Для человека занимающегося железками Индикатор Часового типа вещь не лишняя. Оставлю возможные примеры применения, перейду сразу к приключениям.
Сегодня рылся у слесарей в разном хламе, искал переходничёк для стыковки трубок. Наткнулся на нерабочий ИЧ. Шток был заклинен напрочь. Не то что бы этот индикатор был мне так уж нужен, но как-то мне трудно пройти мимо полумёртвой вещи (а железо, как мы знаем, совсем мёртвым никогда не бывает).
В общем я его разобрал. Оказались разбиты два рубиновых подшипника на оси шестерёнки на которую передаётся движение штока. Вероятнее всего с помощью этого ИЧ измеряли ускорение свободного падения. Рубины рассыпались и осколки заклинили механизм.
После чистки встал вопрос где добыть и как обработать новые рубины чем заменить рубиновые подшипники?
Самым подходящим, из того что есть под рукой, был назначен капролон!
Индикатор часового типа. Ремонт. Не отступать и не сдаваться?
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться126 Апр 2015 16:51:46
Поделиться226 Апр 2015 18:38:09
Индикатор Часового типа вещь не лишняя
Тимур, как человек далекий от назначения этого прибора, я стесняюсь даже спросить тебя : Этот индикатор, он вообще то на куда?
Поделиться326 Апр 2015 19:27:54
Можно биение железки тела вращения в станке измерять.
Поделиться426 Апр 2015 20:05:28
Можно биение железки тела
Красиво звучит...
Поделиться526 Апр 2015 20:17:19
Тимур, как человек далекий от назначения этого прибора, я стесняюсь даже спросить тебя : Этот индикатор, он вообще то на куда?
Предназначен для измерения размеров абсолютным и относительным методами, определения величины отклонений от заданной геометрической формы и взаимного расположения поверхностей.
Поделиться626 Апр 2015 20:20:20
Предназначен для измерения размеров абсолютным и относительным методами, определения величины отклонений от заданной геометрической формы и взаимного расположения поверхностей.
... ааа , ну так бы сразу и сказали
Поделиться726 Апр 2015 20:35:07
Грубо говоря, измеряет насколько близко к идеалу круглая заготовка. Утрированно конечно. Биение - это эллипсность заготовки. В идеале отклонение должно быть нулевым. То есть идеальный круг. На самом деле всегда присутствует эллипсность. Чем она меньше, тем более точно изготовлена деталь. Именно эту эллипсность и измеряет ИЧ-10.
Поделиться826 Апр 2015 20:39:21
Именно эту эллипсность и измеряет ИЧ-10.
Это нужная штука тогда. Особенно для тех, кто токарит конечно, ведь на глаз не определить идеален круг или нет.
Поделиться927 Апр 2015 05:06:12
Это нужная штука тогда. Особенно для тех, кто токарит конечно, ведь на глаз не определить идеален круг или нет.
Извиняюсь, вчера не успел проиллюстрировать.
Индикатор. вообще штука довольно универсальная. Например, в жигулёвские времена у меня была специальная планка с ИЧ с помощью которой удобно было регулировать зазор в клапанах двигателя. СБА (если мне старому не изменяет память ) при помощи индикатора вылавливал приоткрывание ствола на переломке. Такой индикатор стоит в нутромере.
Поделиться1027 Апр 2015 05:14:04
В общем, что я сделал, когда не обнаружил в хозяйстве шахты с рубинами.
Выточил из капролона (используя шуруповёрт и дремель) длинную втулку заготовку.
Точил прямо на сверле в качестве оправки.
Втулку запресовывал в посадочные места. (опять газета подвела! )
И обрезал, практически вровень с плоскостями стенок.
Поделиться1227 Апр 2015 05:31:31
Целесообразность проделанной работы вызывает некоторые сомнения. В принципе, думаю, покопавшись в развалах на нашей барахолке Барахолка! Что-бы было, если-бы её небыло? такой приборец можно будет приобрести рублей за 300. Долговечность капролоновых втулок тоже не без вопросов. В общем, поживём увидим.
Поделиться1327 Апр 2015 06:02:48
А сейчас то он работает? Т.е. опробовал на чем то?
Поделиться1427 Апр 2015 07:12:19
А сейчас то он работает? Т.е. опробовал на чем то?
Скорее всего работает .
По крайней мере стрелка при отпускании штока всегда возвращается на исходную позицию. А чисто практически индикатор ещё не использовал.
Поделиться1511 Авг 2015 13:56:55
Целесообразность проделанной работы вызывает некоторые сомнения.
Какие могут быть сомнения Тимур? Сделал - потому что, не смог пройти мимо поломатого изделия - стало быть, для души. Заодно, "сотоварищи" узнали о таком замечательном приспособлении, как ИЧ
Долговечность капролоновых втулок тоже не без вопросов.
Врядли им что-нибудь будет. Тут другое - малейший люфт, и будет "+/- монтировка по карте". Хотя, может я и сгущаю краски. Кстати, с апреля уже много времени прошло, как девайс?
Поделиться1611 Авг 2015 14:29:43
Врядли им что-нибудь будет. Тут другое - малейший люфт, и будет "+/- монтировка по карте". Хотя, может я и сгущаю краски. Кстати, с апреля уже много времени прошло, как девайс?
Вроде есть небольшие заеданеия в начале хода, думаю, их можно устранить подтягиванием пружинок. Наверное, всё-таки самодельные втулки обеспечивают более тугой ход.
Но в основном я пользуюсь другим индикатором, так что этот, ремонтный, как бы на "чёрный день" лежит. Вот если что-то типа магнитной стойки добуду...
Поделиться1711 Авг 2015 14:34:50
Понятненько.
Вроде есть небольшие заеданеия в начале хода, думаю, их можно устранить подтягиванием пружинок
А может и не нужно. Там ведь всё равно не с начала отсчёт начинаешь при измерении - а с середины (утрирую конечно, но...).