3D принтер. И с чем его едят))
Сообщений 1021 страница 1050 из 1637
Поделиться102213 Фев 2021 08:38:10
Собрался с силами и вот он - мой Тронкси...
Вот это чУмодан Мне нравится
Андрей, если не секрет, во сколько обошлось сие удовольствие , я так понимаю, по сравнению с дельтой, это вариант гораздо "круче"...
Поделиться102313 Фев 2021 11:36:51
Какой же это секрет?..
20 473,00 руб.
В сравнении с дельтой этот принтер просто...другой...
Хотя я с ним знаком всего несколько часов (это я про время работы), уже есть некие моменты, что есть тут, но не хватает мне в дельте и наоборот...Они просто разные...Возможно, что понимание существенной разницы и придёт со временем, но пока не готов как-то их сопоставить...
Поделиться102413 Фев 2021 11:59:04
Здоровый!
Какой размер стола Андрей?
Поделиться102513 Фев 2021 12:46:32
Область печати: 330х330х400...
Просто на такой же раме идут принтеры 400х400...Но я решил, что мне такой в самый раз...
Поделиться102613 Фев 2021 14:49:38
и вот он - мой Тронкси...
Блин! Андрей, тебя поздравлять не успеваешь!
Поделиться102713 Фев 2021 15:02:25
Благодарствую, Тимур...
Теперь всё...почти...
Будешь смеяться, но уже получив этот принтер, я полез на Али смотреть ещё один, маленький...на работе поставить... Однако быстро (условно, конечно) дал себе подзатыльник и успокоился...почти...
Сейчас другая задача: окончательно прийти в себя и заняться изготовлением экструдера...
Поделиться102813 Фев 2021 17:18:49
но уже получив этот принтер, я полез на Али смотреть ещё один, маленький...на работе поставить...
Тоже хочу на работе маленький поставить, каждый день проглядываю Али, но пока никак не определюсь, на сколько он должен быть маленьким...
На экструдеры тоже поглядываю, самому что то лениво делать https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_ … 2097361480 , у меня такое подозрение, что тот филамент, который я покупаю, изготовлен в гаражных условиях, он меня вполне устраивает, но в принципе точно также можно и самому изготавливать, да ещё пробовать "барыжить"...
Отредактировано kesha1965 (13 Фев 2021 17:21:56)
Поделиться102914 Фев 2021 10:41:25
Не-не-не... У меня уже есть их три...Если на работу чего, то можно и выбрать из имеющихся...
Поделиться103014 Фев 2021 16:37:53
Здравствуйте господа!
Все началось с того, что я потерял Олега. Давно он про свой токарник рукотворный на аиргане не писал. Запереживал я, время смутное, вдруг ковидла покусала, или ещё чего... Пошёл его сюда искать и нашел много интересного. Чаще заглядывать сюда нужно.
Принимайте в клуб тридепечатников!
Летающий медведь призрак в редакции 5 подарил себе на Новый Год. Купил компутер достаточно моЧный для моделирования. Любовь всей моей жизни инженер-системотехник по образованию, организовала мне и Куру и Солид. Немного освоился в Солиде, те начальные задачи, что перед собой ставил, моделирую на раз-два. Выходим на задачи посерьёзнее.
В отличии от Андрея изначально интересен АБС. Относительно успешно оттестировал. Запорол две печати из за отлипания от стола (лак Тафт 6). Эрик Краузе карандаш помог. На горячую держит и отклеиваются по окончании без проблем. Но проблема чистить стол. Есть проблемы в основном единичные, с межслойной адгезией. Но вчерашняя печать прошла идеально в моем понимании (печатал товарищу корпус на миникомп), и судя по всему из за того, что потеплело на улице, параметры котла отопления я не понизил и температура в комнате где печаталось, поднялась до 30... Изначально будучи печатником теоретиком принял решение о строительстве активной термокамеры. Припер с работы биметаллический регулятор. Забраковал. Заказал с Али умный, который температуру показывает. Добыл на работе "огурцов" (мощные большие зелёные резисторы, кто не знает) разных номиналов. Сейчас думаю о материале коробки, чтоб сразу её как ацетоновую баню использовать. Склоняюсь к лисовому ПЭТу. ФанЭрО как вариант, дёшево и сердито...
ЗЫ: нужно не ждать Олега на оргах, а чаще сюда заходить)))
Поделиться103114 Фев 2021 17:05:27
И кстати по поводу программ для моделирования, можно установить инвертор от аутодеск без плясок и кряков с офсайта. При регистрации продукта представиться студентом любого аккредитованного ВУЗа.
Была мысль именно его использовать с позицией того, что не будет проблем с импортом в него двухмерных автокадовских чертежей (оч много умоиспражнений своих в проекциях в двг формате нарисовал). Но оказалось, что Солид вполне мои чертежи в качестве эскизов переваривает, с сохранением требуемых размеров, что несказанно порадовало.
Поделиться103214 Фев 2021 18:42:18
чета ЕМНИП аутодеск с недавнего времени обрубил халяву в виде "нате вам студенты и школьники". (((
нынче трЭба это дело доказывать справкой из школы , либо студенческим их ВУЗа
Поделиться103314 Фев 2021 19:29:19
чета ЕМНИП аутодеск с недавнего времени обрубил халяву в виде "нате вам студенты и школьники". (((
На днях парень с работы, на меня насмотревшись, поставил инвентор. Уточню у него как. Но он в магистратуре учится, поди студенческий есть. По моему совету солид-инвентор он выбрал инвентор-халява. И сработало. Пару недель назад ставил
Поделиться103415 Фев 2021 00:27:20
потерял Олега. Давно он про свой токарник рукотворный на аиргане не писал. Запереживал я
Ром, благодарю за беспокойство. Микротокарник всеми комплектующими обеспечен, но собирать его буду по весне.
Поделиться103515 Фев 2021 05:33:23
Уточнил у парня, он фото студ. билета загрузил при регистрации. Я думаю проблемы не составит найти знакомого студента, который далёк от 3д и воспользоваться его данными. В процессе разговора мне один из практикантов тут же предложил свой студенческий.
Поделиться103615 Фев 2021 07:27:36
Здравствуйте господа!
Принимайте в клуб тридепечатников!
Вот...помаленьку растём...
В отличии от Андрея изначально интересен АБС.
Не совсем так...Не столько не интересен, сколько нет возможности безопасно им работать...
...принял решение о строительстве активной термокамеры.
Есть опасения, что без дополнительного нагрева сам стол не обеспечит нужную температуру в замкнутом пространстве?..
Сейчас думаю о материале коробки, чтоб сразу её как ацетоновую баню использовать.
Хотя я и не сторонник подобной универсальности, но интересно...
...нужно...чаще сюда заходить)))
Это верное решение, всецело поддерживаю...
Поделиться103715 Фев 2021 08:46:12
Есть опасения, что без дополнительного нагрева сам стол не обеспечит нужную температуру в замкнутом пространстве?..
Думаю обеспечить в камере 50-60 градусов, не спрашивайте почему, но есть такое желание. Скорее всего стол прогреет объем камеры до нужной температуры, один вопрос, сколько времени на это уйдет. ТЭНы по факту будут работать на старте. И они же будут работать в режиме ацетоновой бани.
По факту ближайшее время соеплю коробушку, нашел в гараже кусок оргстекла СССР, прозрачную калитку сделать, но на баню точно не пойдет, плавит ацетон его. Китайская балалайка получена, он же терморегулятор, первое время будет температуру показывать. Вот и посмотрим что выйдет. Сейчас видно, что АБС ведёт, не критично, но по сравнению с ПЛА ощутимо.
Человек у которого 40 принтеров со средним ценником 100000 за штуку, ванговал, что в итоге я на ПЕТГ уйду. Им пока не пробовал. Лежит катуха, ждёт. АБС манит простотой обработки и высокой температурой "страгивания". Но если будет критично вести детали и не добьюсь "абсолютного" спекания слоев, то наверное ПЕТГ победит. Особенно если наждачкой хорошо в гладь полируется.
Поделиться103815 Фев 2021 11:50:38
Думаю обеспечить в камере 50-60 градусов, не спрашивайте почему, но есть такое желание.
А что тут неясного-то?.. необходимая температура внешней среды для успешной печати данным пластиком...
Скорее всего стол прогреет объем камеры до нужной температуры, один вопрос, сколько времени на это уйдет.
Полагаю, что за время прогрева стола до рабочей температуры...Не исключаю, что и проветривать придётся, чтоб не превысить нужный уровень...Я бы всё легко проверил экспериментальным путём: просто накрыл принтер подходящей картонной коробкой и контролировал время и температуру...
Человек у которого 40 принтеров со средним ценником 100000 за штуку, ванговал, что в итоге я на ПЕТГ уйду. Им пока не пробовал. Лежит катуха, ждёт. АБС манит простотой обработки и высокой температурой "страгивания". Но если будет критично вести детали и не добьюсь "абсолютного" спекания слоев, то наверное ПЕТГ победит. Особенно если наждачкой хорошо в гладь полируется.
Тут однозначно я бы не стал утверждать...ПЕТГ тоже со своими особенностями...Да любой пластик со своими приколами, чего уж там...Те же шестерни печатать можно из какого угодно, но из нейлона будут работать продолжительное время, а остальные спасуют...ну и т.п. Ну и (как минимум) куча народу успешно печатают АБС-ом...Не вижу причины, чтоб у тебя не получилось...
Поделиться103915 Фев 2021 13:29:21
Я изначально и направил вектор в сторону АБС. И купил его побольше. Проблема прилипания решена, правда нарисовала проблему чистки стола, но это то же решаемо. Теперь проблему спекания решить. Хотя не сильно остро она стоИт.
Но камеру делать буду. И если без доп ТЭНов получу желаемое, то ацетонку отдельно лепить буду. Над охлаждением мамки и БП конечно же сначала поработать, а то с камерой нехорошо им будет.
Отредактировано RomeoSRV (15 Фев 2021 13:31:44)
Поделиться104015 Фев 2021 16:11:10
Но камеру делать буду. И если без доп ТЭНов получу желаемое, то ацетонку отдельно лепить буду. Над охлаждением мамки и БП конечно же сначала поработать, а то с камерой нехорошо им будет.
Да там и моторам нехорошо будет...У меня без камеры невысокие модели получаются отлично, а вот пустотелые, и высокие обязательно деформирует, или порвёт по слоям. Хочу провести эксперимент, и установить на нагревательный стол 12V фен, что бы направленным горячим воздухом, подогревать модель во время печати.
Поделиться104115 Фев 2021 19:20:47
Думаю с феном может хуже получиться. Или нужно продумать равномерный обдув со всех сторон. АБС вроде сквозняков не любит, именно по причине неравномерного нагрева-остывания.
У меня с моторами ситуация такая, что влияние тепла максимально будет на мотор оси Х. Ось Z вообще не в камере мотор. Ось У в уголку прячется, можно экранировать от общего объёма и тепло отвести, сделав вентиляцию в коробе. А вот Х мотор гоняет вместе с головкой туда-сюда. Он самый пострадавший, ещё и вверху стоИт-бегает...
Поделиться104215 Фев 2021 20:24:32
Думаю с феном может хуже получиться. Или нужно продумать равномерный обдув со всех сторон. АБС вроде сквозняков не любит, именно по причине неравномерного нагрева
По моему ABS вообще ничего не любит, набрал его от жадности по 400р. за кг., а теперь ума не дам, куда его израсходовать. Вон на фото, всё было норм, сейчас подошёл посмотреть, что надо доделать, а тут не доделывать, а выбрасывать надо, модель порвало, площадку повело, одним фигуркам бобриков всё ни по чём - ехидно так улыбаются...
Так что не зря Андрей не заморачивается с АБС, он и без него прекрасно обходится
Поделиться104316 Фев 2021 00:20:30
Над охлаждением мамки и БП конечно же сначала поработать, а то с камерой нехорошо им будет.
Если правильно помню, то на "летающих медведей" продают готовые камеры...Можно подсмотреть, как там организована конструкция и довести до ума под свои задачи...
Поделиться104416 Фев 2021 09:55:48
установить на нагревательный стол 12V фен, что бы направленным горячим воздухом, подогревать модель
как там организована конструкция и довести до ума под свои задачи...
Вот вы до каких уже глубин поднялись!
Поделиться104516 Фев 2021 10:52:52
Если правильно помню, то на "летающих медведей" продают готовые камеры...Можно подсмотреть, как там организована конструкция и довести до ума под свои задачи...
Заводских камер нет. Он почти в камере и так. Три стенки есть. Нашел видео, где парень пластиковый контейнер из фикспрайс на голову ему одел, дверку приделал и АБСом запечатал. Наверное начну по его технологии.
Поделиться104616 Фев 2021 16:17:32
Есть, но на предыдущую версию, которая просто рамочная, типа моего Тронкси...Но там и верхний купол сделан...Вот на него я и предлагал глянуть...
Но если и другое решение уже есть, то надо пробовать...
Поделиться104717 Фев 2021 12:47:46
Получил сегодня PETG и TPU, вечером буду пробовать.
Поделиться104817 Фев 2021 12:55:41
У меня как раз из PETG сейчас моделька-пробник печатается...
Поделиться104917 Фев 2021 14:07:55
Получил сегодня PETG и TPU, вечером буду пробовать.
Есть две новости по TPU, хорошая, и не очень. Первое,- пролежал магазин больше недели, т.е. утечки нет, для личного пользования вполне годится. Второе, - очень сильно подвержен расширению от углекислоты, впрочем, как и обычная резина. По истечение пяти минут, возвращается в исходное состояние, и пригоден для дальнейшего применения. Если на прямую не контактирует с этой термоядерной фракцией, прекрасно заменяет колечки из магазина.
Поделиться105017 Фев 2021 21:25:04
очень сильно подвержен расширению от углекислоты, впрочем, как и обычная резина.
Хреново, мягко выражаясь.