Как всегда – «в начале было слово…»
Всё началось в далёком 2014, когда увидел начавшийся проект. Следил за сборкой с самого начала. Кому интересно чем он кончился и как развивался смотрите ссылку Смерти председателя не будет!
Тот проект и сподвиг меня к этой авантюре. Завидно стало.
Когда появился в продаже обрез Глетчера большинство купивших стали переобувать его в дерево, я не исключение. Ниже 2 моих варианта переобувки. Один остался у меня, второй у знакомого.
Ну тут всё просто - подточить аккуратно дерево и всё готово.
Захотелось полноразмерной винтовки. Автор той статьи konvlad22 (Владимир) собирал карабин, а я захотел собрать «обр. 1891/30 гг.» . Тогда же в 2014 и начался мой проект. Всё как то сразу сложилось – в одной продаже увидел дерево и тут же в другой деактивированные стволы винтовки, в голове щёлкнуло и появилась мысль: объединить родное дерево с родным стволом (деактивированным!) ну и добавить туда не родной Глетчер.
Подумано – сделано. Дерево поехало ко мне с Краснодарского края, а стволы с Биробиджана, внутренние стволики заказал у всем известного мастера NIRO. Он продавал и может быть сейчас продаёт полуметровые гладкие лейнеры под 4,5мм. Договорились с ним на 2 600мм лейнера. Они ехали из под Ярославля. Ну и ещё был сразу заказан прицел 1944 года выпуска и кронштейн под него тех же годов. Тоже с Краснодарского края.
Заказал сразу 2 деревяхи: 1ю под обр. 1891/30 гг довоенного выпуска, а 2ю под тот же образец но снайперское выпуска 1944г.
Стволы естественно искал на те же года.
Ехало всё долг и нудно.
Когда приехало дерево вроде как повеселело – довоенное пришло, можно сказать в «нулёвом» состоянии, а на 1944 слегка обшарпанное. Возиться с ним пришлось мало – смыл мастику (воск), прошелся несколько раз льняным маслом и воском – и всё. Ну и сделал на обоих ложах выборку под Глетчер, один донор был в наличии.
Стволы… слов печатных нет на эту деактивацию! Единственное, что на них не тронули это прицельные планки ну и ещё клеймение. Всё видно на картинках выше.
Мысль заработала.
Вдруг кому-то пригодится, остался чертёж ствола Мосинки. Синий шрифт сантиметры, чёрный дюймы.
Долго маялся со стволами не мог найти мастера (сам варить и точить не умею ), который взялся бы устранить этот деактив. В результате нашел мастера. Ник его Леха-сумо (Алексей) – огромное спасибо! Большая половина работы твоя.
Теперь стволы поехали в Кемерово.
Заварить их получилось быстро. Дальше полтора десятка фоток Алексея, присылал по Вотсабу.
И тут начались проблемы.
Заварить заварил, а рассверлить ствол после сварки никак не получалось. Свёрла крошились.
Длина ствола большая, малейший перекос приводил к крошению сверла. Он перепробовал много вариантов сверления результат был один и тот-же. Делалось всё это в домашней мастерской, танкового завода под рукой не было. Решили с ним на военном совете по Вотсабу пилить стволики. Но пилить там где это никто никогда не увидит. Под накладкой.
Один стволик пришлось распилить на три части – не сверлился. Второй на две.
Соединил Алексей их с помощью втулки, а внутри втулки идёт 4,5мм лейнер. И опять заварил.
Глетчеровский стволик соединяется с коробкой вот так.
Из всего этого была оставлена только резинка.
Алексей выточил втулочки, на фото ниже светлые, и получается так – на лейнер одевается родная Глетчеровская резинка, всё это дело вставляется внутрь ствола, сверху надевается втулка в которой просверлены 2 отверстия. Через эти отверстия втулка крепится к стволу, а заодно прижимает резинку.
Всё это делалось больше полугода. Проблемы с рассверливанием, Алексей ломал ногу и временно был не работоспособен, да и просто опускались руки от всех этих проблем + дорога туда-сюда.
Наконец всё опять собралось у меня.
Обычная Мосинка собралась в кучу без особых проблем.
Из моей работы в этой винтовке – подточка ложа и собирание всех запчастей в кучу.
Винтовка внешне очень похожа на боевую, даже Глетчеровские запчасти её не портят.
Можно даже штык пристегнуть – но по закону этого делать нельзя!
Подошла очередь собирать снайперку.
И тут начались очередные проблемы – у меня кончилась работа, а вместе с нею и деньги, а донора Глетчеровского нет.
Пришлось всё забросить ещё на полгода.
Когда появилось стабильность приобрёл очередной обрез.
Начал с разметки и рассверливания отверстий под кронштейн.
Сверлится легко, резьба под винты режется тоже.
Примерка
После успешной примерки покрасил Глетчеровское железо.
Теперь на очереди гнутый стебель.
Делал его из вот такой ручки.
Отрезал от неё (ручки) нужный кусок, предварительно 10 раз отмерив и нарезал на этом куске резьбу.
Вот чертёж с размерами делал по нему.
Дальше раздербанил Глетчеровский стебель.
Потом опять сверление, нарезка резьбы.
Примерка.
Нарезка резьбы в шаре.
Опять примерка.
При полировке шара откуда-то полезла медь.
Когда результат устроил развёл вот такую химию с алюминиевым порошком,обмазал резьбу и скрутил всё.
Лейнер, который предназначался для этой винтовки, оказался чуть толще. Он входил в ствол, но очень туго. Лишнее снимал так.
Долго, нудно, но получилось. Ну и заворонил его.
А так полировал изнутри. Красная штуковина – кусок бушика для протяжки проводов.
Втулка Алексея на обоих винтовках была слегка доделана.
Добавил вот эти медные выступы – сделал как у Глетчера.
Внутри скоб пространство заполнил суперклеем с содой.
Ну и зачернил всю эту втулку.
Винты крепления и поджима резинки.
Ствол после такой доделки можно поставить на коробку только в одном положении, как и было у Глетчера.
Осталось только собрать всё вместе.
Результат.
Обе вместе.
Ну и групповой портрет.
Портрет с противником.
Самая верхняя MAUSER K98K
Есть у меня статья про неё ( http://www.air-gun.ru/social/readtopic/ … __gazovaya )
Итог: С момента открытия проекта до его завершения прошло 2 года !
Но результат, по моему достойный.
P.S сейчас начнутся вопросы - а как она стреляет? Так-же как Глетчеровский обрез ведь по сути кроме длины ствола ничего не изменилось. Единственно чего улучшилось это кучка. Она стала компактнее.
И ещё теперь когда вижу в фильме как герой на вскидку за 50м попадает в противника смеюсь. Возьмите мосинку и попробуйте на ходу стрельнуть - 99% что будет мимо. 1% на случайность.
Тяжёлая, длинная - ствол гуляет от сквозняка.
Отредактировано aae (24 Ноя 2016 23:17:26)