igor66669 написал(а):Всё так Андрей. Но... пока пуля идёт по стволу - может пыж и стабилизирует пулю. Ведь не зря народ пользует и кольцевые пыжи (для более точной центровки пули в канале). Канал-то имеет сужение. И если сделать пулю с плотной посадкой в патроннике - чоку будет не сладко. Когда-то довольно неплохо использовались "цилиндры" на 38 например калибре. Промысловикам это ружьишко нравилось. Стреляли уверенно и дробью и пулей.
Игорь, не то, что я хвастаюсь, но у меня в сейфе, окромя охотничьей пневматики , есть все виды гладкого: помпа (цилиндр), вертикалка, горизонталка (курковка, кстати И эти обе ещё 70-х годов из СССР), полуавтомат уже второй(этот второй - двадцатка, предыдущий был 12-го...Из цилиндра на 100 м пуля в пулю кладёт)...Ну повезло мне с ружьями... И да...Я хвастаюсь...
Патроны для всего арсенала (братишкиного и моего) снаряжаю только я...Разумеется, что вопрос я, насколько возможно, изучал...Есть целый ряд пуль, которые для стабилизации оснащены дополнительными устройствами (пули Виктора Полева) или имеют специфичную форму ( пули Совестера), но не о них, пожалуй...
Пыжи-контейнеры (кольцевые пыжи) используются для подкалиберной пули (про мой опыт чуток позднее)...
Короткие калиберные пули, типа Ширинского-Шихматова, хоть и калиберные, но да, для стабилизации к заднице к ним прикручивается пыж...Есть ещё ряд калиберных пуль, с прирощенным пыжом к задку (сейчас он, в основном, пластиковый)...Но ВСЕ калиберные пули, как ты верно пишешь, для чока представляют некоторое неудобство...Именно поэтому тело пули меньшего диаметра, нежели канал и уж тем более дульное сужение, а функцию стабилизации в канале ствола выполняют довольно тонкие пояски, которые сминаются при прохождении пулей дульного сужения, без вреда для ствола...Разумеется, что это не касается усиленных чоков (1,25...у меня на горизонталке ТОЗ 54 левый ствол такой)...Именно поэтому калиберные пули льют из мягкого свинца...В том числе и круглая пуля "Спутник" имеет пояски...
Что касается моего опыта...Стреляли мы с братом, конечно, разными пулями...Ооооочень разными...Но поскольку стреляли из цилиндра (есть у нас такие помповички...мой вот такой сейчас...хм...несколько преображенный шаловливыми ручонками ( и это ещё не финал) )
то там пофиг, чем стрелять...А потом я начал тестить самолейную пульку...Пуля простая - колпачковая Лии
только у меня, как водится, получилось через назад... Заказывал пулелейку на 28 грамм, а пришла, похоже, на 24 грамма...Друг Лёха-Сумо хотел помочь мне в рестайлинге пули, но размеры одной детальки чуток не сошлись... Видать, я не недостаточно тщательно их снял...Пока остался в прежнем весе... НО...
Поскольку пуля подкалиберная, то я не заморачиваясь начал лить из легированного свинца, т.е. аккумуляторов...Пулька получилась легковатая, твёрдая, но лютая...По формату она "квадратная", т.е. диаметр и высота почти одинаковы...Вот её непременно снаряжать надо в пыж-контейнер...Он в достаточной мере её стабилизирует...Из ТОЗ-34 (из чокового ствола) на 55 метров садит просто пуля в пулю...Из нижнего, разумеется, немного "крестит"... С помпы садит - мама не горюй...Пули с иным соотношением диаметр/длина стабилизации пыжом не требуют...
Так что стабилизация пули пыжом - неоднозначный фактор, от многого зависит..
Отредактировано magadan.jey (30 Май 2019 12:36:38)