Ножи для всех! Много фото.
Сообщений 121 страница 150 из 699
Поделиться12227 Июн 2018 01:51:33
это недоделки-заготовки
Поделиться12327 Июн 2018 02:51:41
Клинок друг выточил из рессоры ЗИЛа.
Во блин, я даже и не думал - что рессора так полируется "до бела"
хех,подарил мне сергей417 ручки
Сразу вспомнились пираты и абордажи
Поделиться12427 Июн 2018 03:23:52
Сразу вспомнились пираты и абордажи
Скорей окопы Первой Мировой.
Там даже на рукоятке "1918" выбито.
Поделиться1273 Июл 2018 02:07:31
Скорей окопы Первой Мировой.
Там даже на рукоятке "1918" выбито.
Ага. Окопный нож МакНери, U.S. Mark I Trench Knife.
Неее, 1-я Мировая - не так романтично...
пропитывал льняным маслом (чередовал вакуум – давление, -1/+1 Bar.) пока не утонули.
Как всегда - подошёл серьёзно к вопросу...
Поделиться1283 Июл 2018 03:21:42
А кто где льнянку берет? Я покупал в художественном магазине... Но там цена
Поделиться1293 Июл 2018 07:01:36
Льнянка в супермаркетах продаётся. Мне понравился дуб на рукояти. Бук не очень - сильно разбухает при пропитке наровит выдрать клёпки.
Поделиться1303 Июл 2018 07:22:14
Лезвие подровнять, да ломаные пластиковые накладки заменить.
Тоже время от времени меняю пластик ножей из набора на "расово правильную" берёзу. Только пропитываю на сковородке или в пакетик с маслом ручку на сутки упаковываю.
Интересно, почему у кухонных ножей, в части лезвия спрятанного в рукоятке такую жестокую выборку делают? Пробили бы отверстия под заклёпки, да и всё.
То-ли для того, чтоб нож "ослабить"?
К стати, сейчас в работе пара тайских копеешных ножиков купленных во Вьетнаме для порезки фруктов. Ножи купленны в разное время в разных местах, у обоих лезвие в рукоятку (деревянную) только на половину длинны погружено. А главное, что удивило, нержавейка на тех ножиках держит лезвие не в пример лучше чем на наших кухонниках.
А кто где льнянку берет? Я покупал в художественном магазине... Но там цена
Льнянка в супермаркетах продаётся. Мне понравился дуб на рукояти. Бук не очень - сильно разбухает при пропитке наровит выдрать клёпки.
Я тоже льнянку в продуктовом беру. Только, по моему её перед употреблением на пропитку нужно сварить (прокалить). Может она от этого ближе к олифе станет. Мне кажется, что не прокаленное масло со временем завонять может.
Поделиться1313 Июл 2018 07:55:48
Тимур, ничего не воняет, всё полимеризуется и лёгкий запах льнянки выветривается. Просто в обычной льнянке нет сиккатива, в отличие от льнянки художественной, от этого она полимеризуется дольше.
Поделиться1323 Июл 2018 07:58:05
Заготовки накладок сделал из берёзы, пропитывал льняным маслом
Олег, только принято сначала делать готовое изделие, а уж потом пропитывать - масло несколько изменяет структуру дерева - и потом обработать и отполировать становится проблемматичным - зачищать дерево с льнянкой - это как стирать тряпкой засохший клей.
Поделиться1333 Июл 2018 20:02:11
Олег, только принято сначала делать готовое изделие, а уж потом пропитывать - масло несколько изменяет структуру дерева - и потом обработать и отполировать становится проблемматичным - зачищать дерево с льнянкой - это как стирать тряпкой засохший клей.
Абсолютно верно. Относительно быстро встаёт только верхний слой - миллиметр/полтора. Внутри деревяхи, льнянка полимеризуется годами. На подобные плашки пару лет уйдёт. Возможно, с сиккативом и побыстрее будет, не пробовал. В последнее время, вообще на тунговое масло подсел. Оно меньше исходный цвет меняет и полимеризуется хорошо.
Льнянку обычно покупал в аптеке. Вроде питерская, в пластиковых бутылках. Порядка 200 рупий за поллитру.
Поделиться1343 Июл 2018 20:59:07
Олег, только принято сначала делать готовое изделие, а уж потом пропитывать
Абсолютно верно.
Поделиться1353 Июл 2018 22:57:55
А кто где льнянку берет?
Крайний раз брал в социальной аптеке 45 р за 400 мл
провёл немного другой эксперимент.
Поделиться1374 Июл 2018 18:30:53
Ещё немного погрел (два часа, при 100*С)
Олег, а зачем грел? Если для ускорения полимеризации - то тут вроде свет помогает. Может даже ультрафиолет.
Поделиться1384 Июл 2018 18:40:25
Олег, а зачем грел?
Да так, Тимур, экспериментирую.
Поделиться1394 Июл 2018 18:43:52
Если для ускорения полимеризации - то тут вроде свет помогает.
Свет , помогает только быстрее закрыть поры , дабы отсечь попадание влаги во внутрь (в основном если пропитка не глубокая) , а если будут попадать прямые солнечные лучи - то может (были случаи с глубокой пропиткой) гнить с выделением запаха , я лично подвешиваю под свод крыши на даче и проветривается и не мешается
экспериментирую.
Олег , а ты случаем не размышлял на тему рыхлости структуры дерева после длительного нагрева т.к. возможно вскипание масла внутри , приводя к разрыву волокна ? не станет ли оно хрупким?
Отредактировано начинающий (4 Июл 2018 18:49:03)
Поделиться1404 Июл 2018 19:03:00
(были случаи с глубокой пропиткой) гнить с выделением запаха
Вооот! Я как-то нарывался на неприятный запах! Но в тот раз использовал не сваренное (не прокаленное) масло.
Пропитываю всегда до тех пор пока масло впитывается.
Похоже тут новая тема рождается по пропитке.
Может тоже в самостоятельную выделить?
Поделиться1414 Июл 2018 19:10:03
Мужики. А клёпки кто из чего делает?
Поделиться1424 Июл 2018 19:25:08
Лёш , я когда искал (себя) не много начинал интересоваться ножеделием , дело дошло до клёпок - так в авто магазе можно поштучно , любого диаметра и длинны купить от тормозных колодок , а так можно и самому - либо купить пруток , либо его лить и потом пилить как надо , но это муторно , хотя если эксклюзив намечается то можно и отлить , да и с металлами поэкспериментировать
Поделиться1434 Июл 2018 19:28:15
Я из медной проволоки предпочитаю. Пока только на кухонных ножах делал, там даже если не особо красиво получалось не переделывал.
Выводы такие напрашиваются, что проволоку лучше мягкую использовать, может даже отжечь попробовать. Или концы будущей клёпки по оси засверлить и вначале керном расклёпывать, что-бы более-менее аккуратная шляпа начала формироваться.
А на деревянной накладке углубление под "голову" заклёпки сверлом сформировать.
На фото на средней клёпке остался след от засверливания или от керна.
Поделиться1444 Июл 2018 19:31:55
Олег , а ты случаем не размышлял на тему рыхлости структуры дерева после длительного нагрева т.к. возможно вскипание масла внутри , приводя к разрыву волокна ? не станет ли оно хрупким?
Дим, так деревяхи стабилизируют вроде при 100-120*С.
Поделиться1455 Июл 2018 03:05:48
а так можно и самому - либо купить пруток , либо его лить и потом пилить как надо ,
Можно просто проволоку нужного диаметра поискать. Из стального уголка делается матрица (2 уголка зажимаются в тисках и засверливаются по стыку, дальше - формируется конус под шляпку) - несколько ударов молотком, и клёпка готова.
Можно использовать медную или алюминиевую трубку. Из куска прутка/болта и т.д., делается пуансон - с формирующими краями (чтобы трубку разворачивало наружу). Трубку лучше отжигать.
Зы: Если делать из дюраля клёпки - после отжига, они мягкие. Но через некоторое время - дюраль опять восстанавливает свои "упругие" свойства. С одной стороны это неплохо, а с другой - клёпка наверно всё же должна быть мягкой
Поделиться1465 Июл 2018 07:50:13
Можно и так , но опять вернемся к началу - клёпки бывают разные , даже такого
Поделиться1475 Июл 2018 08:04:46
Медные клёпки не понравились - они меньше деформируюстя внутри, а значит хуже держат щёки, чем алюминий. Головку можно формировать, как говорит Игорь - имею такую приспособу, но не пользуюсь. В щеках делаю зенкером выемки и аккуратно постукивая, распределяю головку по зенковке, потом уже щёки шлифую окончательно, при этом лишний алюминий уходит и остаются аккуратные ровные кружки. Обратил внимание, что на солнце при пропитке маслом - дерево меньше желтеет и больше темнеет, а по скорости не скажу, что это ускоряет процесс.
Поделиться1485 Июл 2018 08:30:25
потом уже щёки шлифую окончательно
Саш , с рукоятками по другому и никак , это только на заводе наоборот
дерево меньше желтеет и больше темнеет
Чтобы получить темноту , можно взять сразу морёное дерево или искуственно про морить (баловался по юности с нашатырём) тоже как вариант
Поделиться1495 Июл 2018 09:03:09
баловался по юности с нашатырём
Не слышал Дим про такой вариант - можно поподробней.
Поделиться1505 Июл 2018 11:29:51
Спасибо за советы!
Можно и так , но опять вернемся к началу - клёпки бывают разные , даже такого
Тоже видел подобное!
Только не в виде клепок.
Не слышал Дим про такой вариант - можно поподробней.
Хм.. тоже интересно!
Слышал как наоборот- отбеливают дерево.
С помощью "белизны"