Между двумя мировыми войнами в 1935 году ввели до вооружения Чехословацкой армии военное духовое ружье vz..35 (vz = vzor = модель ). Форма и вес наверное на Mauser 98k ( Маузер 98 к), который использовался в армии. Служил на обучение новичков.
Производится в калибре 4,46 мм, в лоток поместится в то же время 22 пули. Было обучение дешевле и безопасный. До 1939 году было произведено около 9.000 шт, когда производство было прекращено.
После войны, в 1947 году, после нескольких переделках начал производство новой упрощенной модели vz.-47. Это является экономически эффективным, упрощенний модель, в начале1960-лет они были произведены, более 60.000 штук.
Военное духовое ружье vz.-35; vz.47
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться129 Ноя 2014 23:52:37
Поделиться230 Ноя 2014 00:12:06
Здорово! Вот ведь какая красотища! Огромное спасибо Пишта!!)))) А сборку и разборку данной винтовки с фотографиями можешь сделать?
Поделиться430 Ноя 2014 05:06:10
Интереснейшая ВЕЩЬ!
И, наверное, редчайший случай, когда воздушку выпускают специально для армии. А я то думал: зачем пневматическому ружью штык? Предполагал даже, что это не совсем удачная стилизация под боевую винтовку.
Наверное vz.-35 со штыком теперь редчайшая вещь даже в Чехии и Словакии?
Из какой стали сделан штык? Надо полагать, что его могли использовать для тренировки штыковго боя, то есть втыкали в манекен?
Ещё интересно, на целике есть отметка "30", это реальная дистанция? Во что можно попасть на таком расстоянии? Ствол, надо полагать, гладкий (vz.-35 не винтовка)? И компрессор небольшой. Мне кажется, что на 30 метров свинцовые круглые пули полетят не очень хорошо?
Здорово иметь такое ружьё в коллекции!
Поделиться530 Ноя 2014 10:52:37
Интереснейшая ВЕЩЬ!
И, наверное, редчайший случай, когда воздушку выпускают специально для армии. А я то думал: зачем пневматическому ружью штык? Предполагал даже, что это не совсем удачная стилизация под боевую винтовку.
Наверное vz.-35 со штыком теперь редчайшая вещь даже в Чехии и Словакии?
Из какой стали сделан штык? Надо полагать, что его могли использовать для тренировки штыковго боя, то есть втыкали в манекен?
Ещё интересно, на целике есть отметка "30", это реальная дистанция? Во что можно попасть на таком расстоянии? Ствол, надо полагать, гладкий (vz.-35 не винтовка)? И компрессор небольшой. Мне кажется, что на 30 метров свинцовые круглые пули полетят не очень хорошо?
Здорово иметь такое ружьё в коллекции!
Винтовки были построены так, что бы больше напоминали военные оружие Маузер K 98, которые были в то время оружие в Чехословацкой армии. Они были Маузеры изготовленые по лицензии для армии в Ческа Збройовка Брно (Ческый Оруженный Завод Брно, Česká Zbrojovka = CZ), в армии были обозначенные vz.-24. Новички с этой возлушкой учился не только стрелять, но и практикуется бряцать оружием и атаки штыком-
Из этих оружи стрелялся на 10 и 25 м и удивительно точные. Выпускается с гладкой даже с нарезным стволом, потому что они были сделаны в нескольких типоразмеров и модификаций. "Заводская" производительностьони получают 120 м/с и даже знает
Поделиться630 Ноя 2014 11:22:16
Пишта! Не могли бы Вы сбросить мне в ЛС чертежи винтовки в хорошем разрешении. Я бы их расположил в библиотеке в разделе документация.
Фотографии отличные, но не кликабельны. Их нельзя увеличить для просмотра. К сожалению.....
А фото разборки будем ждать. Эта винтовка достойна, что бы ее узнали многие люди не равнодушные к пневматике.
Может открыть раздел редкой пневматики?
Поделиться730 Ноя 2014 11:40:56
Со старой ЧеЗетовской документацией дела обсоят примерно как и с ИЖевсой. То есть есть далеко не всё. Вот здесь хороший материал, но тоже не всё кликается.
http://www.vzduchovka.cz/dokumentace/se … ntace.html
Поделиться830 Ноя 2014 18:13:42
Со старой ЧеЗетовской документацией дела обсоят примерно как и с ИЖевсой. То есть есть далеко не всё. Вот здесь хороший материал, но тоже не всё кликается.
http://www.vzduchovka.cz/dokumentace/se … ntace.html
Это сайт чешского друга, но давно не возобновлять или добавлять новые файлы.
Существует также фотодокументациа Чехословацкых воздушек:
Поделиться930 Ноя 2014 18:53:56
Пишта! Не могли бы Вы сбросить мне в ЛС чертежи винтовки в хорошем разрешении.
Я послал
Поделиться1030 Ноя 2014 19:08:59
В очередной раз убеждаюсь, что Чехи - Механики с большой буквы!
С каким удовольствием разглядывал кинематику винтовок! Зингер – отдыхает!
Отредактировано ROV (30 Ноя 2014 19:25:35)