Продолжу о вытяжках!
Сегодня сделал вытяжку в гараж на основе безколлекторного мотора с неизвестными параметрами и крыльчатки 250 мм. Задумался, как сделать максимальную тягу и понял, что нужно делать тоннель, в котором крыльчатка будет максимально прижата к его стенкам. Начал чесать репу - из чего-то делать всё это? На глаза папался лист толстенного ватмана - эврика! Вырезал две полоски шириной 200 мм длиною 800 (для тоннеля в 260 мм по наружке нужно было 817 мм). Склеил внахлёст моментовским ПВА-столяр с припуском в ~50 мм. Положил под гнёт сохнуть и занялся корпусом. Взял фанеру 8 мм и вырезал три заготовки - одну по размеру монтажного отверстия (где-то 410х400), вторую (верхнюю часть) - 290х300 и 300х300 - третью деталь под защитную сетку. В каждой детали лобзиком выпилил круглое отверстие диаметром 260 мм. Из фанеры 18 мм вырезал три заготовки - 2 стойки 80х180 и перекладину под двигатель 80х300 мм. Собрал всё до кучи и степлером пристрелял ватман, свернув кольцом, к стенкам отверстия основы и верха, предварительно поставив стойки, укрепив их дополнительно 4 стальными уголками и прикрутил поперечину (дополнительно решил поднять её ещё немного - подложил по три шайбы под каждый угол). Разметил три отверстия под крепление двигла и решил в поперечине высверлить ещё два отверстия для прохода воздуха. После того, как двигатель был смонтирован на место - я выдохнул - всё чётко - крыльчатка проходит с минимальным зазором и ничего не цепляет - алилуйя!! Подсоединил двигатель, вывел провод - включил... Хм - что-то воздух куда-то не туда... Посмотрел на крыльчатку внимательно и понял, что надо закручивать двигло в обратную сторону - поменял концы местами - включил - ура - тянет, куда надо! Так как термоусадку я забыл дома, то после пайки заизолировал синей изолентой! И это правильно - для кармы русского человека! Для того, чтобы вытяжку не загубила сырость - облил всю основу акриловым лаком из баллончика. Вышло так:
Пристрелял сетку к наружней крышке, просверлил отверстия под крепление:
Смонтировал:
Вот так тянет сигаретный дым:ъ
Общий вид:
Провод после фотосессии вживил в щиток, чтобы не занимать розетку - включается обычным проводным переключателем от светильника.
Короче, моя очень довольна! - теперь воздух протягивается под крышей и выбрасывается в вернтиляционные отвертия над воротами...
Самодельный строительный пылесос-вытяжка
Сообщений 31 страница 42 из 42
Поделиться316 Окт 2017 17:58:30
Поделиться327 Окт 2017 18:16:45
Короче, моя очень довольна!
Ну ты Саня взялся!
Серьёзная мастерская получается. Что на очереди?
Поделиться337 Окт 2017 18:46:25
Ну ты Саня взялся!
Серьёзная мастерская получается. Что на очереди?
Циркулярка.... Вот на этом фото видна моя маленькая циркулярка (справа кусочек) на основе паркетки ( а ещё шуруповёрт, запитанный от автоаккумулятора!):
Хочу сделать на основе паркетки по-больше с подвижным столиком для деталей. Заодно этот столик будет использован частично в качестве верстака, так как мой верстак в углу неудобен. Всё таки к рабочему столу должен быть подход как минимум с двух сторон, а то и с трёх... А лучше всего - верстак должен быть посреди мастерской... но у меня гараж, надо и машину иногда загонять...
Поделиться348 Окт 2017 00:09:28
Саш , ты смонтировал на старый венканал или кудой все вытягиват ? и что за зажигалка на видео ?
Поделиться358 Окт 2017 00:18:22
теперь воздух протягивается под крышей и выбрасывается в вентиляционные отвертия над воротами...
Дим, эт я написал в конце поста про вентиляцию. Между потолком и крышей есть пространство и воздух там ходит. Вытяжка заодно будет помогать охлаждать крышу в жару.
Зажигалка Zippo.
Поделиться368 Окт 2017 04:05:19
Циркулярка.... Вот на этом фото видна моя маленькая циркулярка (справа кусочек) на основе паркетки
Вас из дас "паркетка"?
Мне к стати на днях посчастливилось-таки попользовать свою многострадальную роторовскую циркулярку! Дисковая пила барнаульского завода "Ротор". . В гараже у мамы (гараж используется как сарай и погреб) подгнила окантовка лаза погреба. Причём подгнила коварно! Когда крайний раз спускал в погреб картошку в мешках, ухватился рукой за доску, доска вывалилась и я чуть с лестницы не скатился. Собственно, я на этой окантовке уже давно хотел пилу опробовать, только в тех гаражах с лета электричества не было.
Циркулярка нужна была для того, что-бы старый подоконник (заныканный в гараж много лет назад, когда окна на пластик меняли) повдоль на узкие доски распустить. Процедура понравилась! Подоконник был из отличной, в меру смолистой сосны, миллиметров 45 толщиной. Вылета диска только-только хватило, но пила шла уверенно. Место работы было ароматизировано замечательно пахнущими опилками!
Поделиться378 Окт 2017 09:16:09
Паркеткой (паркетницей) называют ручную циркулярную пилу, это как УШМ - болгарка.
Поделиться388 Окт 2017 11:38:19
Паркеткой (паркетницей) называют ручную циркулярную пилу, это как УШМ - болгарка.
Ясно. У нас вроде бы такое название не распространено.
А за редуктор не боишься, если паркетку в качестве стационарной циркулярки применять? Ведь у ручных циркулярок редуктора часто нежные бывают. Попадали как-то раньше заезженные. Двигатель исправный, а зубов на шестернях уже нет.
К стати, я на своей циркулярке смазку в редукторе поменял. После сборки, решил типа обкатки сделать. Запустил мотор без диска на пониженном напряжении на продолжительное время, что бы посмотреть греется-не греется. Ждал нагрева мотора, а существенно нагрелся редуктор. Аж смазка (синяя) подтекать стала. Я, если бы диск стоял на месте этого скорее всего бы и не заметил.
Смазку заменил на импортный заменитель ШРУСа. Вроде с ней редуктор меньше греется. До этого была смазка "синяя" да видать не та, что надо.
Поделиться398 Окт 2017 11:59:15
Ясно. У нас вроде бы такое название не распространено.
У нас вообще название "ручная циркулярная пила" почти никто не знает - все"паркетницей" называют.
А за редуктор не боишься, если паркетку в качестве стационарной циркулярки применять? Ведь у ручных циркулярок редуктора часто нежные бывают.
А какая разница? Нагрузка одинаковая хоть так, хоть этак. На паркетницах, обычно, сгорает коллектор в первую очередь, потому что производители ленятся ставить систему плавного пуска+защиту от перегрузки-закусывания, а это маленькая платка за 300-350 рэ. У нас на стройках таких "горелых" паркетниц горы собирались - пилят, твари, тупыми дисками напролом.
Поделиться408 Окт 2017 13:25:56
А какая разница? Нагрузка одинаковая хоть так, хоть этак.
Ну на стационарную хочется попбольше нагрузки дать.
Потом, ручной, включил, жжжих, выключил, ПВ маленькое. А стационарную ткнул и она у тебя, по крайней мере несколько минут без остановки жужжит. Оказалось (по крайней мере у меня) что редуктор даже на холостых и пониженных оборотах здорово нагревался. Та-же самая смазка стечёт и хана шестерням.
Напугал я тебя?
Поделиться418 Окт 2017 13:56:10
Не, Тимур, я паркетки хорошо знаю - это с твоей что-то не то - у меня их три - и все пашут - будь здоров!
Поделиться428 Окт 2017 14:55:17
Вот эта:
http://www.interskol.ru/catalog/derevoo … -1200.html
давно стоит в качестве стацинарной - уже кучу всего перепилил ей.
Отредактировано DAS (8 Окт 2017 14:55:30)