Попало мне в руки такое чудо!
Наверное далеко не все знают, что в пригороде Барнаула находится заводик под названием "Ротор". Не знаю, чем он дышит сейчас, а в советские времена он выпускал преимущественно оборонную продукцию. После перестройки, пришлось ему и ширпотреб делать (конверсия однако! ): мясорубки, дрели, болгарки, ручные циркулярки, автомобильные компрессоры и ещё хрен знает чего. Причём, дрели и мясорубки, вполне работоспособные, компрессоры вроде тоже, а вот с болгарками совсем плохо было. Возможно на болгарки ставили движки от торпед, которым было положено работать в районе пяти минут (пока торпеда догоняет цель) , в общем они были крайне недолговечны.
Вот поэтому, когда ко мне попала эта пила, 1992 лохматого года, с очень небольшой наработкой но вроде бы жужжащая, я решил попробовать несколько увеличить её надёжность. Мысль была такая. "Роторовские" коллекторные движки хорошо тянули дрель, но быстро умирали на болгарках. А не виноват ли в этом значительный пусковой момент, когда мотору нужно быстро раскрутить диск (дисковую пилу). Надо сказать, что аппаратура плавного пуска в тех приборах отсутствовала. Вот я и решил попробовать до оснастить свою "новую" пилу таким блочком. Поискав на заводе нашли старую болгарку. Возможно даже бошевскую"!
Изучение показало. что блочок включен так (нижняя схема).
Извлечённый донорский орган.
То есть, кроме плавного пуска есть ещё и обратная связь по нагрузке (стабилизация оборотов).
Теги: Дисковая пила. Плавный пуск двигателя.