На 25 метров с рук (?), мне кажется, не так уж и плохо.
Где стрельбище оборудовал? ; )
ИЖ-60 с "прямой" коробкой.
Сообщений 511 страница 540 из 811
Поделиться51112 Дек 2016 13:40:13
Поделиться51212 Дек 2016 14:42:56
На 25 метров с рук (?), мне кажется, не так уж и плохо.
Где стрельбище оборудовал? ; )
С рук, издеваешься? С бочки из под масла. Из помещения ВДУ, через двор в направлении плотников. Поставил доску к стене и с оглядкой, пока ни кто не видит.
Поделиться51412 Дек 2016 15:52:48
С бочки из под масла. Из помещения ВДУ, через двор в направлении плотников.
Через доророгу, то есть?
5-й корпус, от многократно перекрашеной ванны вдоль прохода в сторону закутка с хламом и перегородки между "половинками" цеха. Не думаю что туда много народу ходит.
Поделиться51512 Дек 2016 16:19:17
Изготовил "тормоз" досылателля. Теперь, досылатель не запирает казну если при зарядке опустить ствол вниз.
Тимур, а почему шарик не поставил? Было бы гораздо удобней и долговечней. Вместо тормоза поставь шарик, и на досылателе - сделай 2 лунки (открыт/закрыт). Положение "открыт" - будет держать при максимально отведённом назад, а в положении "закрыт" - при закрытом и повёрнутом досылателе (заодно и рукоятку в верх поднимать, при выстреле не будет).
Поделиться51613 Дек 2016 07:00:43
Тимур, а почему шарик не поставил? Было бы гораздо удобней и долговечней.
Шарик, если не завальцевать, постоянно выпадать будет. Стерженёк сделан из капралона, поверхность досылателя достаточно гладкая, думаю, что тормоза на долго хватит. Ну и ещё одна причина, шарика подходящего не нашёл. Ввёртыш сделал с резьбой М5, шарик нужно около 3 мм диаметром. Под рукой были 4-х миллиметровые. Под них придётся на М6 делать.
Игорь, а по результатам отстрела (на предыдущей странице) скажи что-нибудь, желательно обнадёживающее .
Поделиться51713 Дек 2016 07:19:36
Вчера удалось стрельнуть на 25 метров. Винт настроен на 265 Люманом 0,68 (ну не отказался я ещё пока от него) и около 300 JSB 0,547. Условия несколько приближенные к боевым, вернее скорей к "работе" киллера. Стрелял по быстрому из барабанчиков, что-бы не впалиться.
Получилось как-то так.
JSB. К сожалению не догадался взять с собой измерительный инструмент, а ходить по заводу с доской не хотелось. Кажется, что попадания лежат в квадрате 20*20 мм.Люман. Наверное 30 в высоту и где-то 35 в ширину (если не учитывать одну пулю ушедшую вправо )
Ето не куча! Ч с ппп так делаю. Сначала устройся по удобнее и потом стреляй..зря пули переводиш
Поделиться51813 Дек 2016 17:25:14
Игорь, а по результатам отстрела (на предыдущей странице) скажи что-нибудь, желательно обнадёживающее
Обнадёживающего - не буду Тимур
Чехи - хоть видна тенденция, а Люманы... только для плинка, и то до 25м (хотя... если будут стрелять не искушённые стрелки - то даже интересно наверно будет - эффект неожиданности ).
Если сравнивать с тем, что было в самом начале проекта - то результат виден. От "не попал совсем", до "стал попадать" и теперь - хоть и большие, но уже гарантированные кучи. А это - есть очень хорошо. То, что кучки "великоваты" - не страшно. Гораздо приятней - что они стабильные. А это, уже говорит о том - что ты идёшь в правильном направлении. Пока настраиваешь и ковыряешься - набьёшь и руку и глаз. Всё приходит с опытом, и точность - то же. Если постоянно практиковаться - снайпером может и не станешь (к сожалению, зависит не только от желания), но стабильность гарантированно получишь. А зная свои возможности - проще сопоставлять их с желаниями.
Если говорить конкретно о кучах, то могу только сравнить со своими возможностями (можно конечно и о достижениях камрадов поговорить, но не считаю это правильным).
Чехами такая куча (20х20), может быть приемлемая/нормальная - на 50м (ну, для меня по крайней мере - а я, весьма посредственный стрелок). Если конкретней - то у меня с Ижика РСР (весло) - 14х17 мм, 15х18 мм, иногда растягивается до 20-22 мм. С булки - увеличивается до 20-25 мм. С Хатсана ВТ-65 КП-шками - уже до 30 мм. С Матадора (5и5) "с колена" - около 30мм на 40-45м (прицел - Липа миник 3-9х32 (совсем ни разу не "бумажный")).
Люманами куча 30х35 мм на 25м - что-то похожее получается из ППП Иж-60 с диоптром, на ту же дистанцию и теми же пулями.
Многое зависит не только от винтовки - но и от стрелка, от прицела и условий. Одни могут сделать красивую кучу, а другие - нет. Некоторые могут сделать красивый выстрел, но не могут собрать красивую кучу. Если винтовка стреляет "не правильно" - даже самый искусный стрелок, не сможет сделать красивый результат. То же самое - касается и случая "наоборот". Если стрелок "не очень" - то какая ни будь супер точная винтовка - результат, всё равно будет "не очень". Определить, какое звено является "не очень" - можно только тестовыми отстрелами, из разных девайсов разными стрелками (желательно, чтобы при этом присутствовали и хорошие стрелки, и хорошие винтовки). В моём, допустим случае - не с кем и не с чем сравнивать Приходится только на себя надеяться. Но исходя из того, что результаты приблизительно стабильны - я и делаю выводы о себе и о стрелялках.
Под рукой были 4-х миллиметровые. Под них придётся на М6 делать.
Не нужно Тимур. Чекм меньше шарик - тем информативнее "щелчок". Чем больше диаметр шарика - тем глубже лунка, и тем больше движение до фиксации.
Шарики можно посмотреть в подшипниках от велосипедов (стоят копейки), или можешь глянуть на старых электромоторчиках от оборудования (если есть где).
Поделиться51913 Дек 2016 23:32:04
Вчера удалось стрельнуть на 25 метров. Винт настроен на 265 Люманом 0,68 (ну не отказался я ещё пока от него) и около 300 JSB 0,547. Условия несколько приближенные к боевым, вернее скорей к "работе" киллера. Стрелял по быстрому из барабанчиков, что-бы не впалиться.
Получилось как-то так.
JSB. К сожалению не догадался взять с собой измерительный инструмент, а ходить по заводу с доской не хотелось. Кажется, что попадания лежат в квадрате 20*20 мм. P.S. люманов мерил,взвешивал и т.д. счего ты их так полюбил.?Люман. Наверное 30 в высоту и где-то 35 в ширину (если не учитывать одну пулю ушедшую вправо )
Поделиться52015 Дек 2016 13:34:55
Чехи - хоть видна тенденция, а Люманы...
Выбрался в гости к Сане (который Глухой Пъю) на его 17 метровую стройку. Скорость JSBшками в районе 260. В дырке не менее пяти пуль. Моя в шоке, вот он искомый лазер!
Но шок длился не долго. Стали и JSB разлетаться. Саня тоже пострелял и сказал, что похоже складываются две кучки при одном отстреле. Вывод напрашивается, что подкусывает ударник? Добрые люди, подскажите, какой зазор между трубой и ударником оптимальный? Применять-ли какую-то смазку или графит (Саня свой ударник графитом натирает)?
Поделиться52115 Дек 2016 14:48:19
Моя в шоке, вот он искомый лазер!
Кто стрелял? Ты или Александр?
Вывод напрашивается, что подкусывает ударник?
Вполне может быть.
подскажите, какой зазор между трубой и ударником оптимальный? Применять-ли какую-то смазку или графит
Зазор Тимур - должен быть минимальный, но чтобы при этом - ударник ходил свободно. Иногда хорошо работает и с большим зазором, но лучше всё же делать правильный. Смазывать - можно моторным маслом (на тряпку налил, протёр и вытер чистой тряпкой - в порах, всё равно масло останется (я иногда и просто капельку капаю - в прорезь трубы)). Густой смазкой - мазать нельзя. Можно графитом просто натереть - то же работает. И даже просто без смазки - работает (даже сталь по стали - но я на сухую не люблю, могут задиры появиться). Если ударник капролоновый - можно вообще без смазки или натереть графитом сухим. Можно и маслом мазать - но только, если капролон графитонаполненный (иначе разбухнет от масла, и начнёт клинить).
Отредактировано igor66669 (15 Дек 2016 15:00:20)
Поделиться52215 Дек 2016 16:09:05
Стали и JSB разлетаться. Саня тоже пострелял и сказал, что похоже складываются две кучки при одном отстреле.
Тимур, поясни, пожалуйста, подробнее, что к чему...Началось рассеивание после кучи, а потом снова куча собралась?..Или ты пострелял, собрал кучу, потом Александр пострелял и собрал кучу, но не там же, где и у тебя получилась (или по другим поправкам)?..
Просто у нас с братишкой была один раз ситуация: пристреливали некий девайс...я стреляю - одна в одну, отдаю брату, он стреляет тоже одна в одну, но в стороне от моих попаданий...Единственный раз такое у нас получилось, обычно и его и мои выстрелы в одну дырку укладывались, тода мы считали девайс пристрелянным...По тому случаю грешу на дешевый китайколлиматор (владелец купил именно его) в совокупности с тем, что брат носит очки постоянно...Вот и получалось оптическое смещение...
Поделиться52315 Дек 2016 16:31:03
Тимур, поясни, пожалуйста, подробнее, что к чему
Как я понял - при стрельбе одним стрелком, образуются 2 кучи. Довольно частое явление - встречающееся на роликах с ютюба. Варианты ответов - разные (от разной прикладки - до разной кучной скорости). Если смотреть замедленное видео (иногда попадаются иакие ролики) - то хорошо видна спираль. И результат спирали - то же хорошо виден (пули прилетают в 2 разные кучи, при одинаковом положении марки прицела на мишени).
Ещё бывают случаи, когда скачки скорости вносят сумятицу. Всем известно, что при изменении скорости - СТП, не всегда смещается по вертикали. Иногда пули уходят и по вертикали и по горизонтали. Раньше это - однозначно списывали на своеобразное поведение выстрела РСР. Теперь, когда съёмка полёта пули, не доступна только ленивому - не всё так однозначно. Я могу визуально через прицел - определить спираль, по попаданию в мишень (да и многие это могут - кто обращал внимание, на характерный момент перед самым попаданием). Если спирали нет - то пуля в прицеле, напоминает брошенный камень (летит сверху вниз). Если спиралит - то перед самым попаданием, виден характерный нырок пули в сторону. Это - без всяких камер - только при помощи оптики. С камерой - ещё проще. =Самое очевидное - что в ближайшем будущем - кучную скорость, будут искать камерой .
Ещё такое явление наблюдал. Если спирали нет (СТП не меняется от дистанции - т.е. при увеличении/уменьшении дистанции до мишени - СТП "гуляет" только по вертикали) - при снижении скорости (при падении давления в резике, ниже границы плато), пули просто ложаться ниже (куча не уходит - а просто смещается вниз).
Поделиться52415 Дек 2016 16:51:03
Нечем его смазивать нельзя и точка! А стенками минтмалний должен быть место! Еех, Тимура,Тимура........
Поделиться52515 Дек 2016 16:51:54
Кто стрелял
Тимур, поясни, пожалуйста, подробнее, что к чему..
В начале стрелял Александр. Изстрелял почти весь лист из девяти мишенек. При этом пришлось нещадно крутить диоптрии на прцеле, так как у него зрение практически нормальное, а я почти слепой. В начале второго листа (который на фото), я накрутил диоптрии под свои очки и при отстреле получилось такое чудо. НО после этого отстрела, что-то разладилось. У меня пули полетели как попало, например, рара пуль рядом, следующая в трёх сантиметрах от предыдущих.
У Сани тоже стало хуже, он больше грешил на разную прикладку, так как винтовка не привычная.
Хотелось-бы потеоретизировать на тему спиральной траектории пули. Мне приходится верить, что радиус спирали может быть значительно больше, чем диаметр пули, но за счёт какой силы пуля может удерживатьмя на такой спирали я не понимаю.
Поделиться52615 Дек 2016 16:55:00
В таком случае, насколько я понимаю, причина в вибрации ствола...Больше ничего в голову не приходит...На одной и второй кучной скорости время вылета пули из ствола совпадает или близко к нулевой фазе колебаний ствола, а между этими скоростями - нет...Только не совсем ясно, отчего это происходит... Такие стволики, с теми же параметрами массы, жесткости и т.п. используются много и часто, но подобный эффект не наблюдается...НИПАНЯТНАААА...
Поделиться52715 Дек 2016 17:34:44
Нечем его смазивать нельзя и точка!
Ну, я бы не был столь категоричен. Стрелялок у меня много. Пробовал и со смазкой, и без смазки, и с разными смазками. Самый стабильный результат - тонко смазанный ударник и стенки трубы. Кто бы что ни говорил - я для себя, давно вывод сделал. Даже больше могу сказать - даже залитый маслом ударник, если ему дать стечь - всё равно будет работать относительно стабильно. Но при 2-х условиях:
- что сам ударник и всё что с ним связано - не имеют косяков;
- нет температурной зависимости.
Про пыль и грязь собравшуюся на смазке - даже писать не буду. Оружие - должно быть чистым.
По первому случаю - думаю и так понятно. По второму - на морозе, не правильная смазка - может сыграть злую шутку.
Есть и ещё вариант - слабая пружина ударника, может разгонять ударник не равномерно из-за большого кол-ва смазки (вариант - СО2, РСР со скоростью 220 и менее пулей 0,5г.). Но... в РСР обычно используют довольно злые пружинки и лёгкие ударники. Тяжёлые ударники (Бам, Хатсан) - имеют злые пружины и большие зазоры. Следовательно, смазка для них - то же не помеха.
Поделиться52815 Дек 2016 17:39:59
За ударники и их смазку скажу так: я легонько "пачкаю" смазкой ударник и немного еложу им в трубе...Пробовал всяко и вывел для себя именно такой вариант...В принципе, опять то же самое, что и Игорь делает...
Поделиться52915 Дек 2016 17:59:27
В таком случае, насколько я понимаю, причина в вибрации ствола...
У меня тоже такая мысль была, поэтому восьмёрку и установил. Характер разброса изменился, но лучше стало не на много.
И какое-то странное изменение поведения сегодня. Только что было почти пуля в пулю. Потом винтовка немного полежала, пока осматривали мишень, и вдруг всё разладилось.
Поделиться53015 Дек 2016 18:49:53
В начале стрелял Александр
А прицел не может подгадить? Если бы его вообще не трогали - и возможный вариант. А в вашем случае - вы его крутили, каждый под себя.
но за счёт какой силы пуля может удерживатьмя на такой спирали я не понимаю.
Более важным, наверно будет вопрос - за счёт какой силы, пуля начинает уходить в спираль
Есть два фактора - действующие на пулю в полёте, выпущенную с нарезного ствола. Первый обусловлен угловой скоростью, второй - линейной. Для того, чтобы пуля сохраняла свою траекторию - нужно, чтобы угловая и линейная скорость - были "уравновешены". Если угловая скорость слишком большая (относительно линейной) - будет перестабилизация. Если угловая скорость меньше линейной - возникает недостабилизация.
Есть и ещё одна неприятность - отклонение пули в сторону, с привязкой к нарезам (называется деривацией). Чтобы не расписывать всё - можешь просто набрать в поисковике "деривация".
Если очень коротко - то это явление связано с гироскопическим эффектом и эффектом Магнуса.
Вращающееся тело - стабилизируется этим вращением (гироскопический эффект), при определённых условиях (пример - юла) - чем достигается его устойчивость. Если учесть, что на пулю в полёте воздействуют ряд сил (сила тяжести, сопротивление воздуха, центробежная сила) - то в определённый момент, сбалансированность нарушается и получаем спираль. К слову - "бытует мнение", что спираль присутствует всегда, только не всегда - она ярко выражена .
Отредактировано igor66669 (15 Дек 2016 18:53:45)
Поделиться53115 Дек 2016 19:33:08
Более важным, наверно будет вопрос - за счёт какой силы, пуля начинает уходить в спираль
Ну не понимаю!
Деривацией можно объяснить смещение пули в сторону вращения. Но на малой дистанции её незаметно.
Какие-же силы могут заставить пулю несколько раз описать окружность диаметром в сантиметры?
Сопротивление воздуха и сила тяжести совместно за это время могут изменить траекторию на сравнимую величину. На это уходит значительная часть энергии выстрела. А тут, вроде бы происходит несколько подъёмов спадов.
. К слову - "бытует мнение", что спираль присутствует всегда, только не всегда - она ярко выражена .
Вот это несомненно! Спираль есть всегда, но её диаметр не должен выходить за границу двух калибров.
Поделиться53215 Дек 2016 19:59:42
Какие-же силы могут заставить пулю несколько раз описать окружность диаметром в сантиметры?
Там Тимур не силы, а наоборот - отсутствие сил . Пуля теряет устойчивость (потому что удерживающих/стабилизирующих сил - не достаточно) - и её начинает "разматывать" по спирали. Например - некачественная пуля, у которой центр тяжести смещён от оси. Происходит "разбалансировка" и... всё. Биение например колеса на авто - очень хорошо чувствуется, уже при 60-90 км/ч. А у пули - скорость вращения, гораздо выше.
То же самое - происходит и с нормальной пулей, но которая не правильно встала на нарезы/криво залезла в ствол. Сопротивление воздуха и смещение центра вращения - сделают своё дело. Но только - всё это произойдёт не сразу за ДС, а на некотором удалении. И чем больше смещение - тем раньше и больше будет спираль (не зависимо от того - кривая пуля, или криво встала).
Вот с этими-то случаями - всё как раз и понятно. А с перестабилизацией/недостабилизацией - всё гораздо сложней. Ведь эта самая стабилизация - напрямую зависит от твиста, скорости пули, длины пули, её формы. И если с первым случаем всё просто (использовать нормальные пули и правильно подготовить стволик), то со вторым... Ведь даже стволы одного производителя - не имеют стабильности. Делаются на одном станке, одними и теми же людьми - а результаты, могут оказаться разными. Отсюда и "поверье" - что каждому стволу свою пулю. У брендовых производителей - более менее всё стабильно. Это можно наблюдать на многочисленных примерах. Например стволы ЧЗ - имеют приблизительно одну и ту же кучную скорость, одной пулей - но на разных стволах. То же самое - можно сказать и об ЛВ и об ИЖах. Но всё же - могут немного и отличаться. Т.е., мы можем знать приблизительный "правильный" диапазон скоростей - но это не гарантированно.
Поделиться53316 Дек 2016 06:57:31
Там Тимур не силы, а наоборот - отсутствие сил . Пуля теряет устойчивость (потому что удерживающих/стабилизирующих сил - не достаточно) - и её начинает "разматывать" по спирали. Например - некачественная пуля, у которой центр тяжести смещён от оси. Происходит "разбалансировка" и... всё. Биение например колеса на авто - очень хорошо чувствуется, уже при 60-90 км/ч. А у пули - скорость вращения, гораздо выше.
То же самое - происходит и с нормальной пулей, но которая не правильно встала на нарезы/криво залезла в ствол. Сопротивление воздуха и смещение центра вращения - сделают своё дело. Но только - всё это произойдёт не сразу за ДС, а на некотором удалении. И чем больше смещение - тем раньше и больше будет спираль (не зависимо от того - кривая пуля, или криво встала).
Вот с этими-то случаями - всё как раз и понятно. А с перестабилизацией/недостабилизацией - всё гораздо сложней. Ведь эта самая стабилизация - напрямую зависит от твиста, скорости пули, длины пули, её формы. И если с первым случаем всё просто (использовать нормальные пули и правильно подготовить стволик), то со вторым... Ведь даже стволы одного производителя - не имеют стабильности. Делаются на одном станке, одними и теми же людьми - а результаты, могут оказаться разными. Отсюда и "поверье" - что каждому стволу свою пулю. У брендовых производителей - более менее всё стабильно. Это можно наблюдать на многочисленных примерах. Например стволы ЧЗ - имеют приблизительно одну и ту же кучную скорость, одной пулей - но на разных стволах. То же самое - можно сказать и об ЛВ и об ИЖах. Но всё же - могут немного и отличаться. Т.е., мы можем знать приблизительный "правильный" диапазон скоростей - но это не гарантированно.
+100
Поделиться53417 Дек 2016 04:59:41
Там Тимур не силы, а наоборот - отсутствие сил . Пуля теряет устойчивость (потому что удерживающих/стабилизирующих сил - не достаточно) - и её начинает "разматывать" по спирали.
Игорь, не обижайся, я не что-бы просто докопаться до тебя зудю Но действительно, не одного объяснения причины появления спирали не нашёл. Нос пули может описывать спираль, но траектория центра тяжести при этом всё равно движется по дуге.
Правда в одной переводной пдфке попадалось описание конуса на нисходящей части траектории но я там далеко не всё понял.
Поделиться53517 Дек 2016 05:44:33
Игорь, не обижайся, я не что-бы просто докопаться до тебя зудю
А за что обижаться-то . Тебе интересно, мне то же - вот и пытаемся найти ответы
Вот только ответы - не всегда находятся . Как уже говорил - есть несколько причин спирали (это сводная инфа, из разных источников - много кто интересуется этим вопросом). С одной стороны - вроде понятны некоторые причины спирали. А вот с другой - совсем не новички в пневме, выкладывали видео и описывали спираль - на "правильно" подготовленных стволах и "правильными" пулями. Так же выкладывали свои наблюдения (и замедленное видео) - как появляется и исчезает спираль, в зависимости от изменения скорости. С начала начинает мотать юбку (голова при этом - идёт по траектории), а затем - вся пуля начинает спиралить. То же повторяется и в обратном порядке. Всё это происходит с одной винтовкой и одними пулями - просто автор перестраивает скорость, в ходе эксперимента.
Поделиться53617 Дек 2016 05:49:12
Так же выкладывали свои наблюдения (и замедленное видео) - как появляется и исчезает спираль, в зависимости от изменения скорости.
Игорь, а у тебя ссылки на видео не сохранилось случайно? Интересно очень.
Поделиться53717 Дек 2016 05:50:54
Игорь, а у тебя ссылки на видео не сохранилось случайно? Интересно очень.
Вот, что успел по быстрому накопать.
Просто спираль:
https://www.youtube.com/watch?v=bByQCN2D8AY
------------------------------------------------------------------------
Спираль и разброс на твисте 380 и 406:
https://www.youtube.com/watch?v=Kn9VgISRw7w
https://www.youtube.com/watch?v=4AVvlvpHgjY
-------------------------------------------------------------------------
Спираль разными пулями на разной скорости:
https://www.youtube.com/watch?v=iIHil7LDCQQ
-----------------------------------------------------------------------
Поиск кучной скорости:
https://yadi.sk/d/BYYCj-6HbrMoo
-------------------------------------------------------------------------
Интересное видео от Ted's HoldOver:
https://www.youtube.com/watch?v=OHltqsdySYU
https://www.youtube.com/watch?v=QFou_4VqLBY
Просто про кучность разными пулями:
https://www.youtube.com/watch?v=_Z3YNLBs8Lo
Просто интересное видео:
https://www.youtube.com/watch?v=cwheH428z18
---------------------------------------------------------------------
На закуску:
http://www.arld1.com/nutation.html
----------------------------------------------------------
Ну и ради разнообразия - для красоты :
https://www.youtube.com/watch?v=IR9VaKq4xBo
Отредактировано igor66669 (17 Дек 2016 08:22:10)
Поделиться53817 Дек 2016 15:50:25
Но действительно, не одного объяснения причины появления спирали не нашёл.
Может, аэродинамические силы как-то влияют?
Если пуля вращается не совсем вокруг своей продольной оси, то есть передняя или задняя (думаю, более легкая) часть как-бы чертит откружность. Соответственно, пуля в каждый момент времени находится немного "боком" к направлению движения, вот и возникает аэродинамическая сила, направленная поперек. А поскольку пуля вращается, получаем спираль.
Поделиться53917 Дек 2016 16:33:01
Если пуля вращается не совсем вокруг своей продольной оси,
На закуску:
http://www.arld1.com/nutation.html
По ссылке выше, показано схематично про нутацию и прецессию.
Поделиться54017 Дек 2016 18:14:40
Вот, что успел по быстрому накопать.
Нифффига себе!!!
Спасибо! Буду сейчас смотреть.
Сегодня пострелял. Всё плохо! Даже JSB не радуют. Опять, то вроде ничё, то две кучи. Потом заметил, что модер влияет на СТП. Рассверлил на всякий случай стаканы которые были с отверстием 5 мм.
Завтра попробую поработать нед досылателем. Попробую сделать трубчатый. Интересно, для ПЦП есть разница, на сколько досылать пулю, что-бы юбка вставала перед нарезами (как в ППП) или лучше и юбку загонять на нарезы?