Провёл сегодня день вот с этими двумя "Филями":
Оранжевому 15 лет года три назад купил синего, так как перестал вырабатываться пар. Сначала решил почистить от накипи синего. Развёл лимонной кислоты по советам товарищей. Залил, включил пар, как полезло оттуда...нет - не накипь, а какой-то оранжевый клей... Твою мать! Слил кислоту, залил воду - всё равно то дерьмо прёт! Решил разбирать. Видюх по моему чайнику нет, пришлось гадать, пока пробовал - немного покоцал ручку отвёртками, потом уже допёр, как надо... Открутил винтов 20, добрался до подошвы... Пролил её хорошо ацетоном - им эта гадость отмывается. Собрал. Залил воду, вроде ещё прёт, но уже меньше, паром погонял - вроде перестало. Тут, смотрю лежит кипа неглаженого пастельного белья - думаю, надо пробовать, а то меня жена прибьёт! Перегладил всё с парком. Фух, вроде наладилось... Ну, думаю, гляну ка я старый утюг - систему понял, думаю, а чего б его не наладить, ведь тэн пашет, значит и парок должен быть! Там всё разбирается проще - за пару минут раскидал - всего 8 винтов - намного более удобно сделано! Прочистил сопла, пролил лимонкой подошву. Собрал...Не пашет. Раскидал опять - поменял местами кнопки брызгалки и пара - "парная" не качала. Разобрал клапан - там оказывется всё заросло. Собрал - и этот попёр с парком! Думаю, проверю ещё раз чистку с лимонкой, чуть концентрацию по-меньше. Однако, через десяток ударов паром опять начала лезть оранжевая х...ня... Хорошо быстро это прекратил и промыл. Прогнал с водой... Ну чтож, день прошёл не зря и с выводом - -лимонку в чайник лучше не совать... Зато теперь принцип паровых чайников понял! Как говорится - было бы счастье, да несчастье помогло!