Итак, будучи отправлен супругой попилить пневможелезки для излечения неожиданно нахлынувшей апатии, руки занял ИЖ-67, а мысли кросманом 1377 МК...
Что мы имеем?..Посредственную мощность при большом количестве "фрикций"...МК с достойной мощью при одном-трех качках, как поиск филосовского камня у нас, пневманутых... Можно, конечно, упомянуть про Зораки, про Норику Импеданс...Но это так, недо-переформат...Как морская свинка: ни к свиньям, ни к морю отношения никакого... А хочется всё то же при простоте конструктива, малой массе и вообще...
Только не думайте, что я вдруг прозрел и изобрёл перпетуум-мобиле... Но кое-какие мысли посетили мою бестолковку и я хочу поделиться ими...
Во-первых, почему при равном ходе поршня у 1377 и 2100, при том, что первый - пистолет, а второй - винтовка, объём накопителя решен по-разному?..У пистолета головная часть накопителя значительно длиннее, винтовочного (хотя внутри у пистолетного "закрывашка", кажется, отжирает значительную часть объма (надо уточнить будет на досуге))...Ну ладно, это так, для затравки и размышления...
Во-вторых, основная мысль не нова - увеличить объём насоса...И тут можно пойти разными путями, но...Хотелось бы, чтоб вид/формат/размер самого исходного девайса кардинально не менялся и обойтись минимумом вложений и переделок...Так?..
Так вот, вдыхая едкий дым режущегося пластика, я понял, что меня, что называется, "налепило"...
Сразу скажу, что нужен либо безотказный токарь, либо свой станочек...Через клубы дыма проступило, сперва расплывчатое, но постепенно становящееся чётким, изображение пистолета...Контуры были явно МК...Продираясь сквозь едкий дым и закоулки
сознания я присмотрелся - рукоять напоминает ТТ-шную...хм...к чему бы это?.. В сознании сверкнула молния - это он!..НВ-17 (ну, или 22, в зависимости от калибра)...Что за зверь?..Да ничего такого, МК из цветмета...Но мне интересен момент - диаметр насоса...Он больше, чем у 1377 (как у винтовки кросман(бенджамин) 397...Туман начал рассеиваться и проступили некоторые детали...Да фигли там лукавить, все детали... Труба от кросман, но от 1760...Да-да, именно от винтовки, бо у пистолетов с трубой того же диаметра, труба короткая для наших целей...Но диаметр очень даже хорош...Вместо 15-ти там с чем-то (не помню точно) у 1377 куда больший (баллончик СО болтается)...Вот тут вступает в дело токарь...Он точит вставку под родной клапан 1377...Можно с установкой по центру, но тут у многих возникнет вопрос страшного и ужасного МО, перепуск же будет на пару мм удлинен!.. Мне эта проблема кажется надуманной, но фиг с ним...МО, так МО...Значит, токарь делает вкладыш эксцентриком...Далее я облёк свои мысли в графическую форму (что я не Рафаэль, я как-то уже упоминал )
Тут уже всё видно и понятно...Ударник можно использовать родной 1760, задняя пробка тоже родная 1760, все проточки соответствуют (если досталась вся труба...или не вся, а только её задняя часть, но нужной длины)...Рукоять и коробка встанут почти запросто (если коробку поставить стальную от 1760 то всё совпадёт, если нет, то отверстие под пендовинт не проканает, у винтовки оно под досылателем)...Кстати, чуть не забыл...При изготовлении адаптера клапана можно сразу сделать буртик, в который будет упираться задняя часть клапана (на рисунке есть эта ступенька), а клапан закрепить во вкладыше через штатное место крепления (лунка там с резьбой)...
Дальше идёт изготовление регулируемого поршня под нужный диаметр, передней пробки, подгонка/усиление рычага и всё прочее, как на 1377...
Потом я закончил вырезать выемку в пластиковой рукояти, дым рассеялся, лёгкие проветрились и меня попустило...
Что скажете, коллеги?..Если что, то я не о рукояти, которую резал, а об идее...
Отредактировано magadan.jey (14 Фев 2015 14:12:29)