Это на обдув воздухом...Пластик - PETG, он всё же более термостоек, нежели PLA...По уму, так ABS-ом бы распечатать, да не работаю я с ним... Даже не пробовал ни разу, ибо если в хате начнёт паленой химозой "благоухать", то неизбежен рост напряженности в отдельновзятой квартире... Да и тратить время на создание термокамеры на разок для попробовать (а на дрыгостоле это...хм...надо подумать, как соорудить, чтоб весь принтер не пришлось развалить)...да и покупать катушку филамента этого типа без нужды, не вижу смысла...
3D принтер. И с чем его едят))
Сообщений 691 страница 720 из 1637
Поделиться69210 Ноя 2020 19:01:44
Пластик - PETG, он всё же более термостоек, нежели PLA...По уму, так ABS-ом бы распечатать, да не работаю я с ним... .
Тоже заказал PETG, пока только прозрачный, хочу попробовать "моргалки" в бычков установить, надавил ему на голову, и он 5сек. моргает трёх цветными диодами. Наверное надо было другой цвет заказывать, всё же прозрачный как то уныло смотрится. Ну да ладно, для тренировки сгодится... Какой то добрый чел выложил стадо с логотипами авто, а мои товарищи естественно автомобилисты, вот как раз логотипчики в тему будут. Сейчас попробовал сделать фигурку с нулевым заполнением, на скорости 80 мм.с., с поддержками 5%, высотой слоя 0,2 , в общем на обычных настройках он бы печатался 2ч.40м., на моих 1ч.8м. Только что то дно, как барабан получилось, по моему там совсем пусто..., всё же видать не все настройки установил.
Поделиться69311 Ноя 2020 07:01:56
Да, видел я этих бычком логотипированных... Что-то по фото не пойму, пластик просто тёк, что ли или дихлорметаном обработано?..И ещё моментик небольшой: закрученные рога и косячок на петельке, скорее следствие либо перегрева пластика, либо неважного охлаждения... https://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-t … sten-to-h/
И скорость при печати тонких конструкций всё же велика по-моему...
Поделиться69411 Ноя 2020 09:20:39
Что-то по фото не пойму, пластик просто тёк, что ли или дихлорметаном обработано?..И ещё моментик небольшой: закрученные рога и косячок на петельке, скорее следствие либо перегрева пластика, либо неважного охлаждения... https://3dtoday.ru/blogs/ski/23-steps-t … sten-to-h/
И скорость при печати тонких конструкций всё же велика по-моему...
Ничем не обрабатывал, температура по умолчанию 200 установлена, я её и не трогаю, попробовал экспериментировать, но только хуже выходит. Это Китайский ПЛА, он сам по себе так блестит, а тот кусок, который лежал в коробке с принтером, вообще отлично блестит и без обработки химией. Вот черепушка напечатана этим куском.
Всё таки Китайский пластик лучше Московского, тот кусок (белого филамента ПЛА), который мне дал чел. на пробу, даже размазывается экструдером как то не так, как глину месит что ли, и почти не блестит.
А на такие мелочи типа закрученных рогов я стараюсь (уже) не обращать внимание, а то совсем принтер замучаю...
Андрей, мне где то в теме попадались крашенные тобой фигурки, особенно понравилась покраска под хром, чем ты его так качественно нанес на пластик?
Поделиться69511 Ноя 2020 11:40:59
Не, Ген, вопрос не в блеске...Я на фото не рассмотрел слои...При печати без перегрева филамента он тоже блестит, но слои на фото видны, а тут как-то всё размыто, что ли...
Вот я распечатал ту же модель, только уменьшил её до 80% от начальной величины и печатал PETG-ом...Оба эти момента несколько затрудняют чёткость детализации, но вот, что получилось...Фото делал так, чтоб видно было даже то, что глазом вроде и не видать...Модель традиционно только избавлена от поддержек, никакой обработки не проводил пока
А решение закрученных рогов и прочих подобных конструкций решается снижением температуры...На себе проверил... Там, ранее в теме, я фото кентавра/стрельца красного выкладывал...Видно, что есть та же проблема при печати верхней части лука...
К слову, печатаю по сути китайским же ПЛА от DEXP...У него рамки температуры производителем указаны от 175 до 190...На 200 он просто течёт, а выше уже вообще не печать, а горе одно...А на 180-185 градусах...Ну ты и сам видел на фото...Белый пластик, из которого все эти ночнички мои, как раз он и есть...
А красил я просто: поход в автомагазин, покупка грунта универсального и краски "Хром" в аэрозольных баллончиках...Собственно и всё... А, нет...Там я, кажется (но не точно, ибо много красил и всё не упомню) предварительно грунт-шпаклёвкой (тоже из баллончика) Хай-Гировской задувал...Потом наждачкой пробегался, а потом уже грунт и краска...Так, кажется...
Поделиться69611 Ноя 2020 18:20:29
Вот я распечатал ту же модель, только уменьшил её до 80% от начальной величины и печатал PETG-ом...Оба эти момента несколько затрудняют чёткость детализации, но вот, что получилось...Фото делал так, чтоб видно было даже то, что глазом вроде и не видать...Модель традиционно только избавлена от поддержек, никакой обработки не проводил пока
Так у меня тоже уменьшена до 70%. Может ещё действительно с температурой поэкспериментировать...
Андрей, вот ещё какой вопрос интересует,- ты какой процент поддержек ставишь, я что бы не выдерать их при помощи зубила, выставил 10%, так что то под поддержками мне печать совершенно не нравится, а точнее, её там просто нет. Короче, по фото всё понятно.
Поделиться69711 Ноя 2020 19:15:50
еще раз пересмотрел Ген картинки твоих напечаток. ..
чета мне кажется у тебя и температура высоковата, и переэкструзия идет- сильно много давит пластика.
От этого слои не ровные а как тесто которое поднимается на дрожжах и вылазит из кастрюли(не знаю понятно так или нет)
еще момент. не знаю какие настройки в КУРвЕ, но мне непонятно такой момент у вас- кол-во слоев крышки допустим 6, толщина 0,8. кол-во слоев дна 8, толщина 1,2 мм.) погодите! КУРвА само делит толщину на кол-во слоев?
не знаю... попробуйте напечатать файл который создан в "симпли"- чисто сравнить будет разница в качестве или нет.
Поделиться69811 Ноя 2020 19:32:01
не знаю... попробуйте напечатать файл который создан в "симпли"- чисто сравнить будет разница в качестве или нет.
Лёш, ну сбрось какую нибудь детальку в "симпли", где присутствуют поддержки, я попробую её распечатать.
Поделиться69911 Ноя 2020 19:34:11
Так у меня тоже уменьшена до 70%. Может ещё действительно с температурой поэкспериментировать...
Андрей, вот ещё какой вопрос интересует,- ты какой процент поддержек ставишь, я что бы не выдерать их при помощи зубила, выставил 10%, так что то под поддержками мне печать совершенно не нравится, а точнее, её там просто нет. Короче, по фото всё понятно.
а на этом фото кажется что пластик нижних слоев не успевает остыть... и они плывут!
Лёш, ну сбрось какую нибудь детальку в "симпли", где присутствуют поддержки, я попробую её распечатать.
Ген я не про поддержки , а вообще про печать.
Поделиться70011 Ноя 2020 19:54:56
Поделиться70312 Ноя 2020 02:13:59
Лёш, так он без поддержек, тут весь смысл, что под ними плохая печать,(вот как тут)
а ту деталь, что ты скинул, принтер нормально распечатает.
Т. Е. При печати с поддержками слои не ровные получаются?
Значит нужно попробовать изменить настройки поддержку. Или я что то не понимаю?
Что это за деталь на последнем фото?
Поделиться70512 Ноя 2020 08:57:51
Т. Е. При печати с поддержками слои не ровные получаются?
Значит нужно попробовать изменить настройки поддержку. Или я что то не понимаю?
Что это за деталь на последнем фото?
Не Лёш, немного не так. Такие слои получаются на перекрытиях снизу, там где поддержка соединяется с деталью, т.е. под самой поддержкой. Отковыриваешь её, а под ней такая шняга, как будто принтер печатал по воздуху, на самом деле хрен отдерешь. На фото не деталь, а новогоднее послание
Кстати, с "симпли" принтер не подружился, наверное ты подачу филамента сильно убавил, честно говоря я не выдержал его дерганий, и выключил, первые два раза, он вообще филамент от стола отрывал.
да и "нервный" он какой то, все действия, как у паралитика, вжик туда, вжик обратно, бедные моторы было слышно аж на кухне. Кура плавно работает, я её практически не замечаю...
Поделиться70612 Ноя 2020 09:07:15
Утром снял бычка
Нужно слой тоньше. Слишком грубо получилось. Хотя если обработать ацетоном, либо просто на елку повести то вроде как и норм будет))
Отредактировано Леха-сумо (Сегодня 03:14:09)
Лёш, это что за # зебробык..., я тут пару раз слишком маленький процент поставил, так у меня вроде не совсем паршиво выходит. Была какая то краска в баллоне, одного немного пыльнул, так и без грунта ничем краску не отшкрябаешь, особенно с ногтей
Поделиться70712 Ноя 2020 10:15:26
Не Лёш, немного не так. Такие слои получаются на перекрытиях снизу, там где поддержка соединяется с деталью, т.е. под самой поддержкой. Отковыриваешь её, а под ней такая шняга, как будто принтер печатал по воздуху, на самом деле хрен отдерешь. На фото не деталь, а новогоднее послание
Кстати, с "симпли" принтер не подружился, наверное ты подачу филамента сильно убавил, честно говоря я не выдержал его дерганий, и выключил, первые два раза, он вообще филамент от стола отрывал.
да и "нервный" он какой то, все действия, как у паралитика, вжик туда, вжик обратно, бедные моторы было слышно аж на кухне. Кура плавно работает, я её практически не замечаю...
В куре есть "лейнер эдванс" (Вроде так называется) типа плавный разгон и плавное торможение.
И ещё я совсем забыл. У меня симпли настроен под конкретно мой принтер там начальный и конечный код...
Поделиться70812 Ноя 2020 10:18:03
Лёш, это что за # зебробык..., я тут пару раз слишком маленький процент поставил, так у меня вроде не совсем паршиво выходит. Была какая то краска в баллоне, одного немного пыльнул, так и без грунта ничем краску не отшкрябаешь, особенно с ногтей
Почему #зебробык?
Поделиться70912 Ноя 2020 10:49:17
Почему #зебробык?
Да это я так пошутил, просто слои интересно легли, как под зебру, т.е. видными полосками, как бы не спаянные между собой...
Поделиться71012 Ноя 2020 12:28:17
Вот настройки поддержек на моих слайсерах
Три важных параметра, влияющие на отделение поддержек: 1. расстояние до модели по Z - если велико, то принтер плохо напечатает место стыковки с поддержкой; 2. расстояние по X/Y тоже важно, тут вопрос прилипания поддержки к боковой поверхности модели при печати и 3...Это форма поддержки...У меня, как видишь, выставлен формат "Линия"...Не всегда удобно при печати нависающих частей модели высоко от стола, т.е. "столбики" поддержки довольно высокие и могут быть оторваны головкой, согнуты и прочее...Но более прочную "Сетку" (ещё один формат) точно восемь раз вспотеешь, пока от модели отделишь...
Вот хорошо видно поддержки...
И вот
Модель довольно высокая...Там 21 см...А вот она, когда поддержки просто отделены
Поделиться71112 Ноя 2020 15:56:09
Еще важный параметр "плотность" поддержки.
Если поддержки (столбики) стоят редко- пластику мало опоры и начинается провисание.
Ну и до кучи. Ген, твои буквы я так понимаю не крупные?
Поделиться71312 Ноя 2020 16:01:21
Вот настройки поддержек на моих слайсерах
Но более прочную "Сетку" (ещё один формат) точно восемь раз вспотеешь, пока от модели отделишь...Вот хорошо видно поддержки...
И вот
"Стибрил" параметры, буду сегодня печатать, заодно и посмотрим, что там получится...
Вот это барышню укутало поддержками, как ты её вообще оттуда "выудил"... Андрей, а не проще было её боком расположить, или тогда место прилипания к столу осталось бы более трудно обрабатываемым...
Поделиться71512 Ноя 2020 18:51:09
Эти моменты совсем не связаны с поддержкой
Получается мужем так "плетень", т. е. слои переплетаются. Либо с механникой косяк, либо с экструдером (давит много пластика для этой толщины слоя)
Ну вот, а я поддержку всю измучил, а тут плетень оказывается Лёш, да пробовал я подачу даже на 80% ставить, толку ноль... А уж если окажется дело в механике, пожалуй придётся печатать как есть...
В слайсере он тоже зëбра)))
В куре так не посмотришь, там вообще хоть что то разглядеть получается, и то показатель...Это в симпли такая красивая картинка?
Сейчас распечатал один хомутик, вот всё меня устраивает, а под поддержкой опять лажа, можно конечно забить на это дело, но это явно не про меня, всё равно настрою как надо...
Поделиться71612 Ноя 2020 19:34:50
Это в симпли такая красивая картинка?
да
Поделиться71713 Ноя 2020 02:36:53
Лёш, так он без поддержек, тут весь смысл, что под ними плохая печать,(вот как тут)
https://forumupload.ru/uploads/0011/f5/ … t45849.png
Который раз смотрю на эту "пену" вокруг модели и в толк не возьму никак: это кура так генерирует поддержки и они такие же при реальной печати?..Если так, то какой тип поддержки выставлен?..Нет ли в установках случайно какого-нибудь экспериментального варианта (в версиях тройки и четвёрки есть такие настройки "экспериментальные"), который ненароком включен?..На моих моделях, как видишь, поддержки не выходят за границы проекции модели на стол...
Вот это барышню укутало поддержками, как ты её вообще оттуда "выудил"...
Откровенно говоря, довольно легко выудил...На фото без поддержек можно увидеть остатки точек контакта поддержки и модели...Поддержки, распечатанные с данными мной параметрами, удалял даже из ажурной замкнутой конструкции игрушки для котёнка (там в теме были фото ранее)...Этот шарик внутри был просто весь из поддержек, но их удалил, даже не сломав самой конструкции, хотя она довольно тонкая...
Андрей, а не проще было её боком расположить, или тогда место прилипания к столу осталось бы более трудно обрабатываемым...
Да можно и боком, но рациональнее было именно так...Чётче пропечатка деталей...Детализация, как видишь, довольно подробная...
Сейчас распечатал один хомутик, вот всё меня устраивает, а под поддержкой опять лажа, можно конечно забить на это дело, но это явно не про меня, всё равно настрою как надо...
Ген, а скажи пожалуйста, у тебя какой тип прилипания к столу настроен?..Не факт, конечно, по фото всех деталей не вижу, но очень похоже, что Рафт(Подложка)...
Поделиться71813 Ноя 2020 06:16:46
похоже, что Рафт(Подложка
Вряд ли Андрей. При рафте полоски идет.
У Гены идет "кайма"
Поделиться71913 Ноя 2020 06:41:30
Да я смотрю, Лёш, и не очень понимаю по фото...Для каймы, вроде толстовато и слишком плотно...Первый слой детали на верхнем фото, как за экраном, при том цельным...И ещё момент смутил - контур...У меня подобный блинообразный обобщенный контур только при печати рафта выходит, а кайма повторяет все контуры модели, даже если кайма широкая...На обоих принтерах...
Поделиться72013 Ноя 2020 09:18:48
это кура так генерирует поддержки и они такие же при реальной печати?..Если так, то какой тип поддержки выставлен?..Нет ли в установках случайно какого-нибудь экспериментального варианта (в версиях тройки и четвёрки есть такие настройки "экспериментальные")
Ген, а скажи пожалуйста, у тебя какой тип прилипания к столу настроен?..Не факт, конечно, по фото всех деталей не вижу, но очень похоже, что Рафт(Подложка)...
Андрей, поддержки я ради интереса выставил древовидные, в версии 4.7.1 их несколько видов, они не так плотно укутывают модель, и подходят сбоку, минус в том, что если выставить "юбку", то поддержки точно оторвёт от стола, по этому ( на фото видно), что выставлена "кайма", тогда прилегание поддержек идёт непосредственно от каймы.