Приветствую заглянувших, здесь выложу фотки с пояснением по разборке Hatsan 44-10.
Версии Стандарт и Long практически не отличаются в разборке.
Для разборки понадобятся:
Шестигранники из комплекта, вроде должно хватить. (Я как-то не обратил внимания у меня россыпь разных была под рукой.)
Отвертка крестовая.
Отдельно, позже, понадобится "хитрый" шестигранник на 4мм и длиной около 16см (он нужен для регулировки поджима пружины ударника без разборки винтовки, я сделал сам заточив подходящий пруток)
Итак, для начала снимаем прицел (если он стоит) и выкручиваем резик, можно и потом
Потом откручиваем надульник, у меня просто колпачок. Ослабляем шестигранником гужон в мушке (у меня шел довольно туго).
Покручивая мушку снимаем её со стволика.
Выкручиваем болты, соединяющие ложе и железо.
Вот в итоге что должно получиться.
Внимание! под винтом №3 стоит шайба и внутри ложе на этом винте такая же! при снятии ложа, эта шайба вываливается и смаху не поймешь откуда она взялась!
При сборке без этой шайбы, железо встает наперекос.
Вот та шайба внутри, я свою вклеил от греха подальше
Внимательно смотрим на маркировку колец, у меня стояли в таком порядке (там цифры есть 0 и 1)
При сборке, если перепутать кольца местами, может возникнуть перекос.
Еще по кольцам нюанс При сборке, закрутите сначала винты 3 и 4 а потом посмотрите как при затяжке винтов 1 и 2 поведут себя кольца.
У меня они начинали, при затяжке, утапливаться в ложу, и соответственно потянули стволик вниз и я замаялся пристреливать оптику. Вертикальная поправка была выкручена на максимум а пуля все равно приходила вниз на два мила на 20м
Вылечил подложив монетки по 10коп просверленные, их хватило чтобы выбрать зазор.
Разборка механизма поворота барабанчика:
Откручиваем три болтика, снимаем крышку.
Осторожно там есть пружинка которая может улететь!
пластинка поворота барабанчика
пружинка "летяга" (у меня она не улетела)
пластинка привода механизма взвода, за неё ударник двигает весь механизм
Еще на крышке присутствует качалка фиксатор.
Продолжение будет!