Не смотря на обилие газовых ручных/мини горелок - у бензиновой, температура горения выше, да и мороза не боится.
Ага.
Собрал я тут давеча бензиновую горелку, вторую уже, ну и … похоже настало время рассказать о них. Начать наверное надо с самого начала, с описания этого типа горелок. Горелка работает на парах бензина, получаемых при прохождении воздуха через бензин. Схема одного из вариантов горелки.
Схема топливного бачка.
Ничего мудрёного в конструкции нет. Винт (кран) качества смеси, на бачке, можно и не делать, но с ним настройка горелок в разы проще.
Теперь к самим железкам.
Первая горелка была переделана из пропановской, с установкой капиллярной трубки от холодильника. Вторая делается (осталось сделать ручку) на базе сантехнического вентиля, с установкой тормозной трубки.
Немного картинок по конструкции. Трубку паял обычным припоем (ПОС).
Упс, а вот и темка появилась - спасибо Олег. Не прекращаешь радовать своих "почитателей" и "посмотрителей" А тема - действительно интересная и нужная, для нашего брата. Очень часто нужно нагреть, закалить и т.д. И не всегда, нужно "работать по площадям" - иногда нужно нагреть локализовано, но сильно. Вот тут-то газовая и не справляется. Зы: Там уже и до бензореза немного осталось
ROV написал(а):
Ничего мудрёного в конструкции нет.
Так-то да - обычный пульверизатор/краскопульт. Вот только нужно всё рассчитать и сделать, а потом ещё подогнать (заставить правильно работать) А так-то оно конечно - ничего мудрёного...
Парни, если есть интересующиеся, то почему бы и не рассказать.
igor66669 написал(а):
Там уже и до бензореза немного осталось
Игорь, а чё мелочиться та, делать так сразу плазморез, на воде.
Вернусь к горелке. Этот узел обычно называют рассекателем. На этой горелке он из трёх деталей.
Но обычно делают так, или что-то похожее.
Пробовал я делать подобный рассекатель, не понравилось. Время от времени происходил срыв факела. Стал делать рассекатель из латунной сетки, и шайбу рассекателя с четырьмя отверстиями ф1.5 мм. (в данном случае с четырьмя пропилами). С сеткой, даже при срыве факела, на сетке пламя горит. Достаточно "убавить обороты" винтом регулировки пламени и факел опять загорается.
Ёмкость под топливо сделана из обычной банки с винтовой крышкой. "Бульбулятор" из фильтра от редуктора ( уже не помню, какой редуктор был, толи кислородный, толи аргоновский). Но можно его сделать и из мелкой сетки, или длинную трубку с отверстиями загнуть по дну ёмкости. В общем вариантов хватает.
Узел регулировки качества смеси.
Компрессор. Компрессор, это переделка медицинского вакуумника. Внутри у него двигатель ватт на 60, (220 вольт) и мембранный компрессор. "Давит" он совсем ничего – 0.2-0.3 Атм., Но для горелок важно не давление а производительность компрессора, а её как раз хватает.
На выходе компрессора (перед ёмкостью) стоит обратный клапан, так как пару раз было, что бензин после выключения компрессора начинало выдавливать в компрессор.
А вообще, источник воздуха можно брать любой, хоть компрессор от холодильника, хоть накачанную автомобильную камеру.
Парочка фото работы горелки. На первом фото десятикопеечная монета свареная с медной проволокой. На втором, детали часового механизма, ниже та же монетка но уже с добавлением латуни.
Ну, и ролик, как отчёт о проделанной работе.
Зы.
начинающий написал(а):
Олег еще скажи с каким бензином экспериментировал , и есть ли разница?
Дим, пробовал на автомобильном бензине, на двухтактной смеси (1х25) и на бензине с солярой (50х50). На всех топливах нормально работает, правда на смесях с маслом и солярой повышенный уровень пены.
Здорово! Олег, а можно ведь использовать в качкстве емкости под бензин и заодно как нагнетатель топлива резервуар от старой лампы паяльной?(бензиновой) Там же есть ручной насос, или нужно именно подача воздуха?
Пысы- наверно нет? Тут же принцип пожачи топлва в смеси с воздухом?
Хорошая штуковина, жаль, что не мобильная... Нет, не так, всё не так, всё по-другому - жаль, что мне негде разместить и использовать такую горелку... Приходится обходиться "Огоньком", он маленький...
Игорь, а чё мелочиться та, делать так сразу плазморез, на воде.
Да делали Олег. Году в 90-92. Не совсем плазморез, но на воде - "отбирали" водород из воды. Что-то как-то не очень получилось . Тогда газовых ручных горелок не было, а тонкий факел - был нужен. Вот и экспериментировали
Олег, пистолет бензопламенный "Огонёк" - это не просто горелка...Это такой комплект многофункциональный...Три разных насадки: большая, маленькая и рассеивающая...С большой получается небольшая паяльная лампа, с малой два варианта - горелка или паяльник (есть приспособа, при помощи которой перед горелкой крепится медное жало паяльника) и к рассеивателю идёт складной таганок, получается примус...На фото не мой, мой ещё в брезентовом чехле шел...Он у меня уже много лет... Чего только мы с ним не пережили ...Монтаж концевых заделок и соединительных муфт на силовых кабелях, пайка радиатора, плавление свинца при литье пуль...Много чего...Однажды он ОЧЕНЬ меня выручил, когда в сорока км от города, ночью в рождество (т.е. все где-то празднуют, движения на трассе не замечается), в мороз за сорок забило парафином фильтр топливный...Топливо дерьмовое залили на заправке...Была бы газовая горелка, ничего бы я не смог сделать..."Огонёк" разгорелся, зашумел радостно и отогрел и фильтр, и бак я пробежался легонько...Потом и поехал...Добрался уже без приключений до дома... Так что "Огоньку" я благодарен... Недавно попросили свинец очистить от посторонних включений (с шиномонтажки человек взял), так смотрю, что-то как-то не то...Разобрал, прочистил аппарат и опять он радостно шумит пламенем...На охоту со мной готов ехать... Прошу простить за лирическое отступление...
Ещё были горелки аналогичные, прям по форм-фактору паяльной лампы...Принцип подачи топлива, как у "Огонька" - давление создаётся за счёт нагрева резервуара...Только объём резервуара маленький, как у "Огонька", всего 200-250 грамм бензина...Одно время искал такую лампу, потом забил, ибо появился этот самый комплектик...
Олег, а как твердосплавные пластинки от перегрева защищал? Они после перегрева, хрупкими становятся - поэтому, народ изгаляется при их пайке.
Игорь, да никак. Вроде как литература говорит, что пластинки трескаются от остаточных напряжений, а не от нагрева. "Для получения наиболее благоприятной схемы напряженного состояния твердосплавной пластины при технологии пайки металлорежущего инструмента, принятой в настоящее время на действующих предприятиях (сталь марки 45, припой на основе меди, охлаждение после пайки на воздухе или в подогретом песке), соотношение толщин твердого сплава и стали должно быть 1:3. При указанном выше варианте пайки в пластинах твердого сплава отсутствуют или очень малы напряжения растяжения." А там кто его знает, поработаю резцом, посмотрим.
Понятно Олег. Ну ты там не только посмотри, но и наблюдениями поделись. Да и по самой пайке - инструкция не помешает. У нас здесь станочников есть немного... Наверняка им будет интересно узнать - как в домашних условиях, сделать твердосплавной резец за недорого (пластинка стоит 7р, а резец - 70р). Знаю, что технологию можно легко найти, но... ты у нас здесь в авторитете И лично для меня - если Олег сказал, что делал так-то и так-то и всё работает - значит так оно и есть. Я пока остановился на точечной спайке. Для тех кто не знает что это - низковольтная вторичка на трансе, подключается к специальному зажиму. Между губками зажима - ложится сам резец, "припой" и твердосплавная пластинка. Губки зажимаются, через получившийся контакт - припой расплавляется и спаивает. Система не сложная, но как держится пластинка в реальности - мне пока не известно (не было времени, да и возможности пока - проверить). Данный способ, если мне не изменяет память, был когда-то описан в "Моделисте - Конструкторе". А уже много позже - видел несколько видюшек на эту тему. Вроде как всё просто и надёжно, но как там на самом деле - мне не известно. Если когда-нибудь руки дойдут до пайки напаек для резцов - начну с этого способа.
остановился на точечной спайке. Для тех кто не знает что это - низковольтная вторичка на трансе, подключается к специальному зажиму. Между губками зажима - ложится сам резец, "припой" и твердосплавная пластинка. Губки зажимаются, через получившийся контакт - припой расплавляется и спаивает. Система не сложная, но как держится пластинка в реальности - мне пока не известно (не было времени, да и возможности пока - проверить). Данный способ, если мне не изменяет память, был когда-то описан в "Моделисте - Конструкторе". А уже много позже - видел несколько видюшек на эту тему. Вроде как всё просто и надёжно, но как там на самом деле - мне не известно.
igor66669 написал(а):
Если когда-нибудь руки дойдут до пайки напаек для резцов - начну с этого способа.