А я лампочку сверлил!
Идея однако, нужно будет попробовать . У меня 15-ти нет, но 10-11-ти ваттные почти повсеместно.
и перешёл на .......... Плоские уже больше полугода , полёт нормальный
На натяжных потолках такие и стоят (кроме люстры в зале). А гараж, котельная веранда - там только "груши". Можно конечно переделать, но пока устраивает.
Игорь, ты когда благоустроишься? Напильники-то поди заржавелли.
Прям беда! Сел человек на землю (в смысле в свой дом) и все остальные дела на второй план отошли.
Всё не так плохо "в Датском королевстве" парни. У меня пока ржавеют только "пневматические" напильники, а остальные - постоянно в работе...
Просто фотать и выкладывать не всегда получается . Вот и создалось впечатление "Ивана на печи" Так-то попиливаю периодически...
Вот некоторые поделки за лето. Не бог весть что конечно, но... напильники работают...
Доработка автомойки высокого давления "Кёрхер".
Так как мойка шла без встроенного питающего насоса а давление на входе должно быть 1-4 атм, решено было запитать её от вибрационного насоса типа "Малыш". Изначально планировалось либо подавать воду к мойке самотёком, либо приспособить в роли подающего насоса - откачивающий насос от отечественной стиралки. С "самотёком" решил повременить и использовать всё же подающий насос. С центробежкой от стиралки времени заниматься не было, поэтому решил пока использовать Малыша.
Единственный нюанс - его нельзя использовать с "задросселированным" или полностью перекрытым выходом. При таком использовании - скоропостижный выход из строя ему обеспечен... Поэтому, решил поставить в разрыв выходного шланга редукционный клапан, с настройкой 1-2 атм. Автомойке будет достаточно и давления 0,5 атм, но делал с запасом по регулировке.
Варианты подключения редукционного клапана:
Остановился пока на втором варианте:
Заодно и переделал (доработал) вход на мойке. Вместо пластикового штуцера, сделал "нормальный"... Взял муфту и бочонок на 3/4, обточил и запрессовал внутрь бочонка соединительный пластиковый сгон для шланга.
Так как у меня частный дом, то и водоснабжение "частное". Система организована по в общем-то стандартной схеме - из скважины в бочку воду закачивает вибрационный насос типа "Малыш". из бочке (установленной в котельной) - вода насосной станцией, подаётся потребителям.
Летом скважина не требует к себе внимания, но с наступлением холодов - может перемерзнуть шланг от насоса к бочке.
В паспорте к насосу, описан способ борьбы с перемерзанием - возле насоса в шланге сверлится отверстие диаметром 1-3 мм. На производительности насоса это отверстие ни как не сказывается, но при выключении насоса - вода самотёком уходит через это отверстие обратно в скважину. Здесь кроется второе "НО". Так же производитель в том же паспорте уверяет, что при исправном насосе - вода сама уходит обратно в скважину через обратный клапан, при отключении насоса. Здесь спрятано первое "НО".
Во первых - ни один обратный клапан на новом насосе не пропускает обратно воду... Это не только мои наблюдения, но и большинства пользователей данных типов насосов. Т.е. исходя из заявлений производителей (а их не мало, как и самих названий этого типа насосов) - они изначально продают неисправные насосы... Вот, что значит копирайт.. Это я о производителях. Перепечатали из паспорта на советский Малыш текст, но не прочитали...
Во вторых, отверстие 3мм (просверленное сверлом в шланге) - превращается в отверстие 1-1,5 мм. Можно конечно и прожечь... но об этом узнаёшь, когда шланг уже того... перемёрз. В итоге, пришлось в мороз вытаскивать "околевший" и в прямом и в переносном смысле шланг из скважины, отогревать/оттаивать и прожигать отверстие 5мм. На производительности насоса такая "дыра" в шланге конечно же сказалась, но до весны меня больше перемёрзшее водоснабжение не волновало.
Поэтому решено было найти другое решение вопроса сброса воды из шланга. Наброски были, но мне они не нравились. Порыскав по инету (а куда же без него) - нашёл 2 варианта (к слову, у меня они были придуманы но отброшены - как не целесообразные). Первый - сделать обычный клапан с шариком, но работающий наоборот (давлением насоса клапан закрывается, а при выключенном насосе - клапан открыт). Но не устраивало именно это самое давление регулировки - оно абстрактно в данном случае. Всё зависит от производительности насоса, его настройки и напряжения в сети (а данный тип насосов, очень чувствителен к напряжению). Поэтому данный вариант был отброшен в очередной раз.
Второй вариант - подвижный поршень в цилиндре (потоком воды от насоса - поршень увлекается в верх и перекрывает отверстия в стенке цилиндра). В моих задумках, схема выглядела немного иначе, была сложней и потому была отброшена. Здесь же вроде всё просто на первый взгляд, и по заверениям автора - всё работоспособно. К слову - подобных схем есть в инете, но по моему мнению - ребята просто перепечатывают автора, иногда с переделками. Но вот подумать над написанным - они себя не утруждают. В итоге иногда вообще абсурдные варианты изготовления встречаются...
В общем, решил я всё же пойти по пути "поршня в цилиндре", но с некоторыми доработками. По заверению автора - у него просто выточен цилиндр с поршнем, в стенке цилиндра насверлены отверстия которые ни чем кроме самого поршня не перекрываются. Я усомнился в правдивости автора, о "перекрываемости" этих отверстий и отсутствии снижения производительности насоса (а как же кольцевой зазор, между стенками цилиндра и поршня...).
Отсутствие снижения производительности - вот основной критерий для меня. Мне нужно, чтобы при работающем насосе - вода текла только исключительно в ёмкость и никуда иначе. Второй основной критерий - вода должна беспрепятственно уходить обратно в скважину, при выключении насоса.
Поэтому, я решил видоизменить схему, и отверстия сделать не в стенках цилиндра - а в торце. И на торце поршня сделать резиновую шайбу, перекрывающюю торцевые отверстия в цилиндре. В общем - всё работает.
Для тех, кто считает схему немного замудрённой - можно просто возле насоса разрезать шланг и вставить переходник с боковым отверстием около 3 мм. Я в роли переходника, использовал пластиковый соединитель для шлангов - в середине которого, просверлил отверстие. Вариант полностью рабочий, не затратный ни по времени ни по деньгам, и практически не сказывающийся на производительности.