kesha1965 написал(а):Андрей, а как с нулевым заполнением крышка не проваливается, на чем она там держится, только за счёт стенок...?
Не проваливается, если она криволинейная и каждому последующему слою есть за что "ухватиться", не параллельна (или близка к параллели) с поверхностью...Того же бычка взять или ангела: они сперва были едины с подставками своими, но потом пришлось же разделять их, т.к. подставка без заполнения просто не получалась...вернее, получалась хреновина...Я обычно печатаю стенку и верх/низ в два диаметра сопла (итого 0,8) и заполнение (от 20 %, ну и по ситуации)...Когда печатал ангела и сову (они должны были получиться полыми, т.е. с нулевым заполнением) с 0,8 получилось фигово, увеличил до трёх диаметров, т.е. 1,2, получилось вполне себе нормально...Бычка уже сразу с 1,2 печатал...У меня этих ангелов аж три модели в свал ушло, пока все параметры подобрал...
kesha1965 написал(а):Сейчас внимательно разглядел фото " носика", на черном филаменте отчётливо видны огрехи печати, а я тут принтер мучаю, пытаюсь из него сделать литейный станок,
а в принципе такая печать считается приемлемой...
Ну...не сказать, чтоб приемлемой...Хотя да, приемлемой, раз я решил, что сгодится...
Тут, чтоб понятно было, отчего так - образец задуман, как пробный, печатал я его PETG-ом на 80 мм/с...Так-то для PETG-а это...как бы сказать...великоватая скорость...Разумеется, отсюда и "прыщи" на модели...Впрочем, это почти всё сколупывается буквально ногтем...На фото изделие только с принтера и я всего лишь оторвал (да-да, не срезал/отделил аккуратно, а именно оторвал/отломал...ну торопился уже, бежать надо было
) поддержки...
И да, примерка и ходовые испытания проведены, результат достигнут, устройство обосновалось в кофре в багажнике...

Что касается остального: не раз уже я писал, что принтер - просто станок с ЧПУ...Не больше того...Как и любое устройство, с ним нужно подружиться, понять его возможности, узнать слабости, не ждать от него невозможного...Тогда и заладится дело...Перед печатью, даже при обработке в слайсере какой-нибудь детальки, уже будешь прикидывать, как расположить деталь, чтоб, например, что-то чётче было пропечатано, как расположить слои с учётом нагрузки на деталь, если это что-то прикладное и т.д.
И, как я уже сделал вывод, есть два разряда, две категории, как угодно, пользователей сим устройством...В принципе, как и в пневматике: те, кто любит стрелять и те, кто любит пилить...Так и тут: первая категория собирает принтеры, чё-то там прошивает, что-то там шаги меняет и прочее...Они же, в большинстве своём, отстраивают параметры печати, "сжигая" пластик на разные тестовые модельки, температурные башни и т.п., чтоб получить на выходе модель, нуждающуюся в минимальной обработке...Вторая категория зачастую не просто даже не "шарит" в разных тонкостях программного обеспечения и электронной начинки принтера, а даже этим не заморачивается...Просто берёт принтер, пластик, осваивает основные алгоритмы работы и печатает...При этом не "парится" особо по поводу неких небольших огрехов (к слову сказать, их, огрехов этих, не шибко больше, чем у первых...но вторая категория не переживает по этому поводу) попросту дорабатывая полученное руками...
Это не значит, что вторая категория наплевала на качество печати, типа и так сойдёт, отнюдь...Но убивать кучу времени и материала на достижение оптимума, приближенного к идеалу, для них не самоцель...Лично я себя к перфекционистам не отношу...я сторонник разумной достаточности...
И опять же, если почитать блоги на том же "тудейке", где люди выкладывают порой просто обалденные работы, то нигде мне не встречался вариант без применения наждачки, инструмента, химии, ножей/ножниц, шпатлевки, грунтовки, краски и т.п. в зависимости от модели...
Да и литьевые детали, раз уж на то пошло, выходят не идеальными...Если уж и на солнце бывают пятна, то нам уж что привередничать?..
Так что тут разница лишь в том, кому больше обрабатывать...