О блин Андрей! Как то я пропустил мимо ушей твою пробу в литографии...
Сорян
3D принтер. И с чем его едят))
Сообщений 181 страница 210 из 1637
Поделиться18112 Ноя 2019 18:06:25
Поделиться18213 Ноя 2019 02:59:17
Да я так-то, Лёш, больше дразнюсь для веселухи, какой может быть "сорян"...
Я же только разок попробовал, но выводы для себя начальные сделал, правда...Продолжать тему намереваюсь, однако...Привлекательная штука эта литография, если наловчиться...
Поделиться18313 Ноя 2019 12:42:00
.Привлекательная штука эта литография, если наловчиться...
Мне тоже так показалось!
Поделиться18413 Ноя 2019 14:47:13
Смотри какое дело...На фото, где готовый светильник есть толковые моменты...Во-первых, я только больше уверился в своём предположении о белом (молочно-белом) пластике...Второе - тёмные области подняты...
Я пробовал поднимать и так, и эдак, но пластик неудачный...
Поделиться18615 Ноя 2019 16:43:15
О, получилось!.. Я про фото загрузить...
А у меня продолжается секс по телефону ремонт принтера по электронной почте...
Блин, вскрыл уже корпус принтера...Внутри обнаружил маслянистую жидкость с характерным запахом...Я точно знаю, что это такое...Это электролит из конденсаторов... При том, кондеров блока питания...Написал о жиже (с приложением фото) сервисмену...Он мне в ответ, мол, собери обратно и посмотрим, что получится...Ну ладно... Собрал, снял новое видео о том, что ничего не изменилось...
Посмотрим, что дальше будет...Блок питания, пожалуй, сниму позднее и отнесу опять нашим электроникам...
Поделиться18815 Ноя 2019 17:42:18
ВО!!! Я же говорю, что прозрачный (или полупрозрачный) пластик негоден для лито...Белый - класс...И получилось здОрово!..
А у меня те пластинки, да...Одна светлым, другая тёмным вверх...Результат одинаково хреновенький...
Ты параметры-то печати обозначь, Лёш...интересно же... Чем обрабатывал?..Я имею ввиду программный продукт...Пластик какой, слой опять же...
Поделиться18915 Ноя 2019 19:07:50
Андрей.
Программа то онлайн что выше давал ссылку. Но сейчас ещё скачал какую то. Потом попробую.
Печатал АБС. От фд- пласт.
Цвет белый.
Температура 240. Стол 70.
Сопло 04. Слой емнип 1700.
Заполнение 100% , но нужго ещё добавить кое какие настройки.
Тут самая фишка получить монолит.
Отредактировано Леха-сумо (15 Ноя 2019 19:09:06)
Поделиться19015 Ноя 2019 21:20:54
Ну при 100% заполнении и будет монолит...как бы...Тут, как я понимаю, высота, задаваемая в программе, важна для успешного эффекта светотени...Так-то и PLA пойдёт, пожалуй, только источник света нужно подобрать, чтоб не давала нагрев и рассеянный свет был...Думаю, что толк выйдет...
Ну кондеры то замерить- пол беды!
Будем надеяться, это и есть суть неисправности
Хотелось бы на это надеяться, но...Увы, не надеюсь...И ещё байда такая, что толком понять не могу, что сервисмен от меня хочет...Мало мне, что на английском идёт общение с его стороны (я по-русски пишу, пусть там переводит), так мне же надо подробнейшим образом расписывать, ибо я далёк от ремонтов принтеров...Короче, шестой час утра, а я всё почту перечитываю, картинки пересматриваю...Пытаюсь понять, но ни хрена не понимаю, что же он от меня хотел, чтоб я сделал...
Поделиться19116 Ноя 2019 03:02:35
Не все так просто Андрей.
Даже установив 100% заполнение, полностью полоса к полосе печатаются ( про обычных настройках) только несколько первых, и несколько последних слоев!
Так называемое " дно" и "крышка".
А все средние слои ( во всяком случае в симплифай 3д ) печатаются все равно сеткой. Минимальной, но сеткой. Получается вроде как расстояние между нитями равно ширине- нити.
Для печати литофании ставят "дно" и " крышу" количеством, равным количеству слоев модели.
Наверно не совсем понятно?
У меня обычно "дно"-3 слоя, "крыша"-5 слоев.
Допустим в модели высотой 5 мм, при толщине слоя в 1700 , получится 30 с чем то слоев. Вот и устанавливаем " дно"- 30*, "крыша"-30*.
Тогда будет полностью монолит
Поделиться19216 Ноя 2019 03:04:07
Ну а по общению с сервис меном - если совсем не понятно, кидай мне в вотцап переписку, авось разберемся вдвоем
Поделиться19316 Ноя 2019 08:10:34
В Куре, Лёш, у меня параметр "Толщина слоя" идёт в мм...Обычно, как бы для печати "побыстрее" и без потери качества спекаемости слоёв, у меня 0,2 мм...Но тогда либо обработка подольше, либо видимость слоёв более явная...Могу поставить 0,1 мм или вообще 0,06 мм, но тогда время печати вырастает значительно...Что касается толщины верха и низа, то в Куре тоже в мм...Обычно, для модели (ну, той всякой фигни, что я пока печатаю) с заполнением 20 %, у меня толщина стенки, дна и крышки - 0,8 мм...Было, что 1,2 мм ставил, но чаще 0,8...Тут даже сама Кура рекомендует величины, кратные диаметру сопла, а оно у меня 0,4 мм...Есть ещё какое-то перекрытие слоёв регулируемое (или что-то вроде того), но я пока ещё не совсем с этим параметром разобрался, а попробовать, что будет при его изменении не успел...
Поделиться19416 Ноя 2019 09:10:48
Ну а по общению с сервис меном - если совсем не понятно, кидай мне в вотцап переписку, авось разберемся вдвоем
Благодарю, Лёш...
Непонятно, конечно, но уже как-то не критично... Странно?..Ну да...Нет, я не купил следующий принтер, взамен "усопшего" (хотя любимая сразу это предложила, когда увидела мою, видимо крепко расстроенную, мордаслу)...Сейчас просто получил от сервисмена послание, что мне отправят новый "парник" ... Так автопереводчик трактует "hotbed" Правда даже моего "уровня" знания английского достаточно, чтоб перевести это (если дословно), как горячая кровать...Т.е. стол мне отправят новый...При этом, почему-то, ни малейшего внимания там не уделили на то, что блок питания "всплакнул", хотя я специально обратил на это внимание сервиса и даже с фото...
Да ладно, пофиг...Посмотрим...Есть мысль о причине в блоке ещё и потому, что кулеры охлаждения головы при включении начинают подвывать сперва, а до аварии этого не было...Что-то я не удосужился сразу, когда разобрал, тестером потыкать на выходе БП...Но ничего, успеется... Буду ждать "парник" и ремонтить БП...А что остаётся-то?..
Поделиться19516 Ноя 2019 11:11:37
Так он все таки включается у тебя?
Принтер.
Пла можно печатать и на холодном столе
Ну и проверить сопротивление нынешней "кровати" не сложно. Там емнип должно около 100 ом быть
Отредактировано Леха-сумо (16 Ноя 2019 11:20:38)
Поделиться19616 Ноя 2019 12:33:42
Да, дружище, включается...Если не трогать нагрев стола, то даже печатать пробует (ну, голову выводит в центр, а дальше я не пробовал)...PLA можно, но у меня сейчас его одна нормальная катушка...Филамент под мрамор, подороже, чем от Беста, не очень охота его на эксперименты-то...На него иные планы... А остальное у меня - PETG (к слову, кое-что успел им напечатать...Ничего так впечатление), а ему без нагрева стола (я печатал на 72-х градусах+клеевой карандаш) пути нет...
Сопротивление стола и термистора я проверял уже по указанию службы поддержки, там норма...
Но это ладно...Блин, меня прикалывает сама "гарантия по-китайски"... Сперва, под руководством службы поддержки, я разбираю, измеряю и всё такое, а ведь не каждый пользователь специалист-электронщик..да что там, некоторые даже не мальчики, а девочки Но службу поддержки это как-то не парит...К слову, я сразу написал им, что ни разу не специалист в принтерах и электронике... Потом, полное игнорирование информации, которая может указывать на явную неисправность...Мои занятия промэлектроникой остались в далёком отрочестве, но даже я сообразил, что к чему... Я не про точную диагностику, я про повреждение электролитических кондёров...
Ладно, сейчас разберусь с пересылом, а там буду ждать... А что мне остаётся...
Поделиться19716 Ноя 2019 13:38:49
А что мне остаётся...
Андрей, я не понял, ты вроде блок питания собирался электроникам сносить?
Поделиться19816 Ноя 2019 13:55:59
Верно, Тимур...
Завтра уже выдерну его опять из корпуса, попутно постараюсь замеры сделать...Только вот я не уверен, что восстановление БП решит вопрос...Может и решит и тогда я буду весьма доволен, можно сказать, что счастлив, но я не обольщаюсь...И вполне допускаю, что мне придётся ждать много дольше, если дистанционная диагностика причины, "проведённая" сервисом, окажется ошибочной и присланная деталь, с отправкой которой, к слову, возникли проблемки, не решит вопроса...
Короче говоря, немного "подъезжает крыша" у меня...Сейчас быстренько прикинул, что бы продать, чтоб заказать ещё один, но подешевле...Беглая ревизия не выявила возможных ресурсов...
Поделиться19916 Ноя 2019 19:24:18
Андрей. Я бы наверно заказал плату атмега+ рампс.
Ну при условии что стол тебе вроде как высылают.
Опять же, если заказывать его отдельно, то уже бы взял на 220 вольт. Сейчас идут такие силиконовые. Нагреваются быстрее и работают хорошо.
Остальное чисто механика- ней ещё год- два ничего не будет при твоих объемах печати.
Пы.сы. воистину! Понимаешь, что лучше самому собрать, только после того, как что то покупное достанет, либо сожжешь
Поделиться20016 Ноя 2019 19:25:36
К слову- я сегодня почти весь день провел в мастерской...
В основном с электроникой ЧПУ фрезера. В итоге все по нулям (((
бОльшая часть не работает
Поделиться20117 Ноя 2019 08:56:43
Андрей. Я бы наверно заказал плату атмега+ рампс.
Ну...Во-первых, я не готов перепахивать всю схему, ибо это хлопотно (надо точно разобраться в совместимости всех компонентов), долго (доставка) и затратно (пока у меня началась череда ДР в семье, а там и НГ , а материнка на мой принтер чуток поболя 4500 оценивается...думаю, что и другие материнки где-то в этом диапазоне)...Во-вторых, пока разговор идёт с продавцом и сервисом о гарантийном обслуживании, я не настаиваю на отмене гарантии и уж тем более погожу делать что-либо, что её автоматом отменит...
В части стола
Опять же, если заказывать его отдельно, то уже бы взял на 220 вольт.
Вот тут уж нет, Лёш... Я же это...хм...сторонник безопасности при обращении с электроприборами и оборудованием... Блок питания выдаёт 24 V и это меня вполне устраивает... Да и нагревается крайне недолго, по-моему...При начальной температуре (напомню - на балконе принтер) в 12-14 градусов, до 72-х (для PETG грел) пару минут от силы...Для меня это недолго...
Остальное чисто механика- ней ещё год- два ничего не будет при твоих объемах печати.
Вот тут я как раз не уверен...Печатаю (вернее, печатал ), конечно, не в режиме 24/7, но весьма близко к тому...Сам понимаешь, эксперименты, первые шаги, первый опыт, первые ошибки...Но не думаю, что когда заработает принтер, я сильно сброшу темп печати... Уж шибко захватывающее дело оказалось... Даже после трёх месяцев работы, реально при печати в "день Х", когда авария произошла, услышал повизгивание в узле подачи филамента... Само собой, что уже после происшествия я разобрал узел, почистил/помазал...Остальные шаговики и ролики это пока ещё ждёт... Надёжность китайских деталей всегда под вопросом потому профилактика ну никак не лишняя...
А в части самосборки... Возможно, но что это кардинально изменит, Лёш?..Все, понимаешь, просто ВСЕ узлы, агрегаты, детали, схемы, провода, разъёмы - покупные... Пришлют "кривую" мать или "шаговик", или ещё какую деталюху, и что?..И то же самое, по-моему...Только затратнее и дольше (в моём случае, много дольше, ибо не только доставка, но и лимит по совокупной сумме заказа в месяц )...
Поделиться20217 Ноя 2019 09:43:00
К слову- я сегодня почти весь день провел в мастерской...
В основном с электроникой ЧПУ фрезера. В итоге все по нулям (((
бОльшая часть не работает
Не то, что хотел бы как-то это использовать, как аргумент, в пользу своего взгляда на готовое и самосборное, но...Лёш, у тебя не работает, но ты заставишь, а у меня вообще не заработает...Я так-то безумно далёк от всех этих ардуиноФ (я толком и не знаю, что это такое ), прошивок и аналогичных вещей...Если свинтить/собрать детали в кучу, т.е. слесарные работы, у меня проблем не вызывают, то остальное...
Теперь пару слов не обо мне...
Как я понимаю, работа 3d принтера и ЧПУ фрезера (и гравёра, в том числе лазерного) не особо принципиально различаются...Разве, что принтер слоями наращивает, а фрезер слоями снимает...Так же?..Дальше, опять же, как я понимаю, есть некая "мать", считывающая G-code и дальше выдающая команды на исполнительные и контрольные элементы...Если питание на мать подаётся, то что-то должно происходить, в соответствии с заданным алгоритмом, так?..Алгоритм задаётся кодом, а его интерпретация происходит какой-нибудь микросхемой, "прошитой" для решения нужных задач?..Это я для себя интересуюсь для, как там Печкин говорил:"...повышения образованности"...
Просто что-то мне подсказывает, что реально восстанавливать принтер мне придётся, всё же по месту...Сегодня просматривал фото, с пометками от сервиса и заметил, что одна деталюшка (SMD кондёрчик-электролит) на материнке как-то шибко неровно стоИт...Открыл корпус (всё одно нужно было БП снимать), смотрю и правда, прям Пизантская башня...Чуть тронул и кондёрчик просто отпал... Судя по пометкам сервиса, там разъёмы шаговиков, но кто знает, что это за кондёр?..
Думаю, сперва своих спрошу, есть ли вообще у нас возможность такой прикупить в городе...Тут тоже ничего не поделать... Вон для светильника (за который никак не соберусь взяться, всё что-то отвлекает) несчастный РЕЗИСТОР (!), кнопки и гнездо для подключения БП на Чип-и-Дипе заказывать пришлось...
На Чипе такие есть, но кратность заказа - 500 штук...Мне нужен один (!)...Как-то...кондёр выйдет за 6000+доставка...и 499-ть ненужных фигнюшек вдобавок... Ладно, разберусь как-нибудь...
А, ещё прикол: сервисмен прислал письмо, мол, стол бесплатно дадим, а вот пересыл надо оплатить...15$ на такой-то пэлпэевский кошелёк перевести надо... Ну я сперва усомнился, соответствует ли вообще этот кошелёк фирме (быстренько почитал про пэлпэй), а не частному лицу...Потом подумал и написал продавцу...Тот как-то удивился даже... Написал, что пойдёт с сервисменом разговаривать... Пусть поговорят...Посмотрю, до чего договорятся...
Кстати, Лёш...Не скажу точно, но где-то встречал при обсуждении литофании, что товарищ один фрезером изготавливал пластинки...Тоже, наверное, интересный момент...
Поделиться20317 Ноя 2019 17:42:29
Андрей,, попробую ответить на все))
По кодам и прочему мы в принципе правильно понимаешь. Просто сам г-код пишется под каждую задачу. Принтеру свой ( ты верно понимаешь- наращивать)
Фрезеру свой- снимать и т.д.
По кондеру- я менял на материках компьютерных. Вздутые на целые. На них маркировка есть - напряжение и ёмкость. Ну и +,- не перепутать)) выпаивал со старых материнок. Все нормально работает по сей день.
Про стол и напряжение. 24 у тебя берутся тоже из 220, так что не страшно) ну и все приборы дома на 220
А свой ЧПУ я сегодня таки победил!
Поделиться20417 Ноя 2019 18:30:33
Принтеру свой ( ты верно понимаешь- наращивать)
Фрезеру свой- снимать и т.д.
Разницу между аддитивными и субтрактивными технологиями я понимаю... Про коды тоже прочитал порядком, когда принтер только ко мне попал...Там ТАКОЙ перечень кодов, что ого-го... Но мне немного другое интересно...Для генерации кода для принтера есть слайсеры, а для фрезера?..Тоже что-то вроде есть?..
...выпаивал со старых материнок.
Однако, да...Может там и найдётся, что нужно... Сэнькс!.. Ещё и компьютерщиков поднапрягу и будет дело...
Про стол и напряжение. 24 у тебя берутся тоже из 220, так что не страшно) ну и все приборы дома на 220
Так-то да, не страшно...Да я и не боюсь...Четвёртый десяток лет пошел, как электричество - моя профессия, всё же... Но тут про стол разговор, а этот стол я порой мою водичкой...и тут же сушу нагревом...
А свой ЧПУ я сегодня таки победил!
А вот это здОрово!..Я же говорил, что заставишь его работать...
Поделиться20517 Ноя 2019 18:48:57
а для фрезера
Например Арт-САМ, либо Solid-CAM, но это мощные проги! И способны на осень серьёзные работы.
Есть гораздо" легче" и примитивнее.
Понравилась простенькая программа от Сергея
Вот ссылка-Ссылка
Там есть для гравера, лазера и фрезера. Примитивная, но надпись либо простой рельеф без проблем можно резать!
Поделиться20617 Ноя 2019 18:51:11
Погоди...А Солид тоже G-code для ЧПУ генерировать могёт?..Я не знал...Ну, глубоко я не лез, думал, что он для проектирования только...
Поделиться20717 Ноя 2019 19:01:12
Погоди...А Солид тоже G-code для ЧПУ генерировать могёт?..Я не знал...Ну, глубоко я не лез, думал, что он для проектирования только...
У "солида" много направлений! Для кодов это солид-
Сам, есть солид " электрик" для проектировки и расчета электроцепей, есть ещё куча разных направлений...
Поделиться20817 Ноя 2019 19:12:22
За блоки по электрике, сантехнике и прочие я в курсе, а вот про коды не знал...
Поделиться20917 Ноя 2019 22:16:59
Твою ж мать! Вот народ жжёт!
Поделиться21018 Ноя 2019 03:25:00
Твою ж мать! Вот народ жжёт!
Ага. Тоже с под года назад вышел эту киношку))
Но решил,. Что это трата времени и сил. Покупной филамент более стабилен, как по качеству, так и по диаметру. А это очень важно при печати!
Да и цена сейчас не такая уж высокая. В Московии наскоком фирм продают АБС в среднем по 550-600 рублей за кг.