Очень давно мечтал о токарном..в том числе и о токарке по дереву..(наверное еще со школы), на токарный по металлу денег пока нет к сожалению и эта мечта пока остается мечтой...
ну что-ж человек без мечты- животное
А тут на днях моя старшая дочь говорит что в художке где она учится в этом году нет поставщика деревянных болванок-заготовок пасхальных яиц..
просто каждый год они расписывают их к празднику(в прошлом году мы отдали 150 рэ за штуку), получается вот такие вещи -
. Так вот, приходит со школы перед выходными и рассказывает что учитель спрашивает может ли кто изготовить- попутно заработав немного))
Ну ясно дело я начал на попе ерзать... задвинул тему жене мол надо станочек бы)) после небольших дебатов сошлись на том что проманиторю рынок а потом решим.... ну в принципе жена не очень против покупки станочка.
Посмотрел в наших магазинах... посмотрел интернет... в принципе в пределах 4,5-5 тысяч можно взять думал под шумок раскрутиться на токарный по металлу и если что на нем деревяхи поточить))) но новые дороги даже китайчики (от 25 и ... до более 100). семейный бюджет такое на потянет полюбому(((
Посмотрел что продают по объявлениям... в основном школьные токарники по цене не меньше 35!! а один озвучил ценник 80!!
Короче я немного впал в депрессию....
Ночью на работе как и раньше пошарил по интернету и почитал о самоделках...
после суток лег поспать и встав в обед практически твердо реши- буду делать сам!!!
Во первых деньги не тратить, во вторых если не пойдет дело- не так будет жалко что станок стоит мертвым(ну или полуживым грузом)
и вот началось...
эл.двигатель взял от старой стиралки... станину решил сделать из 120-го швеллера (то что было самое маленькое)), остальное по ходу дела..
из куска швеллера решил сделать опору-крепление для двигателя
сначала просверлил металл тонким сверлом(кажется на 4)....
потом в бой пошла тяжелая артиллерия
боковые ребра срезал почти до конца- оставив немного для более жесткого упора
зачистил место куда буду крепить ...
..и приварил(как смог )
для крепления и перемешения упора и центра выпилил в середине такую вот щелку...
для этого взял надфиль и вперед!!!!
шучу конечно все делал большим болгариным... ушло 1,5 диска на 180...
для упора центра из еще одного кусочка швеллерка соорудил такую штуку
по бокам которой снизу приварил упоры чтобы опора всегда передвигалась как можно более точно относительно центра вала эл.двигателя.
в итоге .пришлось закончить на этом...
семья хотела ужинать да и сам чувствовал что желудок начал погрызывать позвоночник , поэтому не стал торопиться и оставил остальное на завтра...
как говорится продолжение следует!
Теперь жду Ваши коменты, замечания, предложения...
пока еще не все доделал может что упустил и кто-нибудь подскажет умную мысль))
Что наметил на завтра:
доделать центр. Сначала просто думал заострю большой болт, приварю к опоре гайку и болт вкручу... потом начал склоняться на подшипник в котором центр будет вращаться и дерево не будет так сильно греться и гореть , так-же реже придется подтягивать при точении.
на вал двигателя думаю посадить толстую втулку (кажется храповик от стартера бензопиля Дружба- он почти идеально плотно заходит на вал), сбоку засверлю отверстие, нарежу резьбу. вручу болтик в паз шпонки на валу- чем и зафиксирую втулку. на торце втулки которая будет упираться в деревянную заготовку сделаю надрезы под острым углом, чтобы хорошо цеплялось в деревяшку.
ну и упор под резец сварганить с креплением и сделать крепление центра...
фу!! сколько писанины))) пока все....