Пабам!..
О...ба...на Андрей, если не секрет, куда ты с ней собрался, или это уже в коммерческих целях. Хотя нет, ааа - вроде ты для друга делал.
Пневматика для всех |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пневматика для всех » Прикладные технологии » 3D принтер. И с чем его едят))
Пабам!..
О...ба...на Андрей, если не секрет, куда ты с ней собрался, или это уже в коммерческих целях. Хотя нет, ааа - вроде ты для друга делал.
Вообще не секрет...
Никакой коммерции, чистое любопытство...
Удочка для зимней рыбалки, модель взята исходная и переделана под свои параметры...Но замоделить такую с нуля даже для меня, ламера - дело простое...Она же вся построена из примитивов...Однако рукоять полностью моя...Сделал для братишки, он что-то прошлый год активность проявил в этой части...Сам я к зимней рыбалке вообще равнодушен, но вот братишка, старший зять и старики мои на лёд ездят...Сейчас рисую полностью с нуля свой вариант удочки...Как сварганю, дам полный отчёт...
Похоже, что не будет отчёта...
Ночь убил, но застопорился...И что досадно - осталось две...мать их ДВЕ булевые операции сделать и всё, можно пускать в печать, ан нет...Застопорился Фрикад и отказался вычитать...И уже такое бывало, вот именно вычитать отказывается...Делает вид, что операцию он вроде бы и совершил, но там, где мне нужно отверстие, нет его...Раньше я одолевал такую проблему, меняя логику построения детали, а в этот раз что-то фиг...Я уж и так с ним, и сяк...Откатился до начала и начал снова...Не-а, никак... А я всего-то и хотел стопор катушки смастырить по-своему совсем... А с "педалькой", как на предыдущей удочке, я попробую, конечно, добить вариант (тем более, что ряд деталей уже напечатал, но это уже не то будет, что было задумано...
но там, где мне нужно отверстие, нет его...
Мне фрикад все нервы зараза вымотал, надо не один десяток уроков проглядеть, что бы начать что то строить... Андрей, ну раз не получается отверстие сделать в фрикад, переходи в тинкеркад предварительно сохранив то, что создал в STL, там отверстие не сложно добавить.
Тинкер же облачный, вроде?..Да и ничего такого страшного, я другую удочку нарисую...
есть парни еще онлайн рисовалка.
я по просьбе сына тв ней делал подставке-перевертыш.
ну типа модно было одно время "2020-жопа"
А!! так это и есть "тинкеркад"?
Ссылка
Ну... Вот и я "догнал" Андрея...
Маньячеллы!
Ну... Вот и я "догнал" Андрея...
Ну что, дружище, с обновкой!..
А у меня любимая предлагает мне третий принтер купить...
Заинтересовался я механикой core, начал поглядывать в сторону Авроры своей...Но запустил печать, а принтер мурлычет о чём-то своём, крепкий такой стоИт, надёжный...Блин, я только вздохнул...Не даёт душа поменять...Любимая увидела, что я в раздрае чувств, да и давай расспрашивать...Я обрисовал суть моих мыслей...Тут же: нафига менять, давай купим!..Я ей, мол, ТРЕТИЙ??? А она так просто: да, а что такого?..
Вот как сохранить умственное и душевное здоровье в таких условиях?..
А у меня любимая предлагает мне третий принтер купить.
нее... тебя мне точно не догнать
сегодня когда своей сказал что поеду за принтером, она спросила- зачем?
ответ был прост и честен- печатать....
Лёш...я это, за твою Дельту спросить...
Вот у неё длиннющий тракт подачи филамента, да ещё с подвывертом...А если переделать, как на "Хищнике"?..Ну тоже на Эникубиковской Дельте (у меня ) механизм подачи подвешен над головой сантиметрах в 20-ти, не более...Подвес на пружинах, исполнен...Если надо, то могу подробно отфотать, что и как...
Мне тоже это не понравилось. Давай картинок Андрей!
Значит так...
Сперва немного общего вида
Тут видно датчик наличия филамента, из него он как раз и выходит...
Узел подачи филамента
И совсем небольшой путь через тефлон
На оранжевую "грушу" внимания не обращай, в ней у меня подсобраны коннекторы, что провода головы соединяют...Очень удобно, что есть вторая голова в комплекте...Ну и проводам не даёт гнуться как попало на этом участке...Ещё момент: на последнем фото на штангах видны резиночки (слева повыше красная, а на дальних - желтая)...Обычные, так называемые банковские, резиночки обёрнуты вокруг штанг и соединены скрепками...Не туго...Для чего?..Да заметил, что со временем появился досадный дребезжащий звучок...Проверил люфты...Нет люфтов...Но шарниры чуток разработались и звук появился...Он не всегда, только когда высокая скорость мелких перемещений головы, типа заполнения маленького пространства между стенками и т.п. Любимая начала спрашивать, что там у меня по ночам дребезжит...Вот, резиночки чуток придерживают штанги и звук ушел...
А теперь про удочку...Не про ту, где отверстия не вышли, про другую...
Сперва картинки, потом многобукаф :
Итак, что такое удочка?..Не, ну в принципе?..Палка с леской...Удочка для подлёдного лова - маленькая палка с леской...Как видите, всё проще простого...Однако...
Задача - изготовить удочку с катушкой...С катушкой, на которую поместится много лески...Зачем?..Да просто на море, особо когда подход корюшки (а она косяками бродит в морских глубинах и ловится на подходах...подошел косяк - клюёт (если все остальные факторы благоприятны), прошел косяк - куришь и ждёшь следующего подхода), то учитывая глубину, а следовательно и длину лески, нельзя не принимать во внимание возможность спутывания той самой лески...Вот так "выхватил бороду" и что?..Леска тонкая, если запетляет и затянется, то распутывать долго и муторно, особенно на ветру...А косяк-то подошел, а вокруг-то ловят... Выход прост, как дрозд: мотаем побольше лески на катушку и в случае необходимости быстренько выкусываем "бороду", связываем неспутанную леску и ловим дальше...Абы запас лески был на катушке...Такая вот вводная...
Замоделить катушку несложно...Шпуля, корпус и всё остальное...Что-то и так ясно, что-то и подсмотреть да перенять не зазорно... НО(!)...о это великое НО...
Фабричные катушки располагаются так, чтоб центр масс был на продольной оси удочки...Оно и понятно, кому понравится удочка, которую надо удерживать от проворота?..Неудобно это и...нафиг не нужно...Что делать?..Лепить катушку под палку?..Можно, но с крупной катушкой получается такая "бандура", что ой... Не вариант...Но чу, где-то крадётся решение...И оппа
Короче, решение - гнуть палку...На втором фото хорошо этот момент виден...Остальное уже пошло проще...Единственный не очень вариант в конкретном случае вышел: печатал с ПЕТГ...Пластик разных изготовителей и тесты на вычисление процента усадки каждого филамента я делать обломался...Поэтому пришлось местами вручную немного подогнать...В принципе, подгонял посадочное шпули и ось корпуса...Ну ещё резьбу внутри оси под винт метчиком пришлось пройти и с шайбой, что под винтом (она сделана так, чтоб не вращалась вместе со шпулей) с высотой внутреннего буртика не угадал...Пришлось минут десять с подгонкой поиграться...Дальше сборка на дихлорэтан...Деталей довольно прилично для такого простого устройства получилось: ручка-закорючка, рукоять, корпус катушки, нижняя часть шпули, верхняя часть шпули, штырёк под крутилку для шпули, крутика шпули, педалька-стопор шпули, плашка-крепление педальки(включает в конструкцию пластинчатую пружину для работы стопора), петелька-направляющая для лески...Вроде всё...Печатал со 100% заполнением (хотя это не для всех деталей нужно на самом деле, но что-то так вот сделал... ), поэтому изделие весит 140 грамм...Ну ничего страшного...
И да, открою вам, други, маленький секрет... Я чего вдруг удочками зимними озадачился-то?..Да просто нашел у себя в тумбочке спицы от китайского зонта-автомата...Сам зонт во времена оны был препарирован за ради добычи пружины для РСР крысов, но гибкие стекловолоконные элементы спиц я не выбросил, отложил зачем-то... А тут недавно наткнулся на них...Подумал (два раза аж подумал ): какого фига им валяться и куда бы их применить?..Снова - да это же готовые хлыстики для зимних удочек!..И вот...
Ну и до кучи, в предверии НГ, напечатал пригоршню таких вот малышек...
Надо мне со слайсером определяться... Вроде как курва под дельты преднастроена лучше. Надо покурить тему короч.
Андрей понял смысл. Ага видел такое. Но если честно усомнился. Пока думаю - подвешивать экструдер или нет
Можно и так оставить, конечно...оно же работает...
Надо поискать пружинки длинные
Лёш, а чего не по центру стола печать?..
Понятно...Теперь асфальтировать надо территорию...
думаю со временем заказать "коврик" новый
Смотрел я новый столик на свой...Неласково выходит...Хотя у меня большой стол, 37 см в диаметре...Мабуть попробовать стекляху постелить?..
Да Андрей. Сам стол( как у меня ф200мм, с Али порядка 2800 тыс) но есть просто наклейки. Типа"ультра база". Они в разы дешевле.
А может скол вообще поксиполом заделаю. Посмотрим.
Во как...Пока я делаю в квартире ремонт, парни во всю закупают принтера, с чем Алексея и поздравляю Мне пока и с одним некогда заниматься. Сегодня глянул в дальний угол подсобки, а там предварительная модель будущего проекта валяется,
как закончу этот бардак, перенесу данное сооружение на нормальный стол.
Андрей, а удочки классные получились, можно смело в продажу запускать, вот тут третий принтер как раз в тему будет.
Благодарю, Ген...
Похвастал на работе удочками, не у одного коллеги глаза загорелись...
Однако, очередь не выстроилась... А если запускать серию и поставить даже третий принтер, создать небольшую 3d ферму, так сказать, то...Даже если чистой прибыли на единицу продукции будет выходить 50 руб., то мне только чтоб принтеры окупить, надо будет сделать и реализовать почти полторы тысячи удочек...
Сейчас ещё одну приспособу делаю, только уже для охоты...
продукции будет выходить 50 руб., то мне только чтоб принтеры окупить, надо будет сделать и реализовать почти полторы тысячи удочек...
Сейчас ещё одну приспособу делаю, только уже для охоты...
Да уж... Принтер конечно больше для личного пользования подходит, для души, и по хозяйству вещь отличная, а вот с окупаемостью у него действительно не очень. Хотя мой принтер уже начал меня выручать, и даже немного зарабатывать, принесли на днях пест с утерянной пробкой поджима баллона, такую вещь даже для меня создать не составляет труда, пол часа ушло на проектирование, и 40мин. на печать, ну и от доброты душевной напечатал ему именной ключик, что бы закручивать ту самую пробку, в итоге, - принтер заработал на килограмм филамента. Ну и заодно починил Китайский мини насос, с сломанным механизмом удерживания, и надавливания на золотник,
а уже была мысль выбросить...
Ну да, неплохое подспорье в хозяйстве...Да и так, время занять с интересом...
Немного возвращаясь к моменту "новогоднего стада" и сборки этих светильников...Лучший эффект рассеянного света дало матирование светодиода наждачкой...Вариант с направлением света нематированного светодиода вниз, для получения рассеянного света, не вышло по причине наличия второго светодиода, ниже основного...Ничего, матирование справилось...
Лучший эффект рассеянного света дало матирование светодиода наждачкой...Вариант с направлением света нематированного светодиода вниз, для получения рассеянного света, не вышло по причине наличия второго светодиода, ниже основного...Ничего, матирование справилось...
Андрей, вот спасибо, - вовремя подсказал с матированием, а то я уже собирался матовой самоклейкой диоды заклеивать...
А я тут решил попробовать манжеты на пневматику печатать, завтра привезут филамент ТРU, он вроде как на полиуретан похож, интересно, что из этого выйдет, а то мне что то надоело их в ручную вырезать.
Быстренько так набросал модельку, правда на усадку ничего не добавлял, посмотрю как получится в реальном размере, а потом уже подкорректирую.
Да то не я, то Алексей напомнил об этом методе...
А с манжетой опыт весьма интересен...Для мощных девайсов не знаю, хватит ли жесткости и термостойкости...и насколько износостойки получатся...Но как раз это и интересно...
Вы здесь » Пневматика для всех » Прикладные технологии » 3D принтер. И с чем его едят))