Ну понял. Я знаю что ТВ-4 и его "аналоги" переводят с шариковых на роликовые (вал шпинделя), но по отзывам вроде как заметно тяжелей шпиндель вращается (по ощущениям, если вращать вручную). Не критично конечно для 1 кВт движка, даже если его через ёмкость - от 220В запускать, а не от 380. Ну а здесь-то всё махонькое, вот и поинтересовался
Зы:
ROV написал(а):Вы уж батенька соберитесь, да соберите таки станок
А фрезер-то я ещё в 2018 году собрал. Сейчас только оставалось собрать после переезда, и стол установить. На столе пришлось удлинять вал поперечной подачи (или вал удлинять, или обрезать станину - я выбрал первое), вот в общем-то и вся работа. Закрепить стол - так это и вовсе не работа
Ещё остался один момент не совсем меня удовлетворяющий - привод от двигателя к шпинделю. Я двигатель установил на обратной стороне каретки - как бы в противовес шпинделю (и двигатель и шпиндель крепятся на платформе каретки). Регулировка натяжения ремня - гайками на крепёжных шпильках. Но ремень привода, идёт "вокруг" вала подачи каретки шпинделя (т.е. вал находится "внутри" ремня). Вот этот момент меня не совсем устраивает. Так-то конечно не особо мешает - открутить 2 винта на каретке (крепление опоры вала подачи каретки), вытащить вал и заменить ремень при необходимости. И по высоте (ход каретки) всего-то 5 см максимум "отъедает" от хода шпинделя. Но вот как-то не так и всё... И пока ничего более подходящего не могу придумать. При такой компоновке и нагрузка на каретку минимальная, и габарит минимальный, и нагрузка на клинья каретки минимальные, но... не совсем нравится
Ну и ещё наверно нужно поставить или газовые упоры, или пружины - чтобы разгрузить вал каретки. А так-то станок полностью рабочий.