magadan.jey написал(а):Поясни, пожалуйста, эту часть...Как импульс ударника (теоретически const) при взаимодействии с клапаном, стабилизирует энергетику выстрела?..Не могу никак представить физику процесса...
Да, похоже копание в теориях не моя стихия. Попытаюсь добить, мысль и больше не не буду .
Мной имелось в виду следующее. Допустим, встречаясь со штоком клапана, ударник имеет 1 (условный) Дж энергии. Преодолевая давление в 200 (условных) кг/см2 действующее на клапан, ударник расходует, ну пусть 0,8 (условных) Дж. Оставшиеся 0,2 (усл.) Дж позволяют, преодолев пружину клапана поднять тарелку на 1 (усл.) мм. Допустим, что парусность клапана пренебрежимо мала и на процесс закрывания практически не влияет. Открывшееся сечение (время, площадь) позволяет выйти в ствол 10 (усл.) см3.
Стреляем дальше. Наступает момент, когда ударнику для того, что бы преодолеть упавшее, например до 150 (усл.) кг/см2 ударник расходует не 0,8 как на первом выстреле, а только 0,6 (усл.) Дж. Это должно привести к тому, что оставшиеся 0,4 (усл.) Дж сожмут пружину клапана не на 1, как вначале, а на 2 (усл.) мм. Это может привести к тому, что увеличившееся (по сравнению с первым выстрелом) пропускное сечение под клапаном пропустит на уменьшившемся (по сравнению с первым выстрелом) давлении (возможно) те-же самые 10 (усл.) см3.
То есть, возможна стабилизация энергии выстрела без участия парусности клапана и аэродинамических процессов происходящих в зазоре.
Тут можно вообще с ума спятить. Интересно один и тот же объём "быстрого" воздуха при высоком давлении и "медленного" при низком возможно будут оказывать на пулю разное влияние.