Да на разных я ездил сёдлах, Саш...Посадка обычная, как на любом кросс-кантри, с наклоном в сторону руля...Не спортивная в чистом виде, а как бы промежуточная между спортом и прогулочной...
Да и спор на эту тему - затея бессмысленная, ибо тут индивидуальное дело...У нас достаточно много велосипедистов, несмотря на короткий сезон...Много, кто просто катает не заморачиваясь вообще никакими параметрами...Да, ставят "поджопники" пошире и помягче, оберегая седалище, но седло приходится опускать для удобства его пользования...И потом катают в такой посадке, которую я кроме, как "прощайте, колени" и назвать не знаю как... Смотришь, как тужится такой товарищ даже в небольшую горочку с мученическим выражением на лице (а у нас, если не едешь вниз, то непременно едешь вверх) и не понимаешь, он просто глуповат или же мазохист?..По мне, так это не катание, а самозадрачивание примерно шестой категории, не меньше... Другой вариант, когда человек покупает велосипед, пусть кросс-кантри или даже горник, но для неспешных выездов, при этом хорошо понимая, что хочет и как это сделать по уму...Да, ставят мягкое седло и пошире, но (!) и руль поднимают, чтоб посадку повертикальнее принять...Тогда всё путём получается...
Лично меня как раз такая посадка, как есть, устраивает более чем...Велик у меня подобран по росту, на 29-х колёсах, так что неудобств я не испытываю...И да, седалище только первые три выезда привыкало к жесткости седла, а сейчас уже нормально...