Там Олег, чем выше обороты - тем чище рез, меньше вибрация, и легче подача. Шпиндельные головы - вообще идут до 30000 об/мин, и это нормальное явление. Ну и фрезы будут те - которые подходят к задачам. А это может быть и 4мм и 14мм. Да и материал - будет разный. Скорость резания будет разная. Я по скорости резания не ориентирусь - я по ощущениям, определяю подачу. Если рез чистый, идёт легко - можно и увеличить подачу или заглубить. Есть разная вязкость металла. Фрезеровал люминь - вязкий собака - на фрезу налипает. Там или СОЖ нужна или скорость и маленькая подача. Другой кусок (марка "где-то нашёл") - по виду идентичный, но резал на маленькой скорости (правда и фреза была другая). Вот и получается - когда есть возможность поменять скорость вращения шпинделя, вариантов работы больше. Да и при большой скорости - вибрация меньше, и жёсткость станины - может быть меньше. Ну, это всё из опыта использования "недофрезеров". Может парни ещё чего подскажут - кто с фрезерами работает.
Шпиндельные головы - вообще идут до 30000 об/мин, и это нормальное явление.
Игорь, ну, что получается, то получается. Продолжаю заниматься "моделью фрезера" (по другому, это наверное и не назвать). Сделал кронштейн двигателя, из уголка 75-ки, и шкивок на шпиндель.
Да это - наверно самый простой вариант. И дело даже не в простоте изготовления, а в малогабаритности. Ролик ставить - нужно делать механизм натяжения, который нужно - куда-то поместить.
ROV написал(а):
Игорь, ну, что получается, то получается.
Ну дык - отлично получается Просто человеческая жадность... чем больше есть - тем больше хочется Было 1400 и 120 Вт - хорошо, но мало. Теперь 600Вт и 4000 - лучше, но... начинаешь "косо посматривать" - а не добавить ли чего
У меня от тестя внешне очень похожий двигатель валяется - универсал и вроде ещё чемодан всего к нему.
Из того, что знаю - к нему идёт: - ручка с патроном - дрель; - электрорубанок; - дисковая пила; - токарная приставка; - фрезерный стол/фрезерная приставка; - электроточило; - маятниковая пила - некое подобие электролобзика. Это только то, что есть у меня, или хотя бы видел в магазинах. Может что и упустил... Вообще, для времён СССР - это была обалденная конструкция (инфа откуда-то с инета). Но вот в те времена - я её на прилавках не видел. Начали попадаться - уже в конце 90-х.
У меня от тестя внешне очень похожий двигатель валяется - универсал и вроде ещё чемодан всего к нему.
Саш, это была такая же сверлилка как на фото, просто я её "укоротил".
Сделал второй шкивок, и собрал всё в "кучу". Со шкивами "угадал", натяжитель пока не понадобился. Максимальные обороты шпинделя получились 2850 об/мин (х.х.)
А раз всё собрано, величайший грех, не включить аппарат в розэтку. В ролике. Обороты шпинделя - 1500. Фреза – 16 мм.. Глубина реза 1.мм.. Подача (авто) – 0.2 мм. на оборот шпинделя.
Ну, теперь это "действующая модель фрезера".
Теперь начинается самое интересное. Разобрать всё до винтика, вварить жёсткости, собрать, проверить куда повело…
Зы. Вот, тыж, ёшкин кот. Для тохо, чёб доделать самозарядку, пришлось ето городить.
Для тохо, чёб доделать самозарядку, пришлось ето городить.
А это, Олег, всегда так! Я много инструмента так купил - надо отшлифовать площадь - купил ЛШМ, надо выточить деревяху - купил дремель, пот мультяху.. так и со всем инструментом - начиная с дрели...
Спасибо. Сплюнь. Дим, обороты регулируются с 0 до 2850. Это первый пуск, так сказать проверка "на вшивость". А там глядишь, дойдём и до чистового фрезерования.
Два дня доводил "до ума" конструёвину. Где косынки вварил, где крепёж заменил, ходовой винт "посадил на бронзу" (гайка, втулка), ну и так, по мелочам. Сегодня собрал, попробовал мелкой фрезой, в сверлильном патроне. Полный бред.
Зато фрезой "на 16", режет – только в путь. По 2 мм. снимает легко, на средних оборотах (1500). Опять "мучил" крышку от НШ, нормально, рукодельничать можно.
Маховичок доделать, лимб на него поставить, линейку на стойку и … И надо искать цанговый патрон. Аааа О самом главном забыл, губки на тиски сделать!
Держит Олег. Хотя может лучше - взять от минитокарного.
Игорь, там будем посмотреть. Сам знаешь, как в итоге будет....
DAS написал(а):
Мож и не зря, тогда, на токарнике четырёхкулачковый патрон....
Саш, у четырёхкулачкового патрона (классического), каждая губка движется отдельно от других. Им можно зажать прямоугольную заготовку или круглую со смещением. Скажем так, патрон для определённого вида работ.
Саш, у четырёхкулачкового патрона (классического), каждая губка движется отдельно от других. Им можно зажать прямоугольную заготовку или круглую со смещением. Скажем так, патрон для определённого вида работ.
Олег, век живи, век - учись! А мне ещё и вникать, и вникать...
Да ладно прибедняться-то . Отличная приставка получилась . Да и в хозяйстве - вещь очень нужная (напильник - хорошо, но фрезер - удобней ). Такие приспособы - даже если и не обладают достаточной для фрезера жёсткостью, всё равно очень удобны (когда для себя делаешь - можно сильно и не нагружать, и не спешить). Плюс бонусом - хорошая сверлилка без биения и с крестовым столиком
Ясно. Мог бы и сам догадаться - лёгких путей, ты не ищешь Зы: Даже китайские станки, идут с "рулеточными" лентами... Значит у тебя циферблат от "0" до "6", и за полный оборот - 1,75мм подача. Может и не совсем удобно, ну да в принципе - просто привыкнуть нужно. Подвижную шайбу для "обнуления" не будешь делать?