начинающий написал(а):Сегодня утром вернулся , в СПб мотался отдыхать , так там даже намека на снег нет , а у нас всё ещё сугробы
Ну, у вас - это нормальное явление
FROL написал(а):И меня сегодня "обули" гаишники за непропуск пешехода.
Честно, даже не понял, кого я не пропустил. Полез регистратор смотреть, а он не включен оказался.
Тут Тимур такое дело... пешеходов водитель обязан пропустить. Причём, даже если сам пешеход - ещё не определился - переходит он или нет . Это следует из ПДД. Я в него давненько не заглядывал, но по моему в 2009 году - так решили... За точный год не совсем уверен, но это было (емнип) - когда с "кольцом" мудрили. Меня это тогда сильно "удивило", потому что звучало, приблизительно, как "если пешеход переходит, или думает/намерен перейти" (можно конечно поискать, но думаю - не суть). Откуда водитель может знать - что думает пешеход .
В действующей редакции:
"14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
(п. 14.1 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)"
Я не против того, что пешехода нужно пропускать на пешеходном переходе. Я против того, что "пешеход всегда прав". У нас согласно ПДД - пешеход является таким же участником дорожного движения. А следовательно - имеет такие же права и обязанности, как и водитель. И ответственность должен нести такую же.
Если переход регулируемый - всё относительно просто. Загорелся разрешающий, проверил что никого из пешеходов не осталось на зебре - и можешь ехать. На нерегулируемом - всё намного сложней. Пешеходу взбредёт в голову "быстренько перебежать/проскочить"и... водитель будет виноват .
В соответствии с ПДД - водитель обязан пропустить пешехода, если тот находится на пешеходном переходе или на проезжей части. Обычно, водители не дожидаются - пока пешеход закончит переход ПЧ, а начинают движение - когда они, не создадут помех пешеходу. Так делают везде, во всех городах (в противном случае - проехать перекрёсток станет невозможно ). Но это не отменяет положение ПДД. Как там у тебя приключилось не знаю, но если пешехода "не было", ты мог воспользоваться ст.51 (не свидетельствовать против себя). Должны быть свидетели. Хоть и номинально, но у нас существует презумпция невиновности. Т.е. ты не обязан доказывать свою невиновность, это ТВОЮ ВИНУ, ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ. Доказательство, возложено на ту сторону, которая выдвигает обвинение.
Если есть свидетели (которые находились с тобой в машине например), можно обратиться в ГИБДД - с заявлением на неправомерность действия сотрудников. Если вызовут на разбор - можно там попытаться "восстановить справедливость". Вот только... на разбор, могут и не вызвать (если по "синьке" - обычно вызывают, но "мелким" нарушениям - как правило не вызывают).
Ну и... УДАЧИ НА ДОРОГАХ