Тимур, я по оцинковке как-то раз шандарахнул "Цинкарем", т.к. места реза уже без покрытия по-любому...Потом покрасил без проблем...Я бы сфотал, но деталька уехала вместе со Шреком...Но для себя я "галочку" поставил, что если мне опять попадёт оцинкованная деталь, то я сперва цинк той же лимонной кислотой вытравлю, а потом уже "Цинкарь" и покраска...
Велотема. А то у всех есть, а у нас не было. :)
Сообщений 661 страница 690 из 822
Поделиться66227 Фев 2021 15:55:48
"Цинкарь" и покраска...
То есть, у тебя тоже был случай, что по верх цинка краска не держалась? В моём случае, перед покраской ещё фосфатирующая ванна была. Фосфотирование у нас всегда перед порошком проводится. Я вот думаю, может не столько оцинковка, сколько фосфотирование по верх цинка такой дефект дало?
Сейчас попробовал рамку седла какой-то краской подходящего цвета очень похожую на ПФ покрасить. Высохнет, полимеризуется, посмотрим, что будет.
Поделиться66327 Фев 2021 16:21:06
Да он там снизу, особо не страшно, тем более он с другой фурнитурой седла сочетается
Поделиться66427 Фев 2021 16:30:38
не страшно,
Да понятно. Если с краской снова не получится, оставлю наверное цинк. А где цинк напрочь слез, скорее всего олифой.
Просто задумка такая была. какое-то единообразие устроить.
Спереди, над жёлтой рамой идут хромированные гайки рулевой, жёлтый вынос, затем руль в чёрной обмотке.
Под седлом, над рамой хромированная труба, жёлтая рамка и чёрное седло.
А тут жёлтый не хочет под седлом держаться.
Поделиться66527 Фев 2021 16:31:55
То есть, у тебя тоже был случай, что по верх цинка краска не держалась? В моём случае, перед покраской ещё фосфатирующая ванна была. Фосфотирование у нас всегда перед порошком проводится. Я вот думаю, может не столько оцинковка, сколько фосфотирование по верх цинка такой дефект дало?
На оцинковке краска не держится толком...Ну, по крайней мере мне такой случай не известен...Обратный вариант - сколько угодно...К слову, составы, типа "Цинкаря", как раз создают, насколько я помню, фосфатно-цинковую плёнку...Но по ней вполне краска ложится, только надо, чтоб полностью состав высох (там минут 20-30 ть прописано, что ли)
Поделиться66627 Фев 2021 21:50:18
Да что понял, Тим, что ты "стилягу" вояешь! Да, на цинк вообще нормально не ложиться без спец подготовки, Андрюха правильно сказал!
Поделиться66728 Фев 2021 13:50:20
фосфатно-цинковую плёнку...Но по ней вполне краска ложится,
Понял, бум думать!
"стилягу" вояешь!
К стати, отличное название! Если конечно удастся соответствие придать.
Поделиться6699 Мар 2021 19:29:47
А что - очень даже... стильно!
Поделиться67031 Мар 2021 09:24:26
Помаленьку вожусь с великом.
Перебрал, отполировал тормоза и манетки переключателя.
На улицу на шоссейнике пока ещё очень рано вылазить. Прокатился по цеху.
Что-бы прочистить бонки и проложить рубашку троса к заднему переключателю снял ведущую звезду с шатуном. Бонку прочистил ключом-звёздочкой.
Когда собрал, оказалось, что на шатуне появилась трещина.
Что интересно, посмотрел на велосайте, оказалось, что с шатунами изготовленными после 90-х годов это случается.
Нужно искать новый шатун с нерастраханным отверстием под кареточный вал.
Пока, заварили тркщину и наплавили сверху пару миллиметров стали.
Пока так. Не эстетично, но зато получилась тугая посадка.
Поделиться6711 Апр 2021 20:46:34
Круто, Тим! У меня такая трехлапка в гараже лежит без пары со звездой 51 зуб. В гараже буду сфоткаю, если то - отправлю тебе.
Поделиться6724 Апр 2021 06:21:24
то - отправлю
Саня, спасибо!
Я тут у местного одного, который в том числе и велосипедами занимается приспросился, он сказал, что есть. Посмотрю, если посадочное на вал хорошее - заберу. У этого отчиненного шатуна одно хорошо. Внутрь немного наварили и развернули - теперь там тугая посадка. Только, на Кроководе говорят, что варенный скорее всего лопнет. Ну, проверим.
Вчера оси поменял. Были быстросъёмные на эксцентриках. Захотел "человеческие", на гайках. Не доверяю я древним эксцентрикам, если такая хрень на скорости расстегнётся, большая жаль будет! Да и цели колесо быстро менять у меня нет.
Опять же, где-нибудь у магазина (пристёгнутый) с меньшим риском, что колесо снимут, оставить можно.
В общем одни плюсы!
И ещё одно. Резина стоит шириной 25 мм. И, всё равно, заднее колесо, при вынимании упирается в нижний мостик. Так что даже быстросъёмное поменять процесс не быстрый.
Поделиться6737 Апр 2021 09:39:47
Посмотрю, если посадочное на вал хорошее - заберу.
Хорошо, но если чего - кричи! )))
Поделиться67410 Апр 2021 12:52:58
Прокатился сегодня по заводскому двору. Ну как-бы по работе, между цехами. Заводские проулки в большинстве своём уже подсохли, но остатки сугробов ещё кое где истекают лужами. В общем велик почти не уделал.
Попытался разогнаться, с оглядком на производственную дисциплину конечно. По Страве получилось 39 с копейками км/ч. В принципе ходом доволен. Накачанные до семи "очков" колёса шириной 25 мм катятся хорошо. Не нравится подкусывание передней втулки. Втулка и конуса получились несовпадающими дорожками качения. При вращении чередуется натяг и прослабление. Если подобрать идеальные конуса, подкусывание должно уйти. Но выбор конусов с резьбой М9 у меня не так велик.
Поделиться6757 Май 2021 09:11:15
Катаю пока на Туристе. Снег растаял уже практически весь, но ручьи ещё стекают, да и асфальт не везде перезимовал.
На днях катастрофа была, упал на асфальте. аж шатун сломал!
Клин оказывается очень удобно выбивать подставив под кареточный вал домкрат.
Да, вело перчатки это не совсем блажь. Руки остались практически целвми, кожу только на подушечках пальцев правой руки снёс.
Вообще стал думать, почему я только на этом Туристе падаю. ну один раз в поворот слишком быстро на мокром асфальте зашёл - понятно.
Другой раз в потёмках на обочине с асфальта на грунт съехал и при попытке обратно заскочить, тоже вроде вполне объяснимо. Но сейчас, на сухой дороге. С небольшой горки разгонялся вдоль бордюра. Впечатление. что рулится он как-то не так. Попробую с вилкой поиграть, вроде она малость назад загнута. От этого плечо устойчивости больше чем надо, может поэтому и отклик на руление не вполне адекватный.
Поделиться6767 Май 2021 19:31:25
Надо было его продавать - какой то он несчастливый!
Поделиться6777 Июн 2021 06:54:26
Ну вот, теперь и я с великом. Знакомый предложил купить у него совершенно новый стелс навигатор всего за 5000р. Открыл я поиск, посмотрел сколько новый стоит, и конечно не смог отказаться Провисел он у него в гараже года три, странно, зачем тогда покупал Полностью из алюминия, практически ничего не весит, просто пушинка, и на ход очень лёгкий, - давно хотел купить, а тут сам подвернулся
Поделиться6787 Июн 2021 07:34:16
Ну, теперь и ты на "коне"...
А у нас сегодня вдруг солнце выскочило и потеплело аж до +12-ти, можно было бы выкатиться, но я занят, блин...
Поделиться6797 Июн 2021 13:25:54
Ну вот, теперь и я с великом.
Отличный конь.)) Поздравляю.))
Поделиться6807 Июн 2021 19:12:36
теперь и я с великом.
Велосипедисты говорят: "Добро пожаловать в стаю"!
Поделиться6817 Июн 2021 19:44:50
Это те, кроководы - волки, так говорят!
Просто поздравлю - с приобретением! Главное, чтоб не простаивал!
Поделиться6827 Июн 2021 22:15:01
Парни, спасибо, что приняли в" стаю", и конечно за поздравления Сегодня весь вечер просто катался, удовольствие неописуемое, увидел много знакомых, оказывается я не один такой, и очень много вечерних велосипедистов разного возраста. Завтра, если позволит погода, отправлюсь на работу на этом замечательном транспорте. Сколько лет была сушь, а тут на тебе - каждый день дожди.
Поделиться6838 Июн 2021 05:25:01
каждый день дожди.
Да, у современных великов с защитой от грязи не важно! В идеале, нужно иметь несколько великов на разные случаи жизни. Я сейчас в хорошую погоду на лёгком Старт-Шоссе катаюсь, в дождливую пытаюсь Туриста с крыльями подгадать.
А на работу на велике - это прекрасно! Я тоже в начале на работу-с работы катался, потом стало не хватать, теперь ещё круг делаю.
Поделиться6859 Июн 2021 10:44:38
А я как-то на велобутылки не подсел. В тропиках и двух полтарашек мало, у себя, поллитровой пластиковой минералки нормально.
Поделиться6869 Июн 2021 13:49:00
А мне дети понадарили... К первому велику Саломоновскую трехгранную...Потом я её начал искать по дому, чтоб в УАЗьку брать в дорогу, да не нашел что-то...Вот и вторая появилась, что на фото...А потом и первая нашлась...
Поделиться68728 Июн 2021 14:58:55
Замутил тензометр.
Возможно, это не самый нужный инструмент, многие считают, что даже совсем не нужный. Но, с колёсами вожусь и время от времени возникают сомнения, все-ли спицы протянуты равномерно.
В руки попал немного уставший выдавливатель для тубусов.
Индикатор ИЧ уже давно без конкретного дела болтается, возникла идея скрестить...
Прибор должен измерять прогиб спицы на фиксированном отрезке при какой-то фиксированной нагрузке.
У слесарей утащил кусочек "шпоночного материала" для изготовления штока, который будет зацепляться за спицу.
На прямоугольном штоке нарезал резьбу на 8. А что? Шток должен скользить между текстолитовыми и фторопластовыми вставками.
Фишка. Выдвижение штока при помощи тяги приводимой ручкой пистолета.
Сделано всё по месту.
Вроде работает. Только нужно будет произвести что-то вроде тарировки. Оценить, как приспособа видит изменение натяжения в пределах скажем 50...100 кг.
Поделиться68828 Июн 2021 18:36:42
Замутил тензометр.
Хм, интересно... Правда, ничего не понял.
Зы. Всё, понял как это будет работать.
Отредактировано ROV (28 Июн 2021 19:31:59)
Поделиться68928 Июн 2021 20:19:02
многие считают
Я о таком приборе даже гыца и не слышал не говоря о том чтобы найти ему реальное применение
Но за селекционную деятельность однозначно +
Поделиться69028 Июн 2021 21:52:30
Вроде работает.
Никогда в голову не приходило так внимательно относиться к спицам , пальцем по ним проведёшь, услышал ноту ЛЯ, ну и ладненько Наши придумают, Китайцы стелепляют , скоро на Али появится