Две недели тому назад выезжал километров чуть поболя за 500 от города...Вернулся без авто...
Ну тут сам дурак, винить некого...Не надо было глушить или надо было сигналку настроить на запуск через 2 часа...А так...Короче, заморозил Прадика нафиг...Так-то не удивительно, ночью- 46 было...На предпусковой нагреватель пока не разорился,дороговато он стОит...
Утром пуск не удался, залили свечи и шабаш...А на таком морозе до свечей на 5vz не добраться, надо снимать воздуховод, расцеплять провода, а они колом стоят...Пробовали хоть как-то подогреть феном, да куда там...Этот малышок старательный, конечно, но не его масштабы, чтоб на таком минусе оттаять железную глыбу намёрзшуюся...
Ну друг запустил Бинар на своём авто, меня до посёлка (чуть меньше сотни км) довёз, а там я детей вызвал на помощь...На время ожидания снял квартирку и там нервничал...Приехали за мной на РАВчике и я попёр до дому...Нервов мне это ожидание стоило, не описать сколько...Трасса непростая, мороз, связь точечно появляется, дети едут по ней впервые за рулём...Когда в 2 ночи у меня пиликнул телефон, что телефон старшего зятя и младшей дочки (они за мной поехали) в сети появились, я прям выдохнул с ТАКИМ облегчением, что не описать...Доехали до дома помаленьку к полудню воскресенья...Получил от любимой выговор, что меня черти носят где ни попадя...
Ну, а в прошедшую пятницу после работы взял у любимой Туарег, запас бензина, второго водителя, генератор, "пушку", брезент, новые свечи и поехал выручать Прадика...Но тут без приключений не обошлось...Во-первых, со среды нас накрыло циклоном...Ветрище, снег валит (к слову, до сих пор треплет, как собака крысу)...До первого перевала (а их по пути следования пять) ещё как-то было ничего, можно двигаться...Потом ещё ко всему стемнело...Это было сурово...Местами приходилось оттормаживаться до полной остановки, т.к. ни черта не видать было...Ладно, худо-бедно спустились с последнего перевала...Тут дорога только в одну кое-как видимую колею, засыпана нафиг...Поднимаю Туарега на максимум подвески и вперёд...Это не рассказать, как ехали...Машина рыскает, норовит слететь с дороги в снег (его примерно по...хм...где по пояс, а где и поболя)...Ладно, что под пузиком у Тура защита вдоль всей машины установлена, не сгребал снег выступающими частями...Пробились до реки и осталось совсем немного вроде, реку переехать и подняться на бугор...Сперва проехал поворот к реке (засыпало его нехило) и бился по колее...Это было сурово...Особенно, когда увидели, что бились за 66-м (!)
...Развернулись (!) в снегу (как это просто сейчас сказать, но как отличается от того, как было в натуре
) и поехали в обратку...Нашли поворот, поехали в сторону реки по лесу и...и да, усадил я Туарега...Копания и толкания ни к чему не привели...Ладно, уже в субботу друг завёл мотособаку и перевёз пушку к домику, где отмороженный Прадик стоял...Короче, грели его, свечи меняли и снова грели...Пока суть да дело, в стороне реки услышали какие-то звуки...Тяжелая техника...Друг опять же на мотособаке туда погнал...Прилетел обратно, погрузил меня в сани и повёз к зависшему Туарегу...Он договорился с бульдозеристом, чтоб тот Тура сдёрнул...На моё счастье на берег заехала бригада, чтоб что-то там строить/чинить...Ну линию электропередачи...Приехал бульдозер, попутно прочистив дорогу до Тура...Несколько раз порвали стропленту, но Тура сняли с бугорка...Я перегнал машинку на берег реки в другое место, где ранее бульдозер площадку приготовил...Уже легче жить, хоть один автомобиль на ходу, чтоб домой вернуться...Иду к домику...Там вижу пар валит...АГА!..Завели мужики Прадика!..Но и тут фокусы не закончились...Заднее левое колесо упало в ноль...Ставим запаску...Ну так бы вроде ерунда, но и запаска тихонько шипит...СУКА!!! Запаска у меня без камеры и вот сосок решил меня "порадовать"...Пошевелил сосок, вроде затихло шипение...Взялись перегонять Прадик к Туарегу...Немного съехал с дороги, там скользко и косогор крутой...Покопали...Мне напихали (заслуженно) в панамку...
И потом потихоньку Прадик переместился на другую сторону реки...Обе машины на ночь не глушил...Переночевали...Затемно пошли выезжать в обратный путь...Чувак, которого брал с собой, поехал на Прадике первым, я сел в Тура и...И чуть не поседел: не могу перевести селектор АКПП...Подёргал его, подёргал и отпустило...И рычаг и меня...
Ффффух...Поехали...И вот тут у меня нервы почти совсем сдали...Дело в том, что мозгов в Туареге куда больше, чем у меня...И вот это чудо современной техники со своей заботой о моей безопасности почти довело меня до истерики...Есть там такая опция - курсовая устойчивость...Эта паскудная лампочка временами мигала, когда пробивались "туда", а на пути "обратно" она просто сияла не выключаясь...Оно и понятно, машинка местами просто плыла на броне, касаясь колёсами скользкого покрытия не вполне уверенно...И вот, мне надо ходом влететь на бугор, а эта дрянь-то не видит ситуацию и зацикливается на второй (их шести) передаче, одновременно сбрасывая обороты двигателя...Разогнаться не даёт...Таким раком мы ехали наверное с полста км...Я кручу руля (таскает-то просто безбожно и пофиг, что резина новая), как сумасшедший, чтоб не слететь с дороги в сугроб и тут у меня пробивает связь...Бляяяяя!..Зять старший беспокоится, как у меня дела...Ладно, нашел место, где потом тронуться смогу, по рации сообщаю напарнику о необходимости остановки, отвечаю на звонок...Заодно осматриваю авто в круг...Думал, что колесо какое "село", уж слишком руля влево тянуло...Ан нет, колёса в норме, это видать снова "помощник" мне нервы трепал...Доехали до первого на пути следования перевала...Там хорошо зачищено...Проезжаем перевал, останавливаемся в посёлке...Там уже его почти не осталось, но ещё движется что-то...Опускаю подвеску в среднее положение, в котором она обычно эксплуатируется, ставлю режим "Авто" (для подвески) и тут меня вообще отпустило...Погасли все лампочки, что меня напрягали...
Дальше пошло чуток проще...Дорогу много где почистили, на перевалах точно везде...И хотя местами всё равно намело позёмкой, и вся эта пыль поднималась столбом, мешая обзору, но был день и ехать было можно...Но последний перевал уже всё равно потемну проезжали...А ближе к городу, примерно за 80 км, опять пошли плотные снежные заряды...Но тут уже было проще, это же почти дома...
За время движения дважды подкачали колесо...Что интересно: если скорость не больше 80-ти, колесо держит давление...Там на Прадике у меня датчики на колёсах и потому видно (и слышно) когда колесо проседает...К слову, до сих пор держит давление...Но на шиномонтажку всяко ехать...Загнал Туарежку в гараж на работе, чтоб обтаять...Два дня с него капало из-под брони...
Такая вот история...