Vitos_HMAO написал(а):...сразу видно не раз пришлось делать\рассказывать!
Ну да, не раз...десятка два с полтиной, наверное, пропустил их уже через свои шаловливые ручонки ...
Vitos_HMAO написал(а):У меня все мысль крутится, а если вместо желтых частей (первой и второй) сделать "шайбы" из капролона? бред?
По идее плюсы есть:
1. легче скользит
2. меньше общий вес значит меньше инерция.
3. насверлить отверстий в "шайбах" и в воздух ударник упираться не будет.
Ну, мои мысли такие: вовсе не бред, но...сперва оценимся, нужны ли эти телодвижения?..Чисто мой подход такой - перфекционизм не всегда нужен, я сторонник режима разумной достаточности...
Такой ударник нужно сновья делать, не трогая родной...это первая мыШль... далее по пунктам:
Если делать новую "катушку" ударника, то можно сделать и полимерные ободки, но я бы, будь такая возможность, делал фторопластовые...У фторопласта коэффициент трения как раз подходящий, скользит лучше прочих...Далее идёт вариант "вживления" регулируемого носика ударника, что позволит поиграться с регулировкой хода...Но всё это актуально, если параллельно переделывать заднюю пробку резеватива... Тут суть в пружине БК...Родная пружинка там телепается, как сопля на травинке и на большее не способна...Надо же ещё не допустить, чтоб ударником расклепало торец задней пробки, где игла (она же - шток БК:)) выглядывает...Перекройка задней пробки с подбором жесткой пружины и изготовление нового ударника...Тут только системный подход... Иначе никак, я полагаю...
По массе нового ударника не скажу...Не делал, не знаю, а следовательно и врать не буду... Но инерция нам интересна только с точки скорости закрытия клапана...Меньше инерция - быстрее захлопывается клапан, так?..А как быть с импульсом?..С тем, который направлен на открытие клапана?..Значит и пружину в ударник подбирать/настраивать придётся...А это у нас что (если далее глянуть по цепочке)?..Это нагрузки неплановые на рукоять взвода...У моих девайсов не было, а так-то люди писали о случаях излома этой самой рукояти...Оно надо?.. Будет ли актуален блокиратор противоотскока, тоже вопрос открытый...На одном девайсе (не Хатсане, правда) я с бубном натанцевался ого-го как, пока этот "тр-р-р-р-р-р-рэффект" одолел...
За отверстия в "шайбах" теперь...Ты пробовал сверлить родной ударник?..Я пробовал... Сверлить его, чтоб снять вес, это я пойму, а чтоб демпфирующий эффект убрать, так турки давно уже сверлят прямо на фабрике саму трубу, где ударник носится...Там, рядом с ограничивающим ход болтиком, отверстие есть теперь...Если на конкретном экземпляре нет, то куда проще сверлануть трубу, нежели калёный ударник...
Это, что касается реконструкции...Теперь основной вопрос (с точки зрения разумной достаточности) - оно надо?..Если девайс позволяет отрабатывать КП-шкой 0,68 гр. с мощью в 2,7 Дж три клипа с заправки при всех родных комплектующих, то надо ли?..Я считаю конструкцию аппарата вполне самодостаточной, как она есть (за исключением задней пробки - пружины БК и перепуска, но ещё немного напишу об этом ниже) и много ли толку дадут все эти переделки?..Пусть даже ещё + один клип с заправки...Так-то ещё 10-ок выстрелов - дело хорошее, но и затраты труда немалые...Вот тут и как раз наступает время для подумать, надо оно или нет?..Если взвесить все за и против мероприятий по реконструкции, быть готовым исключить девайс из обращения на n-ное время, найти это самое время для экспериментов, токаря или станок, желательно ещё и термичку...то очень даже может быть... Нет, если бы у меня был свой такой девайс в постоянном пользовании и доступ к станочному парку, то я бы с удовольствием поэкспериментировал, я же люблю "пилить" больше, чем стрелять...но увы...К токарке доступа нет, потому и ...Ну примерно так вот мыслю...
Почти в самом конце взвода?..Было... Уж на что только не грешил...И посмотрел/закруглил заднюю часть досылателя, , чтоб в коробке не тёрло, и на предохранитель думал...Но если шарик конченый, то его а) видно износ; б) само не должно бы пройти, бо сам материал не восстановится...Хотя глянуть не помешает...А утыкание на том, самом первом, что ковырял моём тогда ещё , девайсе было как раз из-за УСМ...Разобрал, поверхности шептала, промежуточного шептала, короче, все сопрягаемые и взаимодействующие поверхности шлифанул + шлифанул и снял фасочку на маленьком колечке ударника, что на рисунке выше выкладывал...С той стороны, что с шепталом контачит...Утыкание пропало, как и не было...А на всех последующих уже сразу это делал, утыкания при взводе ни на одном не замечено...Ещё я бы глянул, не ослаб ли болтик, что сзади коробку крепит...Ему всего-то маленько выкрутиться и будет тереть по нижней части досылателя, а побольше вылезет, так вовсе будет блокировать досылатель...
Был ещё забавный случай...Приходит человек с Хатсаном, жалуется, что не фиксируется, т.е. не взводится толком...тоже раз через раз...Не, ну чего тут долго думать-то?..Вскрываю аппарат и нахожу внутри болтик-гужон...Все болтики штатные на месте... Да и гужоны там не особо применяются... Чтоб со стороны попал, так в чехле девайс и дополнительных болтиков владелец там не хранит... Что к чему?.. Когда нашел-таки, ржал... Короче говоря, кольца оптики высокие и вышло так, что через отверстие, через которое к заднему болтику коробки доступ, гужон из площадки кольца (он там, чтоб от прицел от отдачи не ездил...фиксатор, короче) попал внутрь механизма и качественно клинил всё при попытке взвести... Вот и так было...
Эвон я что-то разошелся в ... Поговорить сложно пока, "бивень" выдернул мне стоматолог, так зато пальцы крепкие, не устают на клавишах пока...
Отредактировано magadan.jey (8 Янв 2015 08:51:09)