petroff написал(а):но вот стрельнул на уровне 285 - и расход стал опять 11 кубов.
ROV написал(а):С таким "огрызком" всё логично.
Ну, так-то да - есть прямая зависимость расхода от длины ствола, калибра и энергетики/скорости.
Вот несколько примеров.
1) Длина ствола моего "Стандарта" 470 - 472 мм (папа).
Стоковый ствол Матадора "Стандарта", имеет длину 470 мм.
- Настройка скорости:
- Настройка скорости (перенастройка):
- Общий график - Шершень вперемешку с полнотелом. Отстрел был не для вычисления расхода, а для понимания - насколько полнотел сжирает скорость, в сравнении с воланом (полнотел использовался разной формы и разного веса). Но энергетику под полнотел - не пересчитывал (т.е. интересовала только разница в скорости), поэтому прога - "думала", что это Шершень и по его данным и считала:
2) А вот минибулка (папа) с длиной ствола около 300мм:
"Скорость - 235 мысов пулей 0,87 гр. Расход - 11-12см3/Дж." - это из моих записей, графиков прямотока - не нашёл. Есть график уже редукторного варианта:
Из всего этого "мусора" видно, как и что влияет, на расход. Под имеющуюся длину ствола - подбирается и энергетика. Можно конечно задрать скорость энергетику, но придётся платить расходом и звуком.
Андрей, эта писанина для тебя - а не для Олега (он и так это всё знает) - его я просто процитировал, "в знак согласия" .
Как видно из крайнего графика по Матадору - длинный ствол позволяет некоторое нивелирование по расходу, даже при использовании тяжёлых и медленных пуль. Общий расход - от этого не сильно страдает (я специально описал всё подробно там). Но вот чем короче ствол - тем больше зависимость, причём от всего.
Я много читал "рассказов" о мизерном расходе на суперкоротышах, при стрельбе на "дурострельной" энергетике. Иногда - даже, просто не писал по этому поводу. Может я просто не умею настраивать? Может и так. Но из того опыта, что я получил в процессе работ с данным типом пневмы - у меня сложилось своё мнение по расходу.
Я никогда не выжимал по капле "дурь" из девайсов - это просто не моё хобби. Каждой длине ствола - своя разумная энергетика. Это моё видение ситуации. Мне например не понятно, зачем выжимать на 10см ствола дурь, и душить "это" - 20см модером. В сумме длин - всё равно ствол получается 30см. По моему, гораздо проще сделать наоборот - 20см ствол, и 10см модер (утрированно конечно, но суть, думаю понятна).
Да, можно и нужно стремиться к минимальному расходу. Но не просто минимальному, а минимально разумному. Система должна быть стабильна, с некоторым запасом этой стабильности - для условий эксплуатации.
Из тех графиков, что находятся выше - нужно ещё учитывать, что Матадор - курковый, а минибулка - обычный (почти обычный) крысинный конструктив (труба под ударник и ЗП - 20мм внутреннего диаметра).