Приобрёл я тут намедни сварочный полуавтомат и понял, что пора заняться стеллажом для сварочников – благо, накопилось их у меня. Сварочные аппараты (в количестве 3-х штук) занимают слишком много места, если просто стоят на полу. Сделать для них полки на стене гаража конечно можно, но всё равно будет не очень удобно, да и давно уже придуман хороший вариант – разместить всё сварочное барахло на передвижном стеллаже, т.н. сварочной тележке. Они, к слову, есть и в продаже. Поискав в инете варианты изготовления понял, что в основном все делают по одной схеме – меня она не устраивала. Во первых, предполагалось, что полок должно быть 4 шт (в основном делают 2-3 шт) – под трансформаторный сварочный аппарат, под полуавтомат, под инвертор ММА, ну и под маску, краги и т.д. Итого получается 4 шт. Трансформаторный сварочник с датой покупки от 2005 вроде года, можно было бы конечно и упаковать обратно в коробку (на данный момент не используется), но не хотелось. ММА инвертор (06.2014 г.в. и приобретения) – рабочая лошадка, практически ежедневно трудится. Ну и приобретённый полуавтомат, то же предполагается использовать регулярно. Вот и набежало полок. Во вторых, не очень нравится распространённая форма полок и самой тележки. Из того, что виделось изначально мне, попался всего один вариант изготовления (скруглённая форма тележки с «закрытыми» полками). Почему выбрал именно такую форму? Да всё очень просто – не хотелось цепляться за «торчащие» края полок. Материал был в наличии, поэтому сразу как определился с формами – приступил к изготовлению.
![]()
Задние колёса были куплены заранее, а вот передние пришлось поискать. Распространённый вариант с «мебельными на подшипниках» мне не понравился – или резина слишком мягкая, или пластик вместо резины. Да и подшипники там для улицы явно лишние. (да и диаметр самих колёс – 40-50 мм, что для улицы маловато). С нормальной резиной - высота слишком большая получается (от пола минимум 100 мм получается). Поэтому решил взять просто отдельно колёса, а кронштейны с поворотными узлами сделать самостоятельно.
![]()
Ещё один нюанс. Полки изначально хотел делать «дырявыми» - так как на цельных будет оседать и накапливаться пыль, которая при работе будет засасываться кулерами внутрь (что не очень хорошо для электроники). Поэтому полки сделал в виде решёток. Потом понял, что отсутствие перекрытий на полках – то же не очень хороший вариант (пыль будет оседать на самих сварочниках). В итоге, пришлось искать как и чем закрывать полки.
Средние полки – подъёмно-съёмные. Т.е. можно поднять, а можно и вовсе снять. Решил, что может пригодиться. Ну и заодно – к гайкам крепления полок, прикручены и боковые крепления кабелей.
Чтобы увеличить устойчивость аппаратов при перетаскивании тележки, решил сделать под ножки (а у трансформатора – под колёса) направляющие «рельсы» (просто разрезал профтрубу 20х40 вдоль). Получилось вполне себе надёжно.![]()
Ну и напоследок, сделал крепления для кабелей и рукава и тубус под мелочёвку для полуавтомата (токовые наконечники, сопла и ключ). Розетки удлинителя (для питания аппаратов) решил пока не закреплять на тележке. Посмотрю как будет удобней, сделать не долго. Общую массу для всех аппаратов (некоторые так делают – подцепляют массовые кабели от всех аппаратов к тележке, и уже от тележки идёт 1 массовый кабель на свариваемую деталь/сварочный стол) делать не стал – имхо есть и плюсы и минусы этой затеи.
Долго ломал голову, какой цвет краски выбрать. Вроде остановился на «изумруде», но в магазинах его не нашёл - пришлось покупать наиболее похожий (хотя мне он и не очень понравился, но это был единственный вариант, хоть как-то отдалённо похожий на желаемое).
В общем, и полуавтомат потестил и полезное сделал.
![]()
Ну и немного по полуавтомату – мне понравился. Долго хотел сделать трансформаторный, даже нашёл 2 тора от стабилизаторов на 12 и 15 кВт, прикупил, всё чего не хватало по мелочёвке и решил собирать. И случайно нарвался на маркетплейсе на этот. Почему раньше не рассматривал покупку готового: да всё просто – не устраивали. Или ценник заоблачный на то, что подходило (купить можно, но полтинник минимум за например Аврору – как-то не хотелось отдавать для «попробовать»), или «полуигрушечные» с пластиковой протяжкой (но рублей за 8) – не внушали доверия изначально. Да и сам по себе инверторный вариант, не смотря на много плюсов – всё же имеет и минусы. А покупать готовый трансформаторный… ещё больший грех…
За весну, лето и осень – погонял его по полной (сжёг 3 катушки (1 шт х 0,5 кг, 2 шт х 1 кг) проволоки 1 мм плюс одну катушку 0,8 мм на 1 кг и начал 5 кг катушку проволоки 0,8 мм). Косяков не выявил. Шурин увидел у меня и купил себе такой же – не нарадуется. При этом человек (так же как и я) никогда до этого ПА не работал. Приехал, я ему объяснил что к чему и всё. Т.е. проще наверно, чем электродом.
Имеет 3 регулировки: «Напряжение», «Ток» и «Индуктивность» - для MIG/MAG, и одну («Ток») – для MMA. «Ток» в режиме MIG/MAG – показывает именно ток, а не скорость подачи проволоки.![]()
Когда купил – сразу проверил.
Электрод 4-ка, рутил – прямо по ржавчине (напряжение ХХ = 60В):![]()
Поверх 4-ки, сразу проволокой 1,0 мм:![]()
«Шишка» в конце – игрался с индуктивностью и просто держал на одном месте.
Ну и заодно проверил на куске профтрубы 40х40х2 (валялись куски – решил сварить):![]()
Варил с отрывом, всё таки проволока 1 мм. Брызги понятное дело есть, но легко счищаются.
Для защиты наконечников, применяю керамические сопла – благо их продаётся много и не дорого на маркетплейсах. Для защиты от брызг, можно применять обычную тормозуху или спецсредства. Тормозухи хватит (одной бутылки) на всю жизнь, но горелка «жирная». Это в принципе не критично, к тому же защищает она хорошо (да и есть везде). Спецсредства, т.н. антипригарные спреи - бывают разные.
Брал такой:
И такой ![]()
Первый понравился больше (пр-во Индия, название в кадр не попало – фотографировал для отзыва) – он «сухой». Второй (вроде как отечественный производитель) – «мокрый» как и тормозуха, но стоил дешевле первого. В общем их много разных – все они работают.
Варил пока только порошковой самозащитной (флюсовой) проволокой. Когда делал тележку – рассчитывал на сварку с углекислотой, поэтому место под 10л баллоны в тележке предусмотрено (приварить 2 кольца из полоски и 2 зажима - недолго). Но так и не стал переходить на СО2 – в принципе есть конечно нюансы работы, но оно то и на то выйдет по стоимости, а по простоте использования – порошковая вне конкуренции.
Тему в «Сварку» не стал запихивать – уроков сварочных здесь нет, решил что в данном разделе она больше будет «к месту».
Отредактировано igor66669 (24 Дек 2025 03:57:51)

У меня инвертор и транс тоже, если взять полуавтомат, то тоже проблемма с размещением, но и для такого стеллажа тоже места в моём гараже нет...
Если стандартный 3х6 (хоть железо, хоть ещё что-то) - то смысл может есть, только если в гараже не стоит ничего громоздкого (авто например или другая техника). В противном случае - проще на полках хранить. Да и делал стеллаж, только в основном из-за полуавтомата (специфика: рукав особо по полу не потаскаешь - удобнее когда сложено/развешено, плюс с кусачки, плюс спрей, плюс тот же наконечник запасной и т.д.), ну а бонусом - и все остальные сварочники примостил.