Матадор из «коробки»
Да, да – именно так. Из коробки. Вот только, коробка – имеется в виду не упаковка, а ствольная. Хотя Эдуард, основатель фирмы ЭДган – называет её рамкой. Ну а я, её решил назвать коробкой – для пущей интриги.
Итак. Попалась мне в купле, стальная ствольная коробка от Матадора R3 - в калибре 5и5. Вообще, я имею слабость к стали в оружие. Хотя, всеми нами любимый Д16Т, имеет ряд преимуществ перед сталью в этом плане – я старомоден.
Изначально, планировалось собрать что-нибудь похожее на Мотю, и даже была прикуплена труба резервуара от Крикета – для этого дела. Но после – решил просто восстановить Матадор. Для этого, требовалось иметь минимум оригинальных частей – трубу резервуара и ложе. Ложе нашёл быстро, а вот с трубой – вышел «затык». Поиск в купле и переписка с владельцами Матадоров – результата не принесли. Поэтому – набрался «наглости» и написал Эдуарду с просьбой оказать помощь в приобретении. Заодно решил заказать и УСМ. В письме просто пояснил - что мне, для восстановления Матадора, нужны труба и УСМ. Спасибо Эдуарду – вопрос решился положительно, и очень быстро.
Передняя и задняя пробки – изготовлены из Д16Т.
Пробки отличаются от оригиналов – переднюю я просто не видел, а заднюю – делал так, как мне было удобней, и как я посчитал сделать нужным. К слову – чертежей оригинальных пробок, я нигде не нашёл. Хотя и потратил кучу времени на поиск, включая и переписку с теми – у кого могли быть эти самые чертежи. Не нашёл не только чертежей, но и даже образмерки. Поэтому – делал по наитию и «методом научного тыка».
Передняя пробка имеет два уплотнительных колечка. Первое из них, играет ту же роль, что и в оригинале – уплотняет пробку в резервуаре. Второе – служит для центрирования (правильного позиционирования), пробки в резервуаре и дополнительно служит фрикционом – для крышки манометра.
Кто не знает – новые передние пробки на Матадорах R3М, отличаются от предшественниц. На предыдущих версиях – резьба крышки манометра, находилась на трубе резервуара. На новой версии – на передней пробке. Это нововведение – существенно упростило мне задачу.
Так же, на передней пробке, я сделал стравливающее отверстие (в месте поперечной сверловки, для соединения 2-х продольных каналов, соединяющих полость резервуара с манометром). В оригинале, насколько позволяют увидеть фотографии – это технологическое отверстие, которое глушится производителем.
Отличия от оригинальной:
- место выхода штока БК – отсутствует латунная/бронзовая направляющая штока, но с возможностью её установки при необходимости (место под неё предусмотрено) и технологическая резьба, для присоединения специнструмента для снятия/установки пробки в резервуар – заменена с М12х1,0 на М14х1,0.
Сразу же был изготовлен и специнструмент – съёмник задей пробки + «стравливалка» резервуара;
- проставка редуктора (заредукторный объём). В оригинале - проставка имеет присоединительные резьбы - для соединения с задней пробкой и редуктором. К тому же, в проставке имеется поперечный упор – для пружины БК (т.е. проставка, посредством резьбы, соединяет заднюю пробку с редуктором в одну деталь и дополнительно служит упором, для пружины БК). Я же сделал заднюю пробку удлинённой, и установил резьбовую пробку поджима БК.
Роль проставки редуктора – играет дистанционная втулка, как это и используется в большинстве редукторных девайсов. Для использования винтовки на прямотоке и гидротестов – была изготовлена капролоновая проставка, с уплотнительными колечками – для герметизации/блокировки «дыхательного» отверстия редуктора в резервуаре.
Боевой клапан (БК).
Изготовлен из графитонаполненного капролона и имеет шток, диаметром 3мм. В оригинале, насколько мне известно, используется шток диаметром 2мм. Но из чего использовать 2-х миллиметровый шток длинной 60мм, я не нашёл. Поэтому, использовал направляющую DVD-привода, имеющую диаметр 3мм.
Исходя из расчётов проходных сечений, шток 3мм – вполне подходит.
Шток БК - 3мм.
Тарелка БК – 7,5мм.
Седло БК - 5,6мм (5,7мм).
Перепуск вертикальный - 4,7мм (4,75мм).
Перепуск в ствол - 4,5мм.
Ф3мм - S=0,07065
Ф5,6мм - S=0,246176 (Ф5,7мм - S=0,2550465).
Ф5,6 - Ф3 - *S=0,246176-0,07065=0,175526.
(Ф5,7 - Ф3 - *S=0,2550465-0,07065=0,1843965).
Ф4,7мм - S=0,1734065
(Ф4,75мм - S=0,17711563).
Выход штока - 3,5мм
Заглушка трубы резервуара.
Здесь – всё просто. Разметил, проточил, профрезеровал, разметил отверстия под крепёжные винты, просверлил, нарезал резьбу и… всё. Правда, при установке железа в ложе – пришлось слегка укоротить заглушку. Но это, уже издержки работы «на глазок».
Ну и какой же «Мотя» - без антиполицая.
Данная «фича», была изготовлена по принципу и подобию одного производителя аналогичных устройств, но исключительно по наитию – так как, ни чертежей, ни описания работы данного устройства – у меня не было. Да это и не важно – принцип понятен из фотографий, выкладываемых производителем и пользователями. Регулировка устройства – бесступенчатая.
Ложе использовалось оригинальное, пластиковое.
Уплотнение ствола в казённике:
Ствол использовался от CZ-200 в калибре 5и5. Длина «родная» - 485мм, диаметр 15мм.
Для установки в Матадор – пришлось его обрезать. Обрезал со стороны казны – казну вместе с перепуском. Во первых - это место, всё равно отличается от установочного в Матадоре, а во вторых – чок мне ещё пригодится. Затем, ствол был проточен под посадку в казну коробки и нарезана резьба М12х1,25. Аналогичная резьба, была нарезана и на дульном срезе – под саундмодератор. Сделано уплотнение ствола колечком или ПУ/ПХВ шайбой. Многие владельцы Матадоров, уплотняют это место ФУМ-лентой. Во первых, это работает как уплотнение/герметизация, а во вторых – предотвращает самопроизвольное откручивание ствола, при снятии модератора. Я решил сделать по своему.
Ствол – натягивается аналогично оригинальной конструкции. Различия – только в модераторе. А вернее – в его интегрированной части. Мой конструктив, не имеет кожуха ствола. Его роль, выполняет часть трубы модератора. Такой вариант, мне показался более оптимальным – для лучшей работы саундмодератора, так как при этом конструктиве – более полно используется свободное место.
Готовый Матадор без интегрированной части модера:
Модератор – «сборная солянка». В роли основного модера – штатный, в роли интегрированной части и кожуха ствола (вместо них) – труба модератора Крюгера, разрезанная по 8-ке и снабжённая центрирующими втулками:
Что-то мне подсказывало, что труба вместо кожуха – будет работать лучше.
Ну вот, вроде и всё.