Итак, начну с цитаты поста, наверное, который, вкупе с предложением Тимура, сподвиг к открытию этой темы:
С чего всё началось.
на фотке про несовсем удачную поездку за грибами Андрей практически безошибочно опознал склаишок "Лисичку".
magadan.jey написал(а):И это, Тимур, ножичек на фото уж больно знаком...По форме лезвия и видимой части рукояти на Лисичку похож...Хотя схожая рукоять была и у Белки, но форма лезвия была чуток иная...Это Лисичка?..
Если не составит труда, сфотографируй, а?..Чисто поностальгировать...Я к этому ножу относился без должного почтения, ведь как сказал про ностальгию американский журналист и писатель Хантер Стоктон Томпсон: "Нельзя скучать по тому, чем никогда не обладал". В смысле в те времена когда солнце светило ярче и трава была зеленее у меня были другие складишки.
Конкретно этот экземпляр попал ко мне помимо (а можно сказать даже вопреки) моему желанию. Когда-то давным давно, больше (может быть даже гораздо больше) двадцати лет назад, к нам на дачу залезли жулики. Что они у нас в тот раз позаимствовали я уже конечно не помню, а вот этот складишок их в тот момент решил покинуть и остался у нас. Не исключаю. что они этот ножик подрезали во время предыдущего "скачка" и поэтому им не дорожили.
В общем, поправил я этот неказистый ножичек и положил в машину. Потом во вторую, затем в третью машину. Так он и катался, использовался редко, то на пикничке, то в грибной охоте. Я даже "имени" его не знал, ну того, что его принято "Лисой" звать.
Вроде-бы это называется шарнирно рамочной конструкцией. Лезвие открывается и фиксируется поворотом плашек одной относительно другой на 360°.
Плашки рукоятки довольно хлипкие, из тонкой листовой (чуть боле 1 мм) латуни или бронзы, покрытой белым металлом. Нагрузки перпендикулярные плоскости лезвия и рукоятки практически исключаются, иначе рукоятка деформируется.В общем вот фото сессия.
Под хвостом у лисички красуется цена 2 р 20 к. Место выбрано, надо полагать с целью продемонстрировать презрение производителей к деньгам?
Так происходит открывание-закрывание.
Вид (наверное) снизу. Конструкция ножа весьма вентилируемая и не имеет мест где могла-бы скапливаться грязь или задерживаться влага.
С другой стороны подхвостное пространство лисы занято надписью "ПКМООР". Загуглил, оказалось это Производственный Комбинат Московского Общества Охотников и Рыболовов. Пока гуглил, нашёл ещё несколько разновидностей Лисичек. Ножи отличаются как местом расположения надписей (есть надписи на лапе, на лезвии и с внутренней стороны плашек) так и конструкцией. У ножей могут отличаться узлы поворота (оставаясь шарнирно рамочным), форма накладок (вплоть до того что на накладке будет изображена рысь или белка) так и способ открывания (лиса становится традиционным фолдером).
Вот в таком виде, по моему Лисичка наиболее эффектно выглядит.
Кольцо в стойке расположенной с противоположного от оси лезвия края скорее всего установлено одним из предыдущих владельцев. Больше не на одном ноже подобной конструкции я какого кольца не видел.
Подпись автора
В действительности всё было не так, как на самом деле.