Всем доброго здравия! Выношу на суд троды плудов…
Заинтересовала меня тема шайбы—парашюта. Покурил по диагонали форумы. Наиболее успешно похоже она работает на Егере. Но конкретно расписанных нюансов не нашел, может не там искал, может в связи с коммерческим интересом люди не сильно делятся. Про Хатсаны тему выкуривать на Аиргане времени нет, мельком встречал, что на БТ делают в виде стаканчика, и там в задней пробке проходное (что-то в районе 13мм) поболе чем у 44-10 (сам померял 10,5мм). Вобщем попал мне в руки 44-10 4.5мм, комрада Горгорыча, без плато, и решил я немного подумать руками, не только своими, но и комрада под ником Александр5656. Времени на хобби у меня очень мало, по этому результата с поршнем-регулятором, да да именно с поршнем регулятором, достиг промежуточного, задушил хачика пружиной клапана, и делюсь своими умоЗЛОключениями с сообществом. Отстрел велся чехом 0,67.
Вариант установки парашута в шахту пробки Ф10.5 мм отверг сразу. Точнул мне Саня железную со штоком, которая жестко связана с клапаном, подпружинил я ее через шпильку в резервуаре – фигня в итоге. Плюнул на это дело…, пришла в голову мысль сделать вместо шайбы поршенек (назовем его все таки так) с дырдочками, чтоб проходное не вокруг шайбы а через дырдочки было… И не поверите, в теме на аиргане про парашут Фомича появляется 30 апреля рассуждение комрада с ником Фантазер на тему такого поршенька, интересная вещь однако, точно эфир есть, похоже одновременно мы эту мысль думали! Я уже Сане в работу чертежик отдал.
Начал собирать, и на мое счастье промазал обрезая пружину поджима!!! И получилось, что около 3-х мм этот поршенек имел свободны ход. Начал стрелять в хрон, скорости никакие, поджим завернул на максимум, нет скоростей!!! Стрелял в доску на полу, вниз. Размочалил ее, щепки стали лететь обратно в хрон, и начал он чушь казать. Поставил доску к стене, бабах, и вместо 180мс он мне кажет 335!!! Опа… Бабах – 240… Не понял… Бабах 337, ухо слышать перестало… И тут осенило, сила тяжести!!! Если поршенек имеет зазор от клапана, клапан пробивается на раз-два, а поршеньком уже закрывается. Т.к. поршень болтается свободно, в зависимости от наклона винтовки он занимает разные положения в резике, отсюда пляска скоростей такая. И поршень можно легче намного сделать, толстую стенку мы точнули, чтоб пазы под резинки сделать. С резинками идея утопичная, т.к. поршень все таки должен очень свободно передвигаться в трубе резика. Иначе расход бешеный получится, клапан медленно закрываться будет (это теоретические рассуждения).
Разобрал, собрал снова по схеме, которую назовем «со свободным клапаном», т.е. в состоянии покоя на клапан кроме давления резервуара никакие силы никаких пружин не действуют. Под поршень установил самую слабую пружину, которую упер в пробку, и она в свою очередь прижала клапан к шпильке, которая проходила по оси резика. Т.е. Поршень перестал болтаться. И никому так не делать !!! – накачал резик хачика до 230!!! Понимая что ТБ – это книга написанная кровью… Думаю из первого отстрела понятно, что проходные в поршне нужно делать меньше под скорость около 280мс (скорость была 335). Ослабил пружину, и с 230 очей хрон показывал 275-288мс (постоянные скачки туда сюда) вплоть до 110. Потом два выстрела на спад 270-268, а потом остаток воздуха просто улетел из резика. Весь)))
Теперь выводы теоретические и практические:
1. Как такового горба в плато нет, и система стабилизируется в широком диапазоне давлений, скачки скорости из за того, что ослаблен поджим пружины и клапан пробивается каждый раз по разному, нужно добиться проходными нужной скорости, а ударку настроить так, чтоб клапан пробивался по максимуму.
2. По схеме со свободным клапаном судя по всему можно использовать достаточно легкий ударник, и достаточно слабую его пружину, т.к. не нужно пробивать злую пружину, подпирающую клапан – её нет!!!
3. Энергетику регулировать диаметром отверстий в поршне, и нужно определиться определиться, каким образом влияет на работу системы запоршневой объем.
4. Поршень делать максимально легким чтобы исключить влияние силы тяжести, или может поиграть с весом, т.к. у Фомича есть в комплекте утяжелитель, про который инфы я не нашел)))
5. Система стремится поддерживать энергетику в определенных рамках, и прикладывает все силы что бы разогнать пулю при низких давлениях, но когда не может, сбрасывает весь воздух (нужно или доработать, или не доводить до истерики)
Схему прикладываю, размерами поделюсь, если кому интересно, но ч бы переделал с учетом вышенаписанного. В программах рисовать не хочется, уж простите, карандашом быстрее накидаю. Думаю идея понятна будет.
Отредактировано RomeoSRV (15 Май 2017 12:38:10)