FROL написал(а):Вот я думаю, а не может быть какой-то нехороший резонанс наступать на вывешенном стволе при определённых условиях зажатия?
Несколько моих мыслей по данному поводу я изложу, пожалуй...Вибрации ствола имеют место всегда (их величина - вопрос конкретного стволика)...Ижевский стволик имеет достаточную прочность, но...
Мысль раз - этот стволик, в полный размер, прекрасно работает на той же "мурке", верно?..Куда уж вывешеннее?..
Мысль два - в "мурке" от сидит в муфте достаточно глубоко и прочно, и ничем не нагружен (пластиковый намушник не в счёт)...
Мысль следующая - в Ижике посадка дудки крайне невелика (за исключением металлических коробок, где пульный лоток вырезан прямо в стволе и сам стволик сидит в коробке реально глубоко), но для второго крепления ствола используется пирамидка...
Четвёртая мысль - основной аргумент против жесткой связки ствола и резервуара - деформация резервуара при изменении давления, приводящая к уводу стволика...
Ещё одна мысль - а на каком удалении от коробки деформация резика оказывает реальное воздействие на стволик?..
Исследований на эту тему я не проводил, но...Но если стволик тонок (ижевский или, например, родной кросмановский всего 11 мм в диаметре) и длина его достаточно велика, то восьмёрку я обязательно поставлю (и ставлю ), но не на последних сантиметрах резервуара, а ближе к началу резервуара или на первой трети (по ситуации)...Даже на стволик 1377 ставлю...В этом случае восьмёрка у меня устанавливается прямо на выходе стволика из коробки, ибо дудка коротка...Что можно ещё сделать?..Использовать в качестве элемента жесткости конструкции раму/ложе...Тут моё предпочтение к связке: ложе/ствол...По этой схеме исполнена одна винтовочка, что мне в ремонт приходила...Девайс был куплен моим хорошим приятелем у человека, который использовал её для спорта (и очень-очень успешно...короче, чемпионская винтовочка)...Коробка ЧЗ-200, остальное под заказ перекроено было...Посадка в коробке мелковата, но восьмёрка довольно плотно держит ствол, резик, при этом, не так плотно сидит в восьмёрке...Не болтается, правда, т.е. даже если к резервуару приложить нагрузку сбоку, то его не выломает...Восьмёрка и ложе жестко скреплены...
Если конкретно привязать высказанные мои мысли к твоему девайсу, то я, учитывая довольно "подвижную" конструкцию ложе и тот факт, что вся жесткость конструкции завязана только на те 1-1,5 см ствола, что посажены в коробку, непременно поставил бы восьмёрку...Где-нибудь не шибко далеко от коробки, например, сразу за креплением спускового крючка, чтоб не мешала...В остальном...Если пулька не подрезается о перепуск, не деформируется при досылании, то я бы всё же "копал" в сторону одновременности схода пульки с нарезов и отсутствия препятствий (заусенец) на дульном срезе (просто не помню, перекатывал ты фаску после первых ходовых испытаний или нет)... Такие вот мыслишки...
Просто мои мыслишки, не более...
Сумбурно, пожалуй, получилось, но спать охота что-то...
Отредактировано magadan.jey (25 Сен 2016 02:15:54)