Сдается мне, что не было компрессии и поршень со всей дури бил в дно компрессора. Отсюда и отрыв куска манжеты. Дно ровнять. Манжеты в помойку. Новую залить. (технология описана здесь Вот такое счастье попало в руки..или ИЖ-38С - реинкарнация. пост №18). Ну а дальше уже по обстоятельствам.
512 и наколенные технологии
Сообщений 841 страница 870 из 990
Поделиться84222 Май 2013 00:04:09
такое же было с манжетой когда ребетёнок в холостую раз 5 пальнул
Поделиться84322 Май 2013 00:07:37
У меня родная манжета при установленной пружине от хатсана 70-го крошилась от центра к краям и по кускам вылетала через ствол.
Поделиться84422 Май 2013 00:08:49
такое же было с манжетой когда ребетёнок в холостую раз 5 пальнул
Так тоже самое сначала подумал, а потом все таки отказался от этой мысли, потому как знаю Лешку и продавца Пашку. Вряд ли они шмалять вхолостую будут. Чай не пацаны зеленые. Так что этот вариант отпадает....
У меня родная манжета при установленной пружине от хатсана 70-го крошилась от центра к краям и по кускам вылетала через ствол.
Подпись автора
Беларусь западная. Брест.
Костя! Немного не корректное сравнение. Разные винты, разная жесткость манжет, разный апгрейд и тд....
Поделиться84522 Май 2013 02:59:44
А от Хатсана 70 пружина на Мурку не подойдёт? Мне показалось, что Костя имел ввиду это сочетание.
Холостые выстрелы иногда вполне возможны. Как то экспериментировал с разной глубиной установки пули в стволе, использовал проструганную палочку - оказалось, что пули иной раз выдёргивались из ствола. Заметил после холостого выстрела.
Поделиться84622 Май 2013 10:16:44
Хатсановская пружина в мурку с расточенным до 30-32 мм в глубину задником заходит как родная без всякой резки. Понятно, что теперь при такой мощности (около 18-19 Дж без ведра в стволе+утяжелитель) с лёгким дизелем родной мягкой манжете капец приходит. Да даже и без дизеля. Удар поршня об дно не убрать никак. Есть смысл делать манжеты из более твёрдого (жёсткого полиуретана), как в магнум-винтовках.
Поделиться84722 Май 2013 11:25:08
при такой мощности (около 18-19 Дж без ведра в стволе+утяжелитель) с лёгким дизелем родной мягкой манжете капец приходит. Да даже и без дизеля. Удар поршня об дно не убрать никак..
Душим перепуск. Подбором добиваемся баланса между max давлении при выстреле и воздушной подушке препятствующей удару о дно компрессора. Про жесткость манжеты согласен. Чем выше жесткость, тем меньше деформация. Однако и тут есть свои подводные камни...чем жестче манжета, тем сложнее добиться герметичности между манжетой и стенками компрессора, что тоже чревато потерей мощности и опять же получения удара о дно поршнем....
Любая пружина это источник потенциальной энергии. Но у любая винтовка, точнее компрессор может эффективно использовать только определенное количество данной энергии. При дальнейшем увеличении мощности пружины, перестает расти скорость и вырастают ДИНАМИЧЕСКИЕ нагрузки, вплоть до разрушения всего механизма из за превышения его порога прочности. Поэтому ставить черезмерно мощную пружину не имеет смысла. Важнее баланс пружина - поршень - перепуск. Можно получить более высокую мощность , увеличив массу поршня и как результат большую инерционность последнего.
Это мы уходим уже в настройку ППП. Где то была статья...надо найти и выложить...Очень полезная...
Поделиться84822 Май 2013 11:31:38
В Хатсанах довольно жёсткие манжеты. Пока новые-герметичность на высоте. Проо ту мурманжету: Леха-сумо, края отверстия перепуска не острые? Если острые, то при ударе поршня как раз и вырубаюткусок манжеты. В многих хатсанах годов 2009-2010 так было. Приходилось на шпильку М5 напаивать муфту, в муфту вставлять сверло 5мм и делать неглубокую фаску. И тогда манжеты с глухим торцом (Олега 2100) ходят вечно почти.
Поделиться84922 Май 2013 11:48:41
Костя! Ты меня запутал окончательно.... Ты о какой винтовке говоришь? О Хатсане с родной пружиной и манжетой? О Мурке с хатсановской пружиной и родной манжетой? Я уже запутался... Бросил курить больше года назад, а сейчас такое ощущение, что обкурился всякой дряни, так как вообще перестал что либо понимать.....
Но пусть даже это будет Норика. Общие правила настройки одинаковы для всех ППП. И не важно Хатсан это или Вайрух.
Поделиться85022 Май 2013 12:05:07
Согласен. Я говорю об аналогии. И что мягкие манжеты мурок в магнум-варианте просто обязаны сыпаться. Толку ставить мощную пружину, если потом душить перепуск? Я бы с утяжелителем поршня для настройки игрался.
Поделиться85122 Май 2013 12:09:46
Выше уже написали,что в цилиндре надо снять фаску на перепуске.Я сначала делал радиусную фаску,потом надоело и стал делать зенковку с последующей полировкой,чтобы небыло острых кромок.Делал просто,сверлами с разным углом заточки выбирал фаску и потом доводил радиусным притиром из длинного прутка.А сверла просто вклеивал в длинную трубку. Родные манжеты легко просекаются и подгорают в перепуске.И еще,на фото цилиндра изнутри,отверстие перепуска кажется большое.
Отредактировано -S-B-A- (22 Май 2013 12:13:50)
Поделиться85222 Май 2013 12:12:41
Далеко друг от друга живём, а мысли одни ит те же в голову приходят. Я ж когда мурку гнал, у меня интернета не было. Был я студентом 1-го курса тогда. Теперь вот уже 5-й заканчиваю.
Поделиться85322 Май 2013 12:41:31
Стоп мужики! Про сверла и зенковку я понял. Но зачем? Любой фаской мы увеличиваем МО. Думаю (уверен, так как так и делал), что снять заусенцы с перепуска можно отторцованным кругляком, с внешним диаметром, совпадающий с внутренним диаметром компрессора и наклеенной на торец кружком наждачной бумаги...
Поделиться85422 Май 2013 12:46:37
Не. Фаску делать надо. Угол перехода от дна компрессора в перепуск 90 градусов убьёт манжету. Фаску чуть-чуть делать надо. Если и потеряется 1-2м/с, то я думаю, что это не беда. При том, что можно сделать перепуск овальным (большая полуось= калибру, меньшая-3-3,2 мм). Тогда +5-8 м/с из ниоткуда.
Поделиться85522 Май 2013 13:06:55
Где то видел теорию с формулами, на счет скорости истечения и вроде как скорость выхода газа должна от формы фаски зависеть. Не знаю зачем, но я внутреннюю фаску притиром со "злой" пастой делал, думаю получилась радиусная. А вообще я бы гамовскую манжету поставил,только конечно сначала стенки компрессора сгладил, может быть совсем стиральная доска.
Поделиться85622 Май 2013 13:15:36
Не. Фаску делать надо. Угол перехода от дна компрессора в перепуск 90 градусов убьёт манжету.
Он убьет менжету только в том случае если поршень будет бить о дно компрессора. Но этого не должно быть в принципе! Идеально настроенная винтовка предполагает, что после нажатия на спусковой крючок, начинается движение поршня. Начинается нагнетание давления. В определенный момент пуля начинает движение разгоняясь по стволу. Поршень упирается в воздушную подушку, которая не дает ему удариться о дно компрессора. Пуля покидает ствол. Резкое падение давления. Именно в этот момент поршень достигает дна компрессора. В этом случае нет удара поршня о дно. А как следствие нет тех разрушительных последствий с выкрашиванием манжет, наклепов и прочих "радостей".....Вот этот и есть оптимально настроенная винтовка.
И еще, часто забывают о такой важной паре как пуля - ствол. Ведь не зря подбирается определенный боеприпас под ствол! Даже при одинаковой массе, разные пули имеют разные линейные размеры, а значит и разную по плотности посадку в стволе. В следствии чего при одинаковом весе одна пуля покинет ствол раньше, так как момент страгивания намного ниже!!!!. Однако поршень еще движется и благополучно бьется о стенку компрессора.
Поделиться85722 Май 2013 13:18:29
МО надо уделять внимание когда он есть и очень большой.а фаска дает только плюс.И манжета держится и скорость истечения воздуха повышается.Зато можно уменьшить диаметр перепуска.А бороться с МО можно укорачиванием перепуска и увеличением хода поршня.Доводкой цилиндрачтобы манжета не травила.Доводкой дна цилиндра,там МО больше чем объем фаски.Еще один момент,много писалось про легкость хода поршня в цилиндре.Я взял среднию скорость на тяжелых 220м по доводкам выложенным на ганзе и сравнил,что у происходит у меня.Скорость 222м на 0.68гр.Манжета от Вайруха 26мм,пружина ГХ,на поршень одевал чашку из капролона.В итоге оказалось,скорость 222м,а поршень просто не двигался пальцем,приходилось вытаскивать с помощью отвертки.Чашка из капролона раздулась,При этом скорости были очень стабильные на любых пульках,винтовка не дергалась,вела себя очен прдсказуемо.Я сделал глупость,решил поднять ДЖ и проточил чашку.ДЖ я поднял до 21дж на новой пружине от ГХ,чисто из спортвного интереса,но поведение винтовки резко изменилось в худшую сторону.Вот и легкость хода поршня,нужно ли это?Правда мелочи были устранены.
Отредактировано -S-B-A- (22 Май 2013 13:19:22)
Поделиться85822 Май 2013 13:22:27
Ну энергичного соприкосновения поршня с дном по любому не избежать, от внутренней фаски хуже не будет (думаю). И опять же нужно не переборщить замедляя движение поршня, вдруг он встретится с дном до момента вылета пули (расколбас думаю).
Поделиться85922 Май 2013 13:26:52
А вообще я бы гамовскую манжету поставил,только конечно сначала стенки компрессора сгладил, может быть совсем стиральная доска.
Только без фанатизма...Эти пояски для задержки смазки. При этом получают смазку системы и лучшую герметизацию. Да и расстояние между поясками значительно меньше пояса манжеты. Другими словами нет потери на разгерметизацию при движении манжеты по комперессору...
Поделиться86022 Май 2013 13:30:09
замедляя движение поршня,
При нормальной настройке поршень должен удариться в дно после вылета пульки из ствола,иначе фиг куда попадешь.Поэтому желательно укоротить ствол до разумного предела и увеличить ход поршня,чтобы был запас.Хочу добавить по выше сказанному.Скорость у меня не изменилась при начальной устанавке поршня и потом,после тугого ходя,что заставило задуматься о теории ганзы.Кстати я приводил пример.Купите хорошые тяжелые пульки и откусывая кончик от головы создайте разный вес.Но так чтобы не повредить диаметр головы,можете взвесить и разложить их.Отойдите всего на 10м и отстреляйте в метку,ничего не крутя в прицеле.Думаю вы удивитесь,как пульки одинаковой конструкции,но разного веса создадуть совершенно разные точки попадания.Почему дистанция всего 10м.Чтобы не думать о том,что мы изменили БК пульки.На этой дистанции он еще не влияет.Поэтому я брал тяжелые пульки,у них легче откусить кусочек от головы,не повредив диаметр. Это как раз и покажет как влияет удар поршня.Тяжелые пульки из слабой ППП вылетают в основном,после удара.У нормально настроенной винтовке точки попадания при использования разных по весу и разных производителей не должны разбегаться по все мишени.Дистанция 20м по 5 пулек.До доводки точки попадания имели разброс 5-10см.Но на это я потратил кучу времени и пулек.
Отредактировано -S-B-A- (22 Май 2013 14:06:55)
Поделиться86122 Май 2013 14:09:21
Купите хорошые тяжелые пульки и откусывая кончик от головы создайте разный вес.Но так чтобы не повредить диаметр головы,можете взвесить и разложить их.Отойдите всего на 10м и отстреляйте в метку,ничего не крутя в прицеле.Думаю вы удивитесь,как пульки одинаковой конструкции,но разного веса создадуть совершенно разные точки попадания.Почему дистанция всего 10м.Чтобы не думать о том,что мы изменили БК пульки.На этой дистанции он еще не влияет. Это как раз и покажет как влияет удар поршня.
Изменяя вес пули мы изменяем момент страгивания пули. Чем легче пуля, тем меньше момент страгивания. А значит пуля начнет свое движение при более низком давлении. Однако давление будет расти и вот тогда удар поршня о дно неминуем. И тут удар совсем не помощник, а враг, так как разрушает манжету и создает наклепы на дне компрессора. Поршень должен достигать дна после вылета пули, при максимально низком давлении. Да удар конечно будет, но не такой фатальный как в случае когда пулька еще не покинула ствол.
Поделиться86222 Май 2013 14:16:23
Это как раз и покажет как влияет удар поршня.Тяжелые пульки из слабой ППП вылетают в основном,после удара.У нормально настроенной винтовке точки попадания при использования разных по весу и разных производителей не должны разбегаться по все мишени.Дистанция 20м по 5 пулек.До доводки точки попадания имели разброс 5-10см.
Позвольте с вами не совсем согласиться. Наблюдал обратную картину, тяжёлые пульки (на короткой дистанции, около 5 м и при лёгком стволе) ложились выше лёгких. Я это объясняю действием отдачи поршня (с момента начала движения и до касания поршнем дна. Хотя с этим можно было бороться утяжелением ствола. Думаю виной угол подъёма ствола, пок пуля его ещё не покинула.
Поделиться86322 Май 2013 14:27:03
Изменяя вес пули мы изменяем момент страгивания пули. Чем легче пуля, тем меньше момент страгивания. А значит пуля начнет свое движение при более низком давлении. Однако давление будет расти и вот тогда удар поршня о дно неминуем. И тут удар совсем не помощник, а враг, так как разрушает манжету и создает наклепы на дне компрессора. Поршень должен достигать дна после вылета пули, при максимально низком давлении. Да удар конечно будет, но не такой фатальный как в случае когда пулька еще не покинула ствол.
Почему я проверял таким способом,чтобы пульки были из одной банки.Меньше разброс по усилию страгивания и Вес менялся в разумных пределах,много то я откусить не мог.А разница была очень большая.И перепуск я делал меньше диаметром.Зато все хваты, брыкания и дергания были в итоге сведены почти на ноль.Я сам был очень удивлен,насколько непредсказуемо ведет себя не сбалансированная винтовка.И при том что на ганзе все куда то уверенно попадали.Повторюсь,я потратил год,пока понял,что и ка влияет на кучность.Даже длинна и положение надульника очень влияла.Было две винтовки,одну я мучал,а вторая была как образец
Поделиться86422 Май 2013 14:52:12
Почему я проверял таким способом,чтобы пульки были из одной банки.Меньше разброс по усилию страгивания и Вес менялся в разумных пределах,много то я откусить не мог.А разница была очень большая.И перепуск я делал меньше диаметром.Зато все хваты, брыкания и дергания были в итоге сведены почти на ноль.Я сам был очень удивлен,насколько непредсказуемо ведет себя не сбалансированная винтовка.И при том что на ганзе все куда то уверенно попадали.Повторюсь,я потратил год,пока понял,что и ка влияет на кучность.Даже длинна и положение надульника очень влияла.Было две винтовки,одну я мучал,а вторая была как образец
При всем уважении к Вам, позвольте не согласиться. При изменении веса пули, хотим мы этого или нет, но усилие страгивания все равно изменяется. А значит одна пулька пойдет чуть раньше, другая чуть позже. В момент выстрела имеем колебание ствола. Так как винтовка одна и та же, то из за разного усилия страгивания, пульки покидали ствол в разные фазы колебания, поэтому и имеем подобный разброс.
P.S: Тема крайне интересная. Может выделить ее в отдельную? И еще мне нравится спокойный диалог.
Поделиться86522 Май 2013 14:55:03
...
P.S: Тема крайне интересная. Может выделить ее в отдельную? И еще мне нравится спокойный диалог.
Я только за. Эта тема касается не только МР 512.
Поделиться86622 Май 2013 15:22:37
Я только за. Эта тема касается не только МР 512.
Я на ганзе давно хотел сказать,что принцип ППП везде одинаковый и подход тоже должен быть одинаковым.А не так что эта винтовка г...о,она плохо стреляет.Да изготовителю пофиг как она стреляет.Есть голова руки,заставь хорошо стрелять.А те которые хорошо стреляют,там изготовитель давно все продумал.Хотя и там можно руки приложить.Времена то меняются,не стоит все на месте и ДЖ хочется побольше.
Поделиться86722 Май 2013 15:33:05
В момент выстрела имеем колебание ствола. Так как винтовка одна и та же, то из за разного усилия страгивания, пульки покидали ствол в разные фазы колебания, поэтому и имеем подобный разброс.
Кончно есть колебания и даже очень сильные.На переломках мне пытались доказать ,что ригеь намертво закрывает.Я скал просто, вы открываете ствол рукой,а не ногой.Ничто ему не мешает приоткрыть ригель самому при выстреле.И сделал так.
Поделиться86922 Май 2013 15:53:08
До доводки точки попадания имели разброс 5-10см.Позвольте с вами не совсем согласиться. Наблюдал обратную картину, тяжёлые пульки (на короткой дистанции, около 5 м и при лёгком стволе) ложились выше лёгких. Я это объясняю действием отдачи поршня (с момента начала движения и до касания поршнем дна. Хотя с этим можно было бороться утяжелением ствола. Думаю виной угол подъёма ствола, пок пуля его ещё не покинула.
Это говорит о том,что винтовка брыкается.На другой будет все наоборот и еще и вправо или влево.Поставте короче ствол и все изменится.Когда все сбалансировано,отверстие будет в один калибр,особенно на таких дистанциях.Я тоже не мог врубится,а как же пристреиваю.Любая смена пулек и разброс на больших дистанциях выходит за разумные пределы.Поэтому и пишут,надо использовать одни и те же пульки.Винтовку надо настраивать под любые пульки.Еще казус,я для настройки покупал пульки подешевле,потом проверялось на приличных.Так от заметил такую ситуацию.Пока винтовка не настроена,дешовые пульки летели куда хотели и скорость скакала до безумия.Как только находился баланс,скорость стабилизировалась и кучность становилась нормальная.
Поделиться87022 Май 2013 16:10:08
А как у такой системы запирания с износостойкостью? Вообще при кажущейся простоте, изготовить такой запор думаю весьма не просто. У многих проблему вызывает выполнение проточки под ось на стволе (я делаю по, вроде, вашей рекомендации, до того как вставить ствол в муфту, надфилем.
Тут и выяснилось,что на зажатом ригеле появлятся наклеп,которого небыло в родном исполнении.Что и говорит о кажущей надежности родного запирания.Я еще проверял наклейкой тонкой полоски пластелна в районе стыка.Видно как он рвется,особенно на тяжелых.И как выбивает воздух через уплотнение.А рычаг запирания я делал просто на коленке,проверив систему,подобрал материал и сделал заготовки,потом опять коленочный способ с подгонкой.Ствола тут не касался.На фото есть установленный индикатор.До десятки он показывает плотный сдвиг ригеля.Руками он не чувствуеться,а сотки вообще спкойно показывает.Можете теперь подсчитать шат ствола при выстреле.
Отредактировано -S-B-A- (22 Май 2013 17:01:35)