DAS написал(а):когда металл в электроде выгорает
Обычно, это показатель нехватки тока/напряжения. Несколько раз бывало, когда ток ставишь на минимум (тонкий метал или толстый электрод) и толстый слой обмазки - в совокупности дают такой эффект. Электроды за всю жизнь, прокаливал только 1 раз (прошлой или позапрошлой зимой - печку топил в гараже и сушил заодно электроды). Разницы особо не заметил, хотя пишут, что без сушки вообще варить не получится... Да, если только с печки снял - вроде по ощущениям, лучше горит/зажигается. Но потом (специальный тубус сделал из пластиковой сантех трубы и там хранил просушенные) - вроде как и не особо разницу заметно. Всю жизнь ("сварную" - примерно с 2004-2005 г) варил исключительно "чисто китайскими". Тут года 2 назад, решил попробовать что-нибудь ещё... Впечатление двоякое - вроде есть и лучше (понравился "Атлант" (МР-3 АТЛАНТ 3 мм, 1 кг Электрод Тольятти) - и зажигается хорошо, и шлак сам отваливается, и горит хорошо), а есть и хуже (VERATA 3.2 мм, E6013 (МР-3)) - на жаре варит хорошо, чуть температура на улице упала и начинает плохо зажигаться. Хотя у вторых по отзывам отрыв от первых "небо и земля" - по факту мне первые больше понравились стабильностью. Брал ещё GOODEL МР-3 3,0 мм, но вот проверить их руки не дошли. Ещё один немаловажный фактор - я варю исключительно рутилом (электроды с
т.н. рутиловым покрытием), электродами с основным покрытием никогда не варил. Всё порывался попробовать, но так и не решился
Напряжение ХХ по науке должно быть 60-70 В минимум (по некоторым данным до 90 В - больше нельзя по МБ). Чем выше напряжение холостого хода (ХХ) у сварочника - тем лучше поджиг. Это данные для переменки, у постоянки немного можно снизить, но то же не сильно. Нашёл как-то в закромах старые электроды (меньше 2 мм), вроде как УОНИ - так и не смог зажечь. Может они уже просто кончились от времени, может были сырые (а с основным покрытием электроды вроде как очень боятся влаги судя по инфе), но я думаю, что им просто не хватает напряжения ХХ (на инверторе от Интерскола у меня по паспорту всего 41 или 42 В). К слову на полуавтомате у меня напряжение ХХ 60 В заявлено - 4-ка рутил зажигается не в пример лучше, чем на Интерсколе.