Итак братцы начну наконец-то это очень мне интересную тему!
Надеюсь интересна она будет не только мне.
сразу сделаю отступление!
не всегда документирую фото, часто в процессе просто некогда или забываю.
Так-что в случае чего- спросите если не понятно или интересно конкретное место- постараюсь пояснить и сфотографировать.
Дела это засвербило в одном месте у меня давненько.... не то чтобы прям там засвербило
там засвербило когда посылка с ардуино, шилдом и драйверами для шаговых ехала ко мне с китая)) а до этого просто в голобе бродила мысль, желание - попробовать себя в ЧПУ строении!
много чего высмотрел на ютюб... кое что почитал(совсем мало), что-то приходит по ходу конструирования.
на данный момент собраны оси "X" и "Y", впереди сборка оси "Z"
для тех кто не особо в курсе:
ось Х(икс)- это обычно рабочий стол. т.е. то место где находится заготовка, поверхность, вобщем плоскость "стола"!
двигается она в двух направлениях-вперед и назад.
ось У(игрек)- эта ось находится перпендикулярно "столу".
движется относительно стола- влево - вправо
ось Z (зэт)- это ось используется в станках с ЧПУ , где необходимо движение "ближе-дальше" относительно рабочего стола. Например фреза! ее нужно заглублять в поверхность, затем выводить из заглубления.
так-же на станках 3-д печати. где сопло постепенно поднимается вверх.
а! ну значение "ЧПУ" я думаю объяснять не нужно
на иностранный лад если, то станок CNC.
продолжим!
сразу заказывать дорогие двигатели, хорошие(ну.. или скажем так более менее жесткие ) направляющие, ШВП(шарико-винтовые подачи) я побоялся навернго... решил сначала собрать подобие станка из подручных средств...
Благо СД-ДВД приводов у меня имеется кое какое количество...ээээ ИМЕЛОСЬ!!!
ныне они все разобраны "на органы"!
с них взяты шаговые двигатели.
Они не большой мощности, но для пробы достаточны!
Так же в дело пошел флопи дисковод(на ось Z), мне большой ход не нужен пока-поэтому взял поменьше, дабы оси Н было проще таскать на себе.
на данный момент было собрано 2 оси. Х и У.
станок нарисовал фломастером 2 параллельные линии под заданным углом.
перед этим настраивалось програмное обеспечение... но не очень. т.е. нужно более глубоко вникнуть в настройки и кое что поправить..
настроены "драйвера" двигателей. (платы через которые подаются сигналы на количество шагов оси двигателя, скорость вращения, и направление)
сначала начал подстраивать по току , как объясняли на некоторых канала, но возможно у меня двигатели другие, либо платы... вобщем пришлось добавить- ибо моторчик не крутился, а лишь трещал.
Далее еще изучу эту тему и попробую расчитать необходимый ток.
Еще из ДВДюка вытащил лазер. спаял небольшой стабилизатор. возможно позже попробую собрать лазерный гравер(выжигатель)
p.s. первое видео...
пы.пы.сы. извиняюсь заранее если в тексте много ошибок... спешу и не всегда проверяю что накалякал... надеюсь на понимание!