Other Hans написал(а):Приспособу со сверлом делать нельзя - часто стараются выбить застрявшую пробку гвоздями!..
Так у меня и не сверло вовсе...Сфотографировать и представить не смогу, к сожалению, бо переточил "головку" для иного применения, а обратно перетачивать пока нужды не было... Ставка не на высверливание, а на, практически, выплавление посредством применения трения даже не всего массива забитого в стволик свинца, а только его части...Лукавить мне нужды нет, потому скажу, что с лейнерами мне забитых стволиков не приходилось освобождать, а стальные были ижевские, один кросмановский (ремингтон генезис) и турецкие, но ни в одном моя приспособа поперечных рисок не сделала...Не знаю, как-то само так получилось...Чесслово, я не виноват...
Other Hans написал(а):А насчет автомеханика - повеселили. Такую неспособность сопоставить свои действия с последствиями трудно представить. Но поведайте - КАК Вы удалили не просто "ежа" а каленого "ежа" с большим содержанием инструментальной стали? Очень интересно.
Ну, во-первых, у меня есть просьба небольшая: не надо ко мне на вы, предлагаю общение в формате "без галстуков"...
А дальше...дальше будет леденящая душу история о том, как я полагал, что в таком простом вопросе удивить меня уже особо нечем, но был изрядно удивлён...
Итак, момент самого обращения владельца девайса и его описания проблемы не существеннен, его я опускаю...Единственное скажу, что о своих попытках самостоятельно устранить проблему владелец упомянул...Далее, легонько пощупав внутри ствола со стороны дульного среза шомполом, определил место нахождения свинцовой "плотины" примерно на 2/3 длины канала от казны...Дальше было решено использовать приспособу, о коей я упоминал ранее...Поскольку её применение предполагает обязательный подход со стороны казны, то стволик нужно было извлечь...Процедура снятия дудки Хатсана 44-10 тоже известна, на ней заострять внимание не буду...Когда я, для определения длины "засора" пощупал уже со стороны казны, то был немного озадачен величиной пробки...Получилось порядка полутора десятка сантиметров (штангелем, разумеется, не измерял, задачи такой не ставил перед собой, но слесарь я (хотя это не основное сейчас моё приложение сил, но всё же) или кожура от банана?..) Мне было непонятно, почему нужно было с упорством, достойным куда лучшего применения, раз за разом стрелять, не видя результата от стрельбы?..Ну пять-пятнадцать пулек, но не НАСТОЛЬКО же...Когда б я знал, что за "сюрприз" меня ожидает...
Ну, приспособа приведена в боевую готовность, шурупер начинает вращаться, ощущается привычное сопротивление свинца, известное по предыдущим подобным мероприятиям...Душа поёт в предвкушении скорого излечения "больного"...И вдруг бац...сопротивление вращению и поступательному движению приспособы пропадает, но сама приспособа вглубь ствола не продвигается... Как говорится: "Ожидаемой реакции сервера не последовало"...На рабочей поверхности приспособы, помимо небольших следов свинца, явная кольцевая канавка-ступенька...Хм, однако...
Решил попробовать заглянуть в стволик со стороны дульного среза...Учитывая глубину залегания пробки и малый калибр "дудки", реализация была та ещё...Были опробованы различные источники света...Возникла мысль, это к слову, для подобных операций раздобыть при случае налобное параболическое зеркало, как у отоларингологов...Но хоть и поговаривают, что мысль материальна, нихрена зеркальце не поторопилось материализоваться...поиски продолжились...Благо, что в машине лежал рюкзак с охотничьим моим шмурдяком разным...Среди всего был и тактический фонарик, что недавно подарен мне был братишкой...Аккум свежий, кластер светодиодный ещё не начал деградировать...Свет этого "гиперболоида" переплюнул всё остальное, что я опробовал до этого...Далее мне же не только посветить, но и заглянуть надо бы внутрь...По способности загибать взгляд за угол в тот момент я, наверное, переплюнул охотника из повествования о бароне Мюнхгаузене Эриха Распе (хотя и проиграл в дальности того взгляда)... Скажу сразу, что не тут же понял, что же я увидел...Долго не мог поверить, учитывая техническую стезю владельца, что конус и грани далее действительно хвостовик метчика...Покурил, покрутил в мозгу всё, что получилось...Сложил увиденное внутри и ступеньку на приспособе...И так, и этак выходило, что внутри метчик...Хвостовик и его расположение наводило на мысль, переходящую в уверенность, что там не машинный метчик, а комплекс из (исходя из большой длины пробки вообще и довольно незначительной её свинцовой части) нескольких "ручных"...преположительно трёх...
Пребывая в лёгком состоянии грогги от ситуации, начал искать решение...Решил, что без огня не обойтись, взял горелку и баллончик...Установил на ровную поверхность, запалил огонь, полагая, что нагревом в нужной точке я решу сразу вопрос удаления остатков свинца и ослабление клина между двумя метчиками...Забегая чуток вперёд скажу, так и произошло...Аккуратно нагревая стволик в зоне нахождения свинцовой части пробки, постоянно поворачивая и легонько постукивая по нему, добился того, что свинец освободил, забитую в него, рабочую часть первого метчика и сам метчик от вибрации (постукивание) и немного раздавшегося диаметра канала ствола (физика, нагревание), вышел из клина и выпал мне под ноги...Далее всё было уже просто: нагрев и постукивание, может, чуть более интенсивное, чем в первом случае, и вот, ещё два метчика последовали за первым...Остужал ствол тоже постепенно...Потом проверил дудку по осям, не повело...Осталось немного пройтись внутри дудки вишером с различными пастами, восстановить воронение снаружи (клевер) и собрать девайс...
К слову, девайс позднее снова попал в мои шаловливые ручонки... Просто его, по оооочень сходной цене, приобрёл мой коллега...Девайс был кардинально перебран/шлифован/полирован и довольно долго доставлял удовольствие (почти до восторженных брызг слюной после каждых постреляшек ) новому владельцу...Потом был обменян на другой, бОльшего калибра...
Но это уже совсем другая история...
Отредактировано magadan.jey (4 Ноя 2015 16:29:01)