Много всякого было написано и сказано на форумах о данной винтовке. Что ввозили ее контейнерами в свое время(начало 90-х) в самолетах и продавали чуть ли не даром, что переделывали умельцы под мелкашку, и что много пальцев порубала она.
А так же что изготавливали ее в поднебесной в 70-х для обучения их крестьян навыкам стрельбы. Made in Chine:
Вот и возник давно интерес глянуть на данного монстра. Предоставился случай приобрести его на форуме:
Хотелось именно ПАПского, поэтому ДЕТские игнорировал несколько раз когда проскакивали. Брал с пересылом, обещанной банки пулек с ним не приехало, но и на том спасибо что металлолом не прислали вместо Китайца. Хотя то что приехало скорее было ближе к металлалому. Взводилась с трудом - даже пробовать стрелять не стал, ствол "закакан", "понос дядюшки Ляо" облез - но хоть дерево под ним целым оказалось. Ах да, забыл сказать что винтовка до того как попасть ко мне в руки жила в ТИРе при ЦИРКе .
Разборка показала что... ВСЕ требует приложения рук. Винтовку смазывали чем-то типа солидола, все детали покрыты твердой темной коркой засохшего гов.. непойми чего, манжета поршня порвана аж в 3-х местах, стволик скорее гладкий чем нарезной из-за налета. Часть деталей чистил на оборудовании, а часть пришлось руками.
Собственно винтовка(железо) россыпью:
Прицельные - поправка только по вертикали, по горизонтали нету. Мушку пришлось стачивать с боков(делать уже), она была много шире прорези в целике. Кстати крепление оптики на винтовку не предусмотрено!
Антабки под ремень и декоративная пластиковая пробка компрессора:
Спусковой крючек, амортизатор(скорее добиватор ), и пр.:
Рычаг взвода, задник, направляющая пружины:
При разборке фиксатор рычага рассыпался(то ли пластик дешевый, то ли время...), пришлось делать из того что было под рукой:
Поршень с зацепом, ИЖевская манжета(подошла!):
Пружина:
Витков - 31
Толщина прутка - 2,8мм
Диаметр - 18,6мм
Собственно сама тушка(Диаметр 32 мм):
В одном месте сварка отвалилась, пришлось нести на рынок где приварили за 100руб. Cпросив только:"А это не переделка оружия будет?", на что я ответил:"Нет! Что вы! Это же "воздушка" старая, историческую ценность представляет , востанавливаю!". Сварили короче:
Маленькая круглая таблетка - направляющая, если ее забыть поставить при сборке - зацеп крутиться на 360 градусов в трубе, взвода не происходит:
Стволик чистил дооооолгоооо. Отчистил, вот что получилось:
Длинна - 455 мм
Диаметр - 16 мм
Нарезы ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ - 12шт.
Рычаг обтянул теплоизоляцией - всяк комфортнее:
Заметили что почти все детали из гнутого листового металла - дешего и сердито
Дерево.
Стал думать что делать с ним дальше, но т.к. по дереву(пропитка, вощение, и пр.) я не специалист. Стал курить темы всякие, попались мне таки картинки:
Многоуважаемый Шансон ( Shanson ) делал:
Решил красить и покрывать лаком, тем более к тому времени уже 100% решил что винтовка поедет в "джунгли средней полосы" - человеку на пенсии презент. Посему особо не старался(кстати переворонение железа не делал, мелкие очаги ржи получилось вывести), после первого слоя краски:
Рисунок, винтовка то "Китайская пальцерезка" - эскизики взял соответствующие :
То что получилось в конце(2 слоя краски, рисунок, 2 слоя лака):
ТТХ железа: 223 парсека в секунду, 0.001 кг свинца, в 5,5(папа) - 25 ДЖолей ! НО почитав древние темы пришел к выводу что это скорее всего "дизель", должно быть ГОРАЗДО меньше. Буду смотреть, постараюсь отстрел организовать - ГНОМ писал что стволики у них "просаженные", т.е. кучность - НИКАКАЯ. Дальше будет видно...
Что бы не порубало пальцы винтовку надо заряжать ВСЕГДА удерживая рычаг взвода:
А пока вот что получилось:
Нога для масштаба
Звучит соответствующая музыка(убрать детей от монитора!):
http://www.youtube.com/watch?v=OYk3MehZUXE