Ну, Саш...Не картошкой единой нож живёт в хозяйстве... Если кухня, то увесистым крупным ножом можно, например, курицу порубить...У меня на кухне, при наличии набора ножей от Септер (или Цептер...хрен их, вражин, разберёшь ) лежит обычный, очень обычный, практически советский нож...Картошку им чистить если и выйдет, то будет стоить нервов, пота и не исключено, что крови...Но вот мясо из морозилки достать и откромсать нужный шматок - только им...Да мало ли какие дела можно найти ножу кроме ритуального добора подранков?..Не на кухне, так в мастерской, ни там, ни там, так на выезде на пикник, например...Ну, веточек нарубить, а то и потолще чего наколоть для мангала/костра...Так что осмотрись вокруг...Голова у тебя что надо, придумаешь ему применение...
А я тем временем...
А я пока коротенько и без изысков расскажу, как потратил сегодняшний час, что мне достался на обеденный перерыв...
Эпиграф:
- Что это там шуршит в кустах?..
- Это чудеса...
- И что они там делают?..
- Как что?..Случаются...
И было так:
magadan.jey написал(а):...И рассматривал он, что получилось, и прикидывал по руке, и кивал головой в такт своим мыслям, и удалился вместе с ножом домой...
И хрен на этом всё закончилось...
В ходе неспешной беседы за чаем с владельцем ножа, ему однозначно было сказано, что ножнами я не занимаюсь...Т.е. вовсе...Но...На следующий день сын владельца ножа пришел на работу (он работает под моим непосредственным руководством) и от имени отца передал мне свёрток...В свёртке оказался тот самый нож и кусок кожи...Толстой кожи...Миллиметров под пять, наверное... Я начинаю подспудно догадываться к чему идёт дело...Я не ошибся... Естественно, что мне так же была передана просьба изготовить и ножны... Мало того, что я не собирался делать ножны, так ещё и сочетание форм фактора ножа и кожаные ножны!?. Даже моя извращенная фантазия и больное воображение не смогли мне помочь представить эту картинку...
Я не стану воспроизводить все те слова недоумения, которые сказал тогда, ибо печатными среди них были только некоторые предлоги, но общий смысл мной сказанного был примерно таким: "И какое из слов:"я ножнами не занимаюсь", было не понятно?.." Сын только развел руками...И вот я уже почти начал набирать номер провокатора , как мой взгляд упал на...что бы вы думали?..На пластину винипласта, что завалялась у меня под столом...
Остаток от листа, из которого я напилил заготовок для...хм...другого проекта, удержал моё внимание на пару секунд...В этот момент и произошло чудо - я понял, что ножны я-таки сделаю...
И вот подошло время обеда...
Закинув, аки чайка, в себя некий набор питательных веществ, заботливо приготовленных мне любимой, я приступил к реализации задумки...
Сперва выпилил пару заготовок
Потом на одной из них, что будет с внешней стороны, изнутри выбрал гравером полость по форме и толщине лезвия
После насверлил отверстий по планируемым точкам крепления, соединил обе заготовки и обточил на наждаке, придав некую форму
После чего настал кризис жанра... Не мог никак сообразить из чего сделать подвес для ножен...Надо сказать, что являюсь приверженцем свободного подвеса, как более безопасного...Ударил в бубны ума своего и полез по сусекам...Тут произошло второе чудо - в дальнем уголке сусеков я насусечил старый (но почти новый) намордник...
Этот намордник был когда-то Громушкин...Замечательный пёс Гром, по которому часто грустим и я, и братишка жил у нас с 1990 года...Но век собачий, даже у самых замечательных собак, увы, недолог...Грома давно нет, а намордник остался...Чистая кожа хорошей выделки+куча ремешков...Намордник пошел в распыл...
В итоге получился подвес...Закрепил я его просто - болт М4 вкручен в соответствующую гайку...Гайку же я предварительно нагрел и вплавил с внутренней стороны пластины
А дальше вообще всё просто было: винтики и гаечки М3 соединили обе половинки...Выступающие части винтиков были немного укорочены и расклёпаны...Короче говоря, такой вот колхозный хай тек
P.S. Прошу прощения за незатейливость изложения, но что-то я умаялся нынче...