Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Как провел день ... Часть 7.! #2

Как провел день ... Часть 7.! #2

Сообщений 961 страница 967 из 967

1

Вот отечественный фотохостинг, может он протянет чуть по-дольше. Регистрация простая, без неё фото будут ограничены по объёму и времени сохранения.
https://ltdfoto.ru/
Так же выбираем ВВ код среднего размера со ссылкой
https://ltdfoto.ru/images/2025/11/27/IMG_20161230_161850.md.jpg

Отредактировано DAS (27 Ноя 2025 22:11:01)

0

961

Вчера варил "трансформатором" - на улице морозец, инвертор пожалел. С 2005 вроде он у меня. Варил им эпизодически наверно или до 2009, или до 2010 г. Потом перешёл на инвертор. В общем, после постоянки инвертора, переменка трансформатора, как бы это помягче... ну минут 5-10 привыкал. Оказывается, что на трансформаторе (если без моста) - таки нужно всё же дугу держать... :D  :dontknow:  Хотя по качеству шва - разницы не заметил. А на форумах все говорят, что нужно срочно выбрасывать... Вот для таких случаев - абсолютно незаменимый аппарат (влажность, мороз и пыль - которые приводят к безвременной кончине инвертора, трансформатору вообще не помеха), не зря я его оставил.

0

962

Игорь, я что инвертором, что трансформатором варю одинаково хреново! Думал возьму инвертор - и каак начну! Ну нет - всё то же, только чуть дуга лучше поджигается и полярность можно менять с прямой на обратную для тонкого металла.

0

963

Ну Саш, нечего стесняться - я то же профессионал в этом деле. Мне абсолютно без разницы чем варить - везде умудряюсь накосячить... :D  Самое обидное, что вроде относительно научился варить - теперь зрение садится (с возрастом увы, зрение не улучшается :dontknow: ). Если нормально вижу место сварки - в принципе нормально получается. Но как всегда - или нихрена не видно, или кверху ногами или в принципе подлезть головой нельзя чтобы увидеть (т.е. можно загнуть электрод чтобы подлезть, но голову не запихаешь... приходится варить "на слух"). А ещё гуляющее напряжение в сети... если толстый метал - то нормально, а если тонкий - то жди "удивления". Да в принципе и не переживаю - отвалится, ничего не отваливалось никогда. Так, швы не очень красивые иногда получаются, но и только. К слову, никогда практически "закосяченный" шов не срезаю (как рекомендовано по науке) - просто беру более толстый электрод и току наваливаю слегка - и зашлаковку выдавливает и выравнивает сам шов (проплавляет и старый шов и новый).

DAS написал(а):

и полярность можно менять с прямой на обратную для тонкого металла.

Ещё часто пользуюсь углом наклона электрода (чем больше наклоняешь электрод к плоскости шва) - тем меньше прогревает метал (иногда - чтобы не менять полярность, иногда - просто на тонком металле, чтобы не прожечь (когда в стык варишь)). А потом, когда шов уже есть (а щелей уже нет) - можно сверху ещё положить, но уже на большем токе/электроде.

0

964

У меня, кстати, заметил одна проблемма часто возникает, когда металл в электроде выгорает, а обмазка не поспевает, соответственно дуга уходит, пока обмазку не обстучишь. вроде электроды свежие и храню в квартире, да и прокаливал в духовке по инструкции...

0

965

DAS написал(а):

когда металл в электроде выгорает

Обычно, это показатель нехватки тока/напряжения. Несколько раз бывало, когда ток ставишь на минимум (тонкий метал или толстый электрод) и толстый слой обмазки - в совокупности дают такой эффект. Электроды за всю жизнь, прокаливал только 1 раз (прошлой или позапрошлой зимой - печку топил в гараже и сушил заодно электроды). Разницы особо не заметил, хотя пишут, что без сушки вообще варить не получится...  Да, если только с печки снял - вроде по ощущениям, лучше горит/зажигается. Но потом (специальный тубус сделал из пластиковой сантех трубы и там хранил просушенные) - вроде как и не особо разницу заметно. Всю жизнь ("сварную" - примерно с 2004-2005 г) варил исключительно "чисто китайскими". Тут года 2 назад, решил попробовать что-нибудь ещё... Впечатление двоякое - вроде есть и лучше (понравился "Атлант" (МР-3 АТЛАНТ 3 мм, 1 кг Электрод Тольятти) - и зажигается хорошо, и шлак сам отваливается, и горит хорошо), а есть и хуже (VERATA 3.2 мм, E6013 (МР-3)) - на жаре варит хорошо, чуть температура на улице упала и начинает плохо зажигаться. Хотя у вторых по отзывам отрыв от первых "небо и земля" - по факту мне первые больше понравились стабильностью. Брал ещё GOODEL МР-3 3,0 мм, но вот проверить их руки не дошли. Ещё один немаловажный фактор - я варю исключительно рутилом (электроды с
т.н. рутиловым покрытием), электродами с основным покрытием никогда не варил. Всё порывался попробовать, но так и не решился :dontknow:  Напряжение ХХ по науке должно быть 60-70 В минимум (по некоторым данным до 90 В - больше нельзя по МБ). Чем выше напряжение холостого хода (ХХ) у сварочника - тем лучше поджиг. Это данные для переменки, у постоянки немного можно снизить, но то же не сильно. Нашёл как-то в закромах старые электроды (меньше 2 мм), вроде как УОНИ - так и не смог зажечь. Может они уже просто кончились от времени, может были сырые (а с основным покрытием электроды вроде как очень боятся влаги судя по инфе), но я думаю, что им просто не хватает напряжения ХХ (на инверторе от Интерскола у меня по паспорту всего 41 или 42 В). К слову на полуавтомате у меня напряжение ХХ 60 В заявлено - 4-ка рутил зажигается не в пример лучше, чем на Интерсколе.

0

966

Ага, Игорь, понял.. Попробую с током поиграться...

0

Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Как провел день ... Часть 7.! #2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно