дж) 210 (27Дж)
256 (33Дж) 216 (29Дж)
Интересно, но вроде закономерно - канал стал "ширше" - слабый для этого канала Шершень - полетел ещё быстрей . И энергетика - стала заметней различаться, и скорость - вылезла разница на 10-15 м/с.
-----------------------------------------------
А это - перештампованный в полнотел Шершень. Просто хотелось посмотреть, какая разница в скорости - будет на одном и том же весе:
245 (31Дж) - перепрессованный под полнотел Шершень (1,02г)
245 (31Дж) - перепрессованный под полнотел Шершень (1,02г)
Итог - разница в скорости Шершня между волан и штамповка, приблизительно 10м/с. Т.е., из обычного воланчика делаем штамповку - и... теряем 10 мысов, на одной и той же настройке. Само собой, есть некоторые нюансы, как то - калибр канала, калибр волана и калибр штамповки - которые вносят некоторую разность в показаниях. Но диаметр матрицы, у меня подобран с минимальным увеличением диаметра, по отношению к диаметру канала. Тактильно - волан идет с натягом первые несколько сантиметров, дальше свободно, а штамповка - идёт с натягом практически до среза.
Зы: Зато скорость стала стабильной на Шершне
-----------------------------------------------------------------------------------
Ну и добавил на последок "парку":
Шершень - Штамповка:
(1,02г) (1,24г)
260 (34Дж) 225 (31Дж)
Вот такая ситуёвина складывается на полнотеле.
Может это и не ново, но я с полнотелом пока не игрался. Хотя, не совсем так - в начале 90-х, когда купил Иж-60, пулек не было и в помине в магазинах - вот тогда и делал штамповки. Но... тогда хрона не было
Отредактировано igor66669 (21 Авг 2016 04:16:06)
Сегодня по-быстрому собрал "типапресс" из подручных материалов. Ну и обкатал - штампанул 1,18г Изначально хотел делать или эксцентриковый или кривошипный, но попробовал - и теперь сомневаюсь. Вполне нормально и так свинец давит. Хотя, может и переделаю.
А это - фото нарезов на пулях. Отстреливал в тряпку на минимальном давлении:
Сильно тапками не кидайтесь - макро у фена, плохо получается
По идее - глубины нарезов должно хватить. Но скорость полнотел жрёт - мама не горюй
Сегодня по-быстрому собрал "типапресс" из подручных материалов.
Игорь, когда они полетят в бумагу? А ведущий поясок узкий не думал сделать, по идее и скорость тогда должна подрасти.
Игорь, когда они полетят в бумагу?
Да пока Олег, не из чего запускать . Не могу никак дособирать второго Матадора - 8-ка едет, а ещё нужна труба на модер - чтобы ствол натянуть.
Про узкий поясок думал, но нужно на чём-то тестить. Пули-то специально под этот ствол делал - обычные магазинные, с него не пойдут (не нарезаются). Вот и получается, что пока я могу их потестить только на скорость. А без "кучи", сам понимаешь - скорость не важна. Ну а пока - падение скорости на полнотеле, меня не устраивает. Может "не удержусь" и сделаю ещё одну матрицу - под узкий поясок, пока жду посылки .
Игорь, я так понимаю, ты их прессуешь головой вниз.? Из каких соображений, если не секрет.
Игорь, я так понимаю, ты их прессуешь головой вниз.? Из каких соображений, если не секрет.
Да Олег - головой вниз. Пробовал и головой в верх делать - по сути, разницы никакой. Зависит больше от формы пули и качества (плотности посадки) пуансона. На той форме, что я делал - появляется облой, если делать головой вверх. Если попытаться объяснить это явление - то думаю, что это происходит, из за осаживаемого свинца (свинец оседает вниз, и в зазор - проникает/вылазит облой). А снимать облой на голове - сложней, чем на юбке. На юбке - просто вставляю пулю в "типасайзер", и канцелярским ножом - подчищаю юбку. Получается - сразу и облой убираю, и вес подгоняется. Если длина заготовки пули, слегка не соответствует (при резке проволоки - это иногда происходит) - то штампованная пуля будет или большей длины или меньшей. Если пуля получилась большей длины - она обрежется в сайзере под эталон, а если меньшей - то её сразу видно (юбка не доходит до края сайзера).
Ну а теперь - выкладывай...
Как я понял, у тебя - есть идеи по этому поводу .
Ну а теперь - выкладывай...
Как я понял, у тебя - есть идеи по этому поводу .
Да тут Игорь особо и выкладывать то нечего.
Одно время я "заморачивался" с пневматическим аналогом револьверного (Наган) спортивного выстрела.
"Плясал" от данных патрона "В-1", в частности от скорости. На второй картинке пуля после отстрела из "Нагана" (патрон "В-1) и пули из пневматической версии.
Если интересно, пороюсь в хламе найду "приблуды" для прессовки и расскажу.
Если интересно, пороюсь в хламе найду "приблуды" для прессовки и расскажу.
Конечно интересно. Да и лучше искать тропинку, со слов того - кто по ней ходил, а не тех - кто только слышал, что по ней ходили
Вы здесь » Пневматика для всех » Прикладные технологии » Изготовление штампа для пуль под дедушку(.25) без применения токарного