Круть! Я смотрю, велосипедные эксцентрики рулят.
Что есть - то есть
Но проще сделать пару гранитных табуреток, чем одну линейку.
А на фига гранитные табуретки без стола?... Что, не завалялось ни одной гранитной столешницы...
Пневматика для всех |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Как провел день ... Часть 6.!
Круть! Я смотрю, велосипедные эксцентрики рулят.
Что есть - то есть
Но проще сделать пару гранитных табуреток, чем одну линейку.
А на фига гранитные табуретки без стола?... Что, не завалялось ни одной гранитной столешницы...
А я потерялся....
Уже нашелся...
На днях поеду в соседнюю область ( ибо в нашей деревне нифига нужного не купить )
Ой, да прям...
Ты в другой раз вспоминай, что мне, например, до соседней "деревни" (славного города Якутска) 2000 км по условной дороге...При том не факт, что а). в нечастых пунктах, где можно заправить авто, обязательно будет бензин; б). ценник на топливо доходит до ста рублей/литр...Так что всё у тебя очень даже неплохо, дружище...
А уж до "деревень", где можно купить что-то нужное и не по конской цене и того больше... Прикинь, понадобились нижние шаровые опоры на Тойоту Сурф 185...Аналог (ну типа очень хороший ) предложили по 10 000 руб/шт. Оригинал - по 12 000 руб/шт. Во Владивостоке комплект (2 шт.) оригинальных продают за 8500!!! Так-то вот... А ты "в соседнюю область"...
Отредактировано magadan.jey (1 Апр 2019 12:24:32)
по условной дороге
Давече попался БЭДМЭН на дороге
Походу тож за запчастями погнал
А на фига гранитные табуретки без стола?...
Эх... Не получилась табуретка... Зато линейка получилась!
Практически доделал линейку, сегодня вклеил шпильки для рукояток.
Второй класс точности гарантированно есть, будет плита - "зафиниширою" линеечку.
Размер линейки вышел 330х80х50 (ну почти ).
Муторное это дело, но оно того стоит.
Да, регулятор оборотов-мощность очень здорово помог.
Давече попался БЭДМЭН на дороге
Ну а почему бы и нет...
Зато линейка получилась!
Ну всё - теперь начнётся...
Эх и денёк...Прям, как в рекламе, где: "Рита успела за утро..."
С утра успел поисполнять обязанности аккумуляторщика, автомойщика, автоперегонщика (это всё по Туарежке любимой), бортмеханика (аттракцион "Вертолёты"), работника ж/д депо (это уже аттракцион "Паровозик"), потом строителя (малёха успел на балконе порукоприкладствовать), потом агента по снабжению (перевернул весь китайрынок, ибо магазины уже закрылись, но дворники на Тур не подобрал...Нет у азиятов узкоплёночных такого крепления Завтра метнусь в магазин, что в воскресенье работает...если и там нет, то куплю у китайцев и переделаю, как мне надо... )...Но это так, чисто разминка была...
А потом, братцы, ох и что было... Пригнал мне приятель Гамку новёхонькую, чью-то там у него, я не в курсе...Задача проста - расконсервация...Ну, полная расконсервация, сами понимаете...Дело немудрёное, сколько их уже было...Вскрываю...Сперва всё пристойно и даже очень...Даже болт-ось выкрутился без пота и матюков...Прикол возник при сборке, когда я поршень в руки взял...Нижняя часть потресканная!..Я первый раз такое на испанке (да вообще первый раз) увидел...Обе перемычки (1. куда рычаг взвода упирается; 2. за которую шептало удерживает поршень) поперёк!..Но этого, можно подумать, было мало, так нет, ещё две от первой перемычки в обе стороны по юбке поршня... Честно сказать, был малость обалдевши и не дотумкал фото сделать...Но что-то делать надо...Решено было сварочкой полуавто в газовой среде пройтись...Прикинул, что камрады и поршни поперёк варили когда-то под гамовскую пружину...А тут трещинки...Короче, рывок к сварке...Завтра уже опилю/зачищу да и соберу...А там видно будет...
Так вот денёк и пролетел...
Пригнал мне приятель Гамку новёхонькую,
Долго сидел думал, что это за модель автомобиля Во блин дожился... И ведь ни что не подсказало - типа ведь на пневмофоруме вроде... Да уж...
А я сегодня решил сделать "дополнение" к распредщитку. Месяца два назад, выписал с Али цифровые ВольтАмперметры на 220 В - чтобы можно было контролировать напряжение и нагрузку по фазам (у меня в дом подведено 3Ф 380 В). 380 В хорошо, но его нужно контролировать. Профессиональные электрики и те, у кого 380 В - знают этот нюанс. Тем, кто от этого "далёк" - вкратце расскажу.
В общем принцип прост: на вход в дом подведено 3 фазы. Между фазами - напряжение равно 380 В, между каждой фазой и нулём (нейтралью) - напряжение равно 220 В.
Чтобы не было большого перекоса фаз (небольшой перекос есть всегда ) - нужно распределить общую нагрузку так, чтобы нагрузка на каждую из 3-х фаз, была примерно одинаковой. Проблема в том, что обычными средствами контролировать нагрузку по фазам неудобно (нужно ставить в разрыв цепи амперметр и измерять, либо переключать токи на счётчике (счётчики сейчас это позволяют), что не даёт полноценной картины). Ставить аналоговые вольтметр и амперметр на каждую фазу - нонсенс . Вот я и занялся поиском вариантов. У нас (подразумевается - в стране, а не у меня в городе ) продаётся много, но... очень дорого. И самое смешное (или не очень...), что под вывеской "Сделано в России" - либо Китай с нашей наклейкой, либо откровенный Китай . Выписал с Али - прибор тот же, ценник - в 2,5-3,0 раза меньше.
Сейчас пришли - решил поставить:
В общем - удобно. Показывают напряжение, ток и активную мощность потребителей. При переключении - коэффициент мощности (cosΦ), время работы прибора (h) и электрическую энергию (kwh) (как и обычный счётчик).
Вот для примера фото с сайта:
ТТХ переписывать не буду - вроде не та тема...
Может кому пригодится для личных нужд .
Но... не обошлось и без подводных камней - один из "показометров" не показывает ток и соответственно активную мощность. Подразумеваю, что вероятней всего нет контакта от встроенного трансформатора тока. Перед установкой, "на коленке" не проверял - даже и мысли не было, что может быть такой конфуз .
Хм. Какая полезная штука. Оно и на 220 лишним не будет. Вот интересно - какой там класс точности (если конечно лукавые азияты оперируют такими понятиями) С калиброванным прибором не сравнивал?
Игорь, как немножечко электрик чуток встряну...
Контролировать распределение нагрузки по фазам при "полном приводе", конечно, нужно, но это в частном доме, именно с использованием стационарных контрольных приборов не настолько актуально...Нет, оно полезно и здОрово, но, как правило, распределение нагрузок закладывается на стадии проектирования...Ты же не станешь включать утюг в одну линию, светильников побольше на другую,чтоб выровнять нагрузку, если на третью включил чайник...Оперативный контроль нагрузки, если очень нужен, то легко производится измеительными клещами...Такой контроль актуален и много важнее в центре питания (на подстанции)...
А вот контроль входящего напряжения от сети питания очень полезен, т.к. "перекос фаз" именно в магистральной линии, к которой подключен дом, и является причиной разных электрических неурядиц...Но и тут не так всё просто...Я не знаю, каким образом реализована схема электроснабжения, но на воздушных линиях электропередачи, питающих бытовых потребителей, бывают очень серьёзные перекосы по напряжению, когда нарушается контакт с рабочим нулём...Напряжения по фазам начинают очень сильно различаться...На одной может быть близко к норме, на другой 160 В, к примеру, а на третьей под или за 300 В...И тут уж какому электроприёмнику повезёт, кто бы знал...Вот защиту от перенапряжения я бы организовал...
Сумбурно, наверное, написал, но без десяти четыре утра у меня...
Какая полезная штука
Они идут в 2-х вариантах - на 380 (диапазон напряжений 200-450В) и на 220 (диапазон напряжений 80-300В). Я себе брал 2-й вариант - мне между фазами напряжение измерять не нужно. В однофазную цепь народу много берёт - лишним не будет. Не то, чтобы без него никак - но удобно для контроля. Особенно там, где напряжение "гуляет". Да и утечку тока можно быстро заметить.
Инфа с сайта:
Характеристики:
• Точность: 1% ± 2 слова
• Напряжение переменного тока: AC 80,0 - 300,0 В или AC 200,0 - 450,0 В
• Переменный ток: AC 0,0 100,0 А (точность: 0,01 А)
• Активная мощность: 0,0 30000 Вт или 0,0 - 45000 Вт
• Электрическая энергия: 0,000 99999 кВт / ч
• Электрическая энергия суммарного времени: 0,00 999,59 часа
• Коэффициент мощности: 1.000 0.000
• Скорость: 2 раза за секунду
• Размер: 54 x 80 x 64 мм
Сравнивал с китайским же мультиметром - кому верить, неизвестно (разница в показаниях - до 2%).
Вот сейчас специально зацепил все 3 измерителя параллельно на одну фазу - просто для наглядности:
На левом "показометре" - только напругу показывает (глючный оказался). Но и так общую картину можно увидеть.
Сумбурно, наверное, написал
Да всё нормально Андрей - всё понятно (я ж то же электрик, только... без диплома... А рыбак рыбака... и без закуски поймёт... )
С нулём-то как раз всё понятно - напряжения на нуле, нет только в книжках При обрыве нуля - тут, вообще кому повезёт. И заземление, может в обратную сторону "помочь", потому что у соседа его просто нет...
Брал в основном для контроля напряжения. Но и нагрузку контролировать то же. Ток утечки например (к примеру от дома до гаража). И по потребителям то же.
Тут смысл не в "куда утюг переключать", а в том - как организовать систему, чтобы нагрузку приблизительно распределить по фазам равномерно. Прокладывал проводку не я, а предыдущий владелец. У него одни планы были, у меня другие. Я под себя настраиваю. Вот например у меня одна фаза - летом постоянно "пустая" и зимой - нагружается только по ночам (обогрев гаража). Проводку зала и кухни прокладывал сам - вот и подгрузил её слегка. Дальше буду смотреть - может что по перекидываю, чтобы ещё на неё добавить.
Клещи конечно хорошо, но неудобно. Во первых - не везде подлезешь, а во-вторых - бегать с клещами, не особо понравилось. Проверить ток - это да. Но контролировать не удобно.
Про защиту от перенапряжения думал, но... перечитал кучу отзывов пользователей, и решил не ставить. С точки зрения идеала - она полезна. Вот только идеала, как правило не бывает
Отредактировано igor66669 (7 Апр 2019 14:17:27)
Да, правильно Игорь заморочился - очень полезные штуки. Кстати, розетки для отключения при перенапряжения или когда оно падает - стали очень популярны.
..А рыбак рыбака... и без закуски поймёт... )
А то!..
И заземление, может в обратную сторону "помочь", потому что у соседа его просто нет...
В случае, когда рабочий ноль и защитное заземление объединены...Было дело, приезжаем на заявку...Мужичок всё неплохо сделал (или ему сделали, не суть), но рабочий ноль посажен был на корпус щитка, а щиток закреплён на металлической конструкции, которая частично в землю вкопана...И вот он жалится, что горит у него в щитке и воняет...Так-то наша оперативка внутри помещений не занимается, но просто на подъезде я увидел оборванный нулевой провод, а с этой линии ни одной заявки не поступало...Короче, всё проще простого: вся линия зацепилась через его нолик, а там проводок в щитке не шибко большого сечения...Вот и стал нагреваться, плавить изоляцию, пованивать и пугать владельца...Были ещё случаи, но не о них...Тут ещё фактор "объединёнки" - опасность поражения током...Обрыв ноля в линии и на заземляющем проводе появляется потенциал...Соответственно он появляется и на корпусах заземлённых приборов...
Прокладывал проводку не я, а предыдущий владелец.
Теперь понятно...
Про защиту от перенапряжения думал, но... перечитал кучу отзывов пользователей, и решил не ставить.
Когда бы мне такую радость, как свой дом, однозначно защитил бы если не все цепи, то хотя бы те, которые питают знаковых потребителей...Ну, дорогостоящие бытовые и электронные устройства...В случае негативного чего можно бодаться за возмещение затрат на ремонт с электроснабжающей организацией, но долго и не факт, что будет положительный результат...Это так, из опыта работы как раз в такой организации...
Вот только идеала, как правило не бывает
Игорь, а что у тебя за счётчик? Сейчас-же бывают очень продвинутые. У нас на заводе на базе счётчика вообще прибор построен для снятия параметров трансформаторов. В реальном времени всё на компе смотрится и регистрируется. Счётчик через RS-485 работает.
Хорошо у Вас , а мы только пришли с театру - пьём кофе , делимся впечатлениями
Я вот вчера сына в баню в первый раз водил - ляпота. Четыре часика отмокали-парились-отдыхали. Сегодня полдня в гараже велики доводили до кондиции и домой отбуксировали в разобранном виде, потом вечерком собрали, сделали круг почёта...
а что у тебя за счётчик? Сейчас-же бывают очень продвинутые.
Был Меркурий, теперь Нева. Оба "продвинутые" Тимур - вот только кто бы ещё энергетиков продвинул...
История замены Меркурия на Неву - банальна до безобразия. Срок эксплуатации Меркурия 25 лет (по паспорту). Межповерочный - 10 лет. В 2019 истекала поверка. Приехал я в эту загадочную организацию, чтобы написать заявление на продление (поверку). Ну, я то наивный полагал, что "специальный порт" на счётчике как раз для таких случаев и придуман. И даже программка специальная на сайте производителя счётчиков есть (в свободном доступе разумеется). Но... оказалось, что для поверки счётчика... нужно его снять и привезти к ним в организацию . Я им конечно же попытался объяснить, что данная модель счётчика этого не подразумевает в принципе, впрочем... как и производитель данного счётчика. Но убедить энергетиков в этом я не смог . Снимайте, везите и всё тут... мы не проверям на месте... Поэтому, вам будет удобней купить новый счётчик...
Вот так-то вот...
А так-то да - счётчики сейчас умеют очень многое. Обслуживающие их организации... не умеют.
По сути вопроса - можно Тимур проверять на самом счётчике. Можно использовать старый счётчик (теперь уже старый ). Но не удобно. Нужно постоянно перещёлкивать, или писать на комп. Мне проще подойти к щитку и визуально увидеть.
Начал думы думать… напильником…
Я вот вчера сына в баню в первый раз водил
Чёта я в описании не увидел самого главного про баню - пиво-то научил пить, или зря сходили...
Чёта я в описании не увидел самого главного про баню - пиво-то научил пить, или зря сходили...
Получается, зря - малому ещё рановато, а я за рулём! Чаи травяные гоняли.
Но не удобно. Нужно постоянно перещёлкивать, или писать на комп. Мне проще подойти к щитку и визуально увидеть.
Игорь, ну тогда просится старый добрый щиток, со старыми добрыми стрелочными приборами.
Сегодня разобрал пострадавшую от воды "Сковородку"…
Сейчас только на большом мониторе разглядел, воронение здорово потёртым выглядит, такое впечатление, что винтовке повоевать пришлось.
...Чаи травяные гоняли.
Это хорошее дело...Сами с брательником и племяшом чайком в баньке душу отводили...
Если в баню под пиво идти, то по мне, так часов хотя бы шесть нужно...Пиво, оно разговор любит, обстоятельность...Часика три-четыре попариться/побаниться, а потом можно и посидеть с пивком (кто любит пиво)...Ну, это когда пиво было пивом, так в баньку мы хаживали...
А нынче нам чай - самое оно...
А я сегодня мотоблок прикупил:
Принимай поздравления! Для каких нужд "животинка"?
А я сегодня
Поздравляю!
Для каких нужд "животинка"?
Дык страда на носу у землевладельца!
А я сегодня мотоблок прикупил:
Дельное приобретение...
Только я бы (ты меня не слушай, я ща бредить стану ) те железочки, что правее на фото (я так понял, что там лемехи и диски культиватора) убрал в запасники...Пусть уж лежат, коль есть...А к агрегату тележку бы пришпандорил...Немудрёную: ось и сидушку, эдакую двуколку...И рысачил бы на этой конструёвине...
мотоблок прикупил:
Игорь , принимай поздравления
Был у меня такой с движкой субару , шнеки дело хорошее , но они почемуто зарывались и после этого спина отваливалась , а вот по поводу навесного - я купил отвал , снег на даче чистить , на него и шнек есть но дорогой , по поводу тележки дело хорошее но неудобно на нем передачи переключать у меня проскакивали и задняя западала . А так если принаровиться то вполне годный агрегат
А я сегодня мотоблок прикупил
Стареем, ленивые становимся... Раньше это звучало так: - А я сегодня мотоблок собрал... Шутю!
Игорь, с обновой!
Спасибо парни за поздравления
Для каких нужд "животинка"?
Дык страда на носу у землевладельца!
О то ж... Лучше и не скажешь...
почётный караул
А к агрегату тележку бы пришпандорил.
Без телеги ни куда Андрей
Вот только пока прикупить не могу, а сделать - железо нужно искать. А с железом... в общем, по ценнику - что купить готовое, что сделать - разницы практически никакой
те железочки, что правее на фото
Они специально покупались... Мотоблоки ныне идут в "раздетом" варианте
Был у меня такой с движкой субару
С движкой Субару - был только 1шт Дим. Модификация МБ-1. Т.е. без разблокировки колеса. Чёта я прикинул - не подходит. Есть довольно большой опыт "общения" с МТЗ (мотоблоком) - там на заблокированном мосту далеко не уедешь . Да и вообще, после МТЗ - "небо и земля", не в пользу Невы (это я ещё им не пользовался... ), но и так выбирал самое лучшее по отзывам Чистый Китай не рассматривал вообще. Хотя ценник у него и дешевле раза в 2, но в эксплуатации - "как повезёт". Да и запчасти найти не легко (нет унификации. Вроде и много вариантов, но каждый - "сам себе велосипед" )
без разблокировки колеса
Игорь , да не было дифференциала (просто вал со звездой , как на первых муравьях) , что практически не заметно при такой узкой колее , но это и плюс если просто боронить или же перепахивать дёрн , когда на зиму одевал отвал то дополнительно на колеса накидывал старые велосипедомотоциклетные цепки и сразу гребёт что только успевай
Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Как провел день ... Часть 6.!