А вот дальше началось интересное.
Многие советские приборы имели блок питания с низковольтным преобразователем. В начале, трансформаторный не стабилизированный БП с выходом на напряжение в районе пятнадцати (27) вольт, потом стабилизированный преобразователь на ВЧ трансформаторе, с которого уже и получались нужные напряжения. Убивалось сразу много зайцев. Во первых, можно было отлично запитывать приборы от автомобильных аккумуляторов. Во вторых, как мне кажется, в то время ещё не имелось достаточно надёжных компонентов и схем для работы на высоком напряжении и такое двойное преобразование давало блоку питанию необходимую надёжность и долговечность.
Мой Щ4313 построен так-же. В начале слабенький трансформаторный выпрямитель вольт на 18 (как оно изначально было точно не знаю, трансформатор тоже самодельный, но батарейный отсек рассчитан на четыре "квадратные" батареи по 4,5 вольта). Преобразователь, который должен был выдавать +5, -5 и +9 построен на К157ХП2. Старые люди может быть помнят, что это микросхема - Генератор Стирания и Подмагничивания магнитофонов. На мой взгляд, очень остроумное решение.
Что я задумал. Так-как ток светодиодного индикатора многократно превышает потребление ЖК, питание на индикатор я решил получать от независимого стабилизатора запитанного от первичного трансформаторного БП. Для этого, купил китайскую понижайку, опытным путём установил на аноды светодиодов напряжение около 3,5 вольт, яркость достаточна и потребляемый ток минимален.
Но радоваться оказалось рано. При включении прибора в режимы измерения напряжения и тока, младший разряд показывал отличное от нуля значение. Причём, на входе АЦП это напряжение реально присутствовало.
Началась длительная возня со схемой. В принципе, всё было понятно. Новый БП питающий индикатор, создавал в какой-то общей земле падение напряжения. Его и видел вход АЦП. Принципиальная схема в поиске решения помогала мало. В интернете удалось найти две схемы моего прибора (вообще, по моему, есть три разновидности Щ4313). Схемы были скопированы с разных бумажных, но на обоих во множестве присутствовали не читаемые места.
В общем, менял места подключения, упирал в разные места минуса питания, но ничего хорошего не получалось.
В принципе, мне не на столько уж и нужен был этот прибор, но уже включился спортивный интерес.
В конце-концов, была найдена "земля" усиление которой полностью устранила заметный эффект.
К сожалению, отобразить соединение на принципиальной схеме не в состоянии, из-за отсутствия таковой (внушающей доверия).
Пришлось ещё подстроит пару пределов по напряжению, которые в прочем сам и сдвинул, в процессе поисков что на что влияет.